Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Делу Брежнева верны

Символом нового президентства Путина станет герой анекдотов

«Газета.Ru» 05.10.2011, 17:51
leonidbrezhnev.narod.ru

Идеологическое обоснование превращения Владимира Путина в пожизненного президента России уже придумано.

Вслед за статьей в «Известиях», которая была призвана подать Владимира Путина как собирателя советских земель и реставратора советской империи под лейблом Евразийского союза, похоже, для него найден образ и во внутренней политике. Путин — продолжатель дела Брежнева. Но не героя анекдотов, который погрузил страну в дремотный застой, обернувшийся крахом СССР при снижении мировых цен на энергоносители, а мудрого руководителя, при котором была полнейшая стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала «Дождь», пресс-секретарь пока еще премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Действительно, в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова «Зачем он возвращается?». Действительно, многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева. Знаете, Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д.».

Очевидно, что ответ Пескова не был чистой импровизацией. К этому вопросу и этому ответу новая старая власть явно готовилась. Возможно, впервые открытая и публичная апология Брежнева и брежневизма могла бы прозвучать не в таком контексте и не на считающемся продвинутым по сравнению с придушенными Путиным федеральными каналами «Дожде». Но для власти

попытка использовать Брежнева как оправдание возвращения Путина вполне логична.

Слова «застой» и «брежневизм» зазвучали из уст критиков режима сразу же, когда Путин объявил о намерении вновь идти в президенты. Тут же начались подсчеты, сколько уже правил Путин и сколько еще будет править (пока ему дают еще 12 лет — два шестилетних президентских срока). И власть решила обернуть эту критику себе в плюс, поменять знак.

Это явная идеологическая установка. Теперь можно ждать апологетики Брежнева и его эпохи в новых учебниках истории и в государственных СМИ. Технология уже отработана в нулевые. Тогда под идею сильного вождя, «поднимающего страну с колен» и «наводящего порядок», началось официальное обеление образа Сталина. Теперь условия задачи изменились, речь идет о сохранении неизменным того самого порядка.

В нулевые Сталин из однозначно отрицательного персонажа, воплощения абсолютного зла превратился в противоречивую, но мощную историческую фигуру. В годы перестройки и в реформаторские 90-е Сталин ассоциировался с ГУЛАГом, массовыми репрессиями, раскулачиванием и самой жестокой диктатурой в истории страны, в «нулевые» знак поменяли. Сталин стал вождем, под руководством которого страна провела индустриализацию, выиграла Великую Отечественную войну, спасла человечество от «коричневой чумы» и вообще стала великой державой.

Сейчас схожим образом будут ревизованы брежневские годы. Нам напомнят и про косыгинские реформы, и про мирное освоение космоса, и про БАМ, и про балет, в котором мы были «впереди планеты всей», и про выдающуюся роль СССР на международной арене. Про то, что реформы были задушены Политбюро во главе с Л. И Брежневым, а БАМ не окупился до сих пор; про отставание во многих областях науки, товарный дефицит и окончательную деградацию сельского хозяйства, говорить не станут. Ведь, как и возвеличивание Сталина, это будет делаться вовсе не для восстановления исторической правды и не для поиска кумиров в прошлом, а для обоснования правильности нынешней «линии партии», курса Путина. Если Сталин, угробивший миллионы невинных людей в лагерях, — великий человек, стоит ли ставить в вину Путину «вора» Ходорковского и его подельников. И Брежнев — это не застой, не «экономика нефтяной иглы», не удушающая атмосфера идеологического начетничества, не политический маразм власти, приведший к афганской авантюре, а стабильность и спокойное поступательное развитие.

Это вполне продуманная популистская стратегия. Еще до кризиса, летом 2008 года, ВЦИОМ представлял данные о том, как россияне оценивали деятельность политических лидеров России последнего столетия — от Николая II до Владимира Путина.

В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению наших сограждан, Россия развивалась в правильном направлении, лидировал Путин (80%). На втором месте был как раз Брежнев (41%), а замыкал тройку Ленин.

Путин возвращается к власти как президент советского по сути большинства, живущего в бытовых и политических координатах, мало отличающихся от брежневских. Для этого аполитичного, патерналистски настроенного постсовка генсек, президент, вождь нации (нужное подчеркнуть) — единственная надежда и опора. Брежнев сумел посеять в советском народе иллюзию того, что такая жизнь продлится вечно: никогда ничего не изменится, никогда ничего не произойдет. То же будут внушать российскому народу и сейчас. Если, как показывают исторические телепроекты, соцопросы и, главное, голосования, движению россияне предпочитают застой и больше всего чтят вождей, которых выносили из власти вперед ногами, то почему бы не запустить брежневский ремейк.