Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Очищение «Интеко»

Расставание Елены Батуриной с российскими активами прошло неспешно и без резких действий

«Газета.Ru» 06.09.2011, 19:17
Издание Forbes включило Батурину в сотню богатейших предпринимателей России ИТАР-ТАСС
Издание Forbes включило Батурину в сотню богатейших предпринимателей России

Сделка по продаже «Интеко» показывает, что строительный монстр, заточенный под административный ресурс, востребован и при смене московской власти.

Продажа ЗАО «Интеко» — одновременно и ожидаемое, и внезапное событие в российской хозяйственной жизни. Сделка по передаче строительного монстра в нужные руки осуществлена практически через год после того, как супруг его хозяйки Юрий Лужков был снят с должности столичного градоначальника. И тогда сразу же заговорили о неизбежности расставания Елены Батуриной с российскими активами.

Однако эта неизбежность сопровождалась неторопливостью. Попытки купить «Интеко» за «смешные деньги» — $400 млн — Батурина назвала рэкетом, дезорганизовывать работу строительного гиганта взысканием долгов никто не стал, расчленять его — тоже.

Батурина перестала выигрывать все московские суды подряд, новый мэр Москвы взялся пересматривать строительную политику, благоприятствовавшую «Интеко», но резких действий не последовало.

По-видимому, созданная структура, лишившись политического прикрытия, оказалась тем не менее достаточно ценной, чтобы подвести ее под новых покровителей, а не уничтожать. В итоге сделка, завершение которой ожидается к концу года, сохранит компанию и не будет сопровождаться разбирательствами с участием силовых ведомств. Батурина довольна — она получает «рыночную цену».

Главный покупатель Михаил Шишханов — как раз удобная фигура для нормализации обстановки вокруг «Интеко». Тесно связанный с Сулейманом Керимовым и вписанный в российскую политическую и олигархическую реальность, он активно занимается строительным бизнесом в Москве. А вместе с тем же Керимовым и Сбербанком — еще и новыми делами вокруг Москвы.

После заявлений руководства страны о планах по расширению столицы для крупномасштабных девелоперских проектов появилась отличная перспектива.

Она может в том числе и оправдать рискованные вложения в подмосковные участки, вначале сделанные Керимовым, затем с выгодой переданные им Шишханову и в конце концов за миллиарды долларов доставшиеся Сбербанку. Теперь там будет строиться Международный финансовый центр — и кому же, как не «Интеко» под новым руководством, этим заниматься?

Именно Шишханов и именно Сбербанк будут теперь привлекать в подобные мегапроекты инвестиции, и эти инвестиции туда пойдут, потому что капиталу ясно:

усилия по построению олигархической компании, пользующейся максимальным административным ресурсом, не пропадают даром даже после смены покровителей.

Сама схема настолько востребована в России, что даже рискованные предприятия в ее рамках оказываются отлично застрахованными. И, конечно, нам не должно быть жалко заплатить справедливую рыночную цену одной из главных и самых успешных разработчиц этой схемы, г-же Батуриной, за ее труды, тем более раз она так хорошо поработала, что ее детище остается актуальным.

Надо отдавать себе отчет, что реализация административных идей таких масштабов, как полуторное расширение Москвы с созданием поселений для высокопоставленных бюрократов и инфраструктуры для финансистов, попросту невозможна без монстрообразных строительных концернов, контролируемых миллиардерами и имеющих политические гарантии. Сопровождаться все это, разумеется, будет очень большими издержками для заказчиков — то есть для российской казны. Но иначе ведь не бывает, разве не так?