20 ноября 2017

 $59.22€69.42

18+

Новое дело

Отказ от участия в политическом балагане дает Прохорову шанс стать реальным политиком

Дмитрий Медведев и Михаил Прохоров в подмосковной резиденции «Горки»
Дмитрий Медведев и Михаил Прохоров в подмосковной резиденции «Горки»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный итог недолгого руководства Михаила Прохорова партией «Правое дело» состоит в том, что в России есть очевидный неудовлетворенный запрос на новые лица в политике.

Лишь в конце оказавшегося очень коротким — менее трех месяцев — пребывания миллиардера Михаила Прохорова во главе сочиненной в кремлевских кабинетах партии «Правое дело» к его личности возник реальный общественный и медийный интерес. Прохоров, ранее предельно далекий от политики, привлек к себе внимание в начале нынешнего года, когда от имени РСПП стал выступать с идеей введения 60-часовой рабочей недели. Поэтому, когда его имя всплыло в качестве будущего лидера полумертвой партии «Правое дело», сразу стала понятна и новая миссия этой партии — быть комфортным спарринг-партнером «Единой России» во время думской выборной кампании: партия олигарха предлагает заведомо непопулярные инициативы, а «Единая Россия», критикуя их, выступает защитником интересов рядовых граждан. Но

Прохоров оказался неискушенным политическим игроком. Не имея представления, как вести этот «бизнес», он нарушил гласные или негласные конвенции.

В «Правое дело» стали приглашать людей с очень разными взглядами и политическим прошлым. В том числе откровенно раздражающих кремлевских кураторов партии, вроде Евгений Ройзмана. Партия подняла не предусмотренный для ее роли в кукольном политическом театре национальный вопрос и тему борьбы с бедностью. И главное, Прохоров вынес в публичное пространство совершенно неизвестную рядовому избирателю проблему политических кукловодов, которые пытаются манипулировать всеми официальными партиями в стране. Кто такой Владислав Сурков и какова его роль в действующем политическом укладе, подавляющему большинству населения неведомо. Когда миллиардер Прохоров, известный массам куда лучше Суркова, начинает раскрывать подноготную российской политической кухни, да еще накануне федеральных выборов, — это очевидный вызов системе. Наконец, Прохоров стал первым российским политиком, который не просто признал связь своей партии с администрацией президента, но еще и обвинил конкретных ее чиновников в ее захвате.

Отказ Прохорова быть политической марионеткой и его шумный публичный уход с поста главы «Правого дела» открывают ему возможности для начала самостоятельной политической карьеры. Для этого Прохорову понадобятся личное мужество и готовность пустить часть своего состояния на реальную политическую борьбу.

Его уход в любом случае лишает «Правое дело» шансов на попадание в Думу и на создание видимости политической борьбы. При этом у власти пока тоже достаточно возможностей с помощью силовых методов, запугивания не дать Прохорову возможности стать полноценным политиком и создать собственный партийный проект.

До момента ухода из партии Прохоров был лишь очередным «кремлевским проектом». Уход позволил ему приобрести симпатии части людей, которые недовольны выморочной политической системой и курсом власти, желающей гарантировать себе максимально долгую несменяемость ценой демонтажа или имитации демократических институтов государства. Именно отказ участвовать в этом политическом балагане дает Прохорову шанс стать реальным политиком.

Можно не сомневаться, что Кремль сделает все возможное, чтобы отправить олигарха-миллиардера в стан политических маргиналов из несистемной оппозиции. Однако до сих пор ключевыми фигурами в этой оппозиции были люди, имеющие опыт пребывания во власти и отринутые системой. Прохоров — неофит, за которым нет никакого политического шлейфа. И при желании он может стать лидером «альтернативной власти», как он себя называет, отказываясь от слова «оппозиционер».

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.