Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Холодный мир

Отношения России и Запада сводятся к попыткам партнерства по сугубо тактическим вопросам

Первый за шесть лет визит британского премьер-министра в Москву показал, что контакты России с Западом окончательно перешли в стадию вынужденного сожительства. Изменить эти отношения могут либо радикальные экономические потрясения в мире, либо смена власти в России.

Четыре бывших министра иностранных дел Великобритании, причем как лейбористы, так и консерваторы, накануне визита Дэвида Кэмерона в Россию в своем обращении призвали британского премьера не замалчивать принципиальные для отношений двух стран и вызывающие непреодолимые разногласия вопросы, в частности убийство в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и ситуацию в Сирии. Точно так же разные политики — от экс-советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского до покойного президента Польши Леха Качиньского — напутствовали Барака Обаму, когда он в июле 2009 года посещал Россию. Они также призывали американского президента защитить демократические ценности в России, ужесточить позицию по отношению к российской власти, дать месседж всему постсоветскому пространству, что Америке не безразлична судьба демократии в бывших советских республиках.

Обама тогда исполнил ритуальную программу-минимум: встретился с правозащитниками, поговорил о важности демократии, но никаких практических последствий тот визит для отношений двух стран не имел. Максимум, на что пошли США — сделали невъездными некоторых лиц, причастных к делу Сергея Магнитского.

Кэмерон тоже исполнил демократическую программу-минимум. Встретился с российскими правозащитниками. Поднял тему Литвиненко на переговорах и в ходе пресс-конференции с Дмитрием Медведевым. Убедился, что российские власти непреклонны в оценках дела Литвиненко и не выдадут подозреваемого в его убийстве нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Констатировал принципиальные разногласия по Сирии. Кэмерон считает, что президент Сирии Башар Асад утратил легитимность, должен отдать власть, а долг ООН — принять максимально жесткую резолюцию с санкциями против сирийского режима. Тогда как позиция России состоит в том, что главное — не допустить участия сил НАТО в свержении Асада по ливийскому сценарию. А массовое насилие сирийского лидера в отношении мирного населения — внутреннее дело Сирии.

В такой ситуации отношения сводятся к попыткам партнерства по сугубо тактическим, «шкурным» вопросам. И это касается не только российско-британских отношений, но и отношений со всем западным миром.

Западный бизнес заинтересован в разработке наших природных ресурсов, а также в доступе к российским финансовым рынкам. Наша элита кровно заинтересована в сохранении возможности де-факто жить на Западе, хранить там сбережения (от превратностей самой российской власти) и эвакуировать туда детей. Ну и конечно, в сохранении западноевропейского рынка сбыта для российского газа.

В условиях краха ближневосточных режимов, обеспечивавших России гигантские валютные поступления за счет закупки наших вооружений, поставки газа на европейский рынок становятся не только главным, но и наиболее надежным источником валюты для российской казны.

Поэтому члены британской делегации обсуждали с Владимиром Путиным судьбу «дочки» BP в России: компания подвергается очередной волне наката властей после провала сделки с «Роснефтью». А Россия подписала с Великобританией рамочное соглашение, по которому британские компании будут содействовать созданию в Москве международного финансового центра. Но при этом стороны не возобновляют контактов на уровне спецслужб, прерванных после убийства Литвиненко, не говоря уже о прорыве в «деле Литвиненко».

Запад смирился с тем, что от нынешней российской власти не стоит ждать демократических перемен. В этом смысле Россия остается неприятным, но относительно предсказуемым партнером до тех пор, пока не решится на что-нибудь подобное войне с Грузией.

Активно содействовать переменам в России западный мир тоже не собирается: во-первых, для этого нет достаточных политических ресурсов (у США и Евросоюза хоть отбавляй собственных экономических и геополитических проблем), во-вторых, при нынешних порядках Россия гарантированно будет утрачивать экономическую конкурентоспособность и политический вес. В большие политические потрясения в России Запад пока тоже не верит.

В результате можно уверенно говорить, что так называемая «перезагрузка» в отношениях между Москвой и Западом, которую пытались запустить четыре года назад президенты России и США Медведев и Обама, не состоялась. Это, разумеется, не «холодная война», не прямая политическая конфронтация, но это холодный мир — сдержанные, ограниченные и сугубо корыстные отношения представителей разных политических планет.

Новости и материалы
Саудовская Аравия начала искать инвесторов для проекта Неом
Суд продлил арест певца Шарлота
Стало известно, что ждет водителя-иностранца за оскорбления чемпионки UFC
Британский эксперт раскрыл последствия краха ВСУ у Часова Яра
В Минэкономразвития дали прогноз по безработице на три года
В Австрии оценили последствия отказа от российского газа
Глушаков заявил о заговоре против себя в российском футболе
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2024 году
Женщина живет дома вместе с 1000 куклами, которым шьет платья
На Украине заявили о нехватке мест в тюрьмах для уклонистов и дезертиров
Матери певца-колясочника Вербенина придется доказывать его гибель в «Крокусе»
Российский подросток назвался Гитлером и учил пятиклассников нацистским лозунгам
Алиев высказался насчет мирного договора с Арменией
Глава Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии
Похищение женщины попало на камеру дверного звонка, и ее похитителя быстро поймали
Минобороны назвало количество сбитых за сутки украинских беспилотников
Звезда «Хэппи-энда» объяснила, почему не становилась матерью до 32 лет
Президент Ирана о возможной атаке ЦАХАЛ: от Израиля вряд ли «что-то останется»
Все новости