Механизм кризиса запущен

За популизм, некомпетентность, безответственность властей придется платить гражданам

fbk.ru
Мировая экономика идет вразнос. Это означает, что принимаемые решения уже не способны развернуть ситуацию обратно.

В первой половине августа 2011 года моя оценка вероятности второй волны мирового экономического кризиса была такова: экономика созрела для полномасштабного падения, и любое значимое негативное событие подтолкнет ее к этому.

Я был неправ. Неправ в том смысле, что экономика не только созрела — она уже перезрела для кризиса. В такой ситуации совсем не обязательно ждать какого-нибудь значимого события — достаточно и рядового. Но если рынки оценят его негативно, начинается падение.

Именно это мы и наблюдаем сегодня. Казалось бы, ну решила Федеральная резервная система изменить структуру долга, обменяв краткосрочные облигации на долгосрочные (программа «Твист»). Ну да, одновременно было заявлено, что перспективы экономики США не очень хорошие. Так и раньше об этом заявляли. А все посыпалось…

Является ли происходящее сегодня на мировых рынках полномасштабной второй волной мирового экономического кризиса, станет ясно несколько позже. Думаю, это она самая, с вероятностью 90%.

То, как разворачиваются события, можно охарактеризовать коротко и ясно: вразнос. Это означает, что принимаемые решения уже не способны развернуть ситуацию обратно. Механизм кризиса запущен. Раньше надо было думать и действовать. А то полагали, что можно отделаться испугом после первой волны кризиса? Не получается.

Не буду в очередной раз обосновывать, почему кризис снова пришел. На самом деле он никуда и не уходил. Спекулятивную модель экономики не только не демонтировали, но умудрились укрепить, потому что боролись с кризисом, заливая его деньгами.

В этом смысле интересно, как оценивают складывающуюся ситуацию российские власти. Вот, к примеру, интересная оценка от Минэкономразвития: кризиса 2008 года в чистом виде не повторится. А в каком виде повторится? Вообще-то ответственные чиновники должны понимать, что подобные оценки по праву расцениваются бизнесом как, мягко говоря, растерянность властей.

Или вот еще: президент выразился в том духе, что надо понаблюдать за происходящим. Вам не приходилось еще где-то такое слышать? Наверное, приходилось. Так обычно говорит врач, который не может понять, с каким заболеванием к нему пришел больной.

Таким образом, власти опять не понимают (да когда же они, наконец, начнут понимать?), что происходит. Да, слов о «тихой гавани» мы в этот раз не слышим. Но мы видим другое: как в предвыборном угаре раздаются все новые и новые обещания, декларирующие совершенно нереалистические цели.

Эй, вы, там, наверху, в предвкушении многолетней стабильности, обеспечиваемой чередой властных рокировочек, обратите, пожалуйста, внимание на то, что делается в экономике.

А российская экономика дает очень серьезные поводы для беспокойства. В последние дни именно российский фондовый рынок продемонстрировал рекордные темпы снижения. Мы падали глубже всех, причем с большим отрывом. Если падение российских РТС и ММВБ в «черный» четверг 22 сентября 2011 года составило около 8,6% и 7,8% соответственно, то следующие за нами бразильский и мексиканский индексы снизились менее чем на 5%, а в остальных странах еще меньше. Да, это тоже обвальное падение. Но в России-то значительно хуже.

Российский рубль стремительно дешевеет. И понятно почему: цена на нефть падает, инвесторы бегут из российских акций. Вот такая вот реальность. Или мы тоже полагаем, что страны БРИКС помогут всему миру не допустить сваливания в кризис? Давайте попытаемся оценить перспективы и такого сценария. Тем более что и только что отставленный министр финансов Алексей Кудрин высказал схожую точку зрения. Будет ли Россия помогать? Но у нас явно завышенные социальные обязательства, которые, особенно в связи с приближающимися выборами, придется, безусловно, выполнять. И что, мы с учетом этого будем тратить деньги, к примеру, на выкуп европейских ценных бумаг? Маловероятно.

Китай? Но Китай совершенно оправданно по мере ухудшения экономической ситуации будет делать ставку на стимулирование внутреннего спроса как антикризисную меру. Ему самому деньги понадобятся. Так что не надо никаких иллюзий. Проблемной Европе ждать помощи особо неоткуда.
Значит, кризис.

И что делать? Не «наблюдать» надо, не успокаивать заявлениями про то, что «в чистом виде» не повторится, а вырабатывать стратегию и тактику антикризисных действий в целях минимизации негативных последствий кризиса.

К примеру, было бы правильным определиться с перспективой помощи государством банкам и т. н. «системообразующим» предприятиям. Ориентировать эти структуры надо на то, что такой помощи в этот раз не будет. Денег соответствующих нет, социальные обязательства государства огромны. В общем, пусть сами настраиваются на активную антикризисную деятельность.

И уж хоть в этот раз надо сделать ставку на стимулирование внутреннего спроса. Но подходить не таким примитивным способом, как раздача денег населению, а через финансирование инфраструктуры. И не простой инфраструктуры, а той, которая стимулирует, к примеру, индивидуальное жилищное строительство.

Много чего еще понадобится сделать. Но в любом случае речь может идти только о минимизации негативных последствий. За популизм, некомпетентность, безответственность властей все равно придется платить. И, к огромному сожалению, платить опять придется прежде всего простым людям.