Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Соломинка правопорядка

ВЦИОМ показал, что почти четверть населения верит в преображение МВД

«Газета.Ru» 29.08.2011, 18:45
Thinkstock/Fotobank.ru

На фоне массового недовольства полицией обнаруживается существенная часть населения, убежденная в честности прошедшей переаттестации. Правоохранительным органам стоит воспринять эти цифры всерьез и заняться выстраиванием реального доверия к себе.

Судя по августовским замерам общественного мнения, проведенным ВЦИОМом, почти половина граждан не поверили в успех завершившейся кампании по переаттестации сотрудников МВД. 46% опрошенных посчитали ее «проведенной необъективно и с нарушениями». Однако закрывать вопрос, конечно, рано.

Во-первых, нам обещано, что переаттестация, и не только в полиции, но и в других силовых ведомствах, будет теперь проходить регулярно. Во-вторых,

целых 24% респондентов ВЦИОМа сочли первую кампанию и объективной, и честной. Со всеми оговорками, которые следует делать, глядя на результаты массовых опросов, можно заметить, что база для того, чтобы добиться приемлемого уровня доверия граждан к правоохранительным органам, в принципе, есть.

Даже завзятые противники нынешней власти, за вычетом анархистов, хотят иметь честную полицию, действующую по закону, не лезущую в коммерцию и при этом способную действовать против бандитов жестко и эффективно. Вопрос в том, что для многих сама возможность появления такой полиции неразрывно связана с демонтажем существующих силовых институтов, а не с их поэтапным преобразованием.

Настораживает и рефлекторная реакция руководства на окончание первой кампании по переаттестации —

министр внутренних дел Рашид Нургалиев на прошлой неделе уже отметился заявлением о том, что «весь негатив» остался в прошлом. Вынужденный быстро пойти на попятный, он спустя два дня принялся разъяснять, что в прошлом коррупция и злоупотребления остались только в отдельных регионах. Но наглядное свидетельство того, как легко кампании по очистке обращаются в пустые рапорты об успехах, мы получили.

Тем более что и в «отдельных регионах» вряд ли все так уж благостно.

Сравнительно большому числу тех опрошенных ВЦИОМом граждан, которые посчитали переаттестацию успешной, начальство, наверное, имеет право порадоваться. Цифры могли быть гораздо хуже, а между тем, как показали события последних полутора лет, когда население относится к правоохранительными органам как к заведомо злоупотребляющим своим положением, растленным силовикам, готовым репрессировать невинных и отпускать виновных, всякий бытовой конфликт может очень быстро превратиться в самый что ни на есть политический. Так, знаменитая Манежка, собственно, и началась с претензий к отпустившим подозреваемых в убийстве милиционерам. И это только один пример из многих.

Только что высказанное президентом Медведевым «абсолютное требование» исключить из предвыборной кампании националистические и прочие экстремистские лозунги в такой атмосфере совершенно невыполнимо. Вернее, взяв под козырек, партии и политики, входящие в официальный круг соискателей мандатов, могут попробовать его выполнить (хотя полпред Медведева на Северном Кавказе Александр Хлопонин считает, что так поступят не все). Но из повестки дня этот вопрос от того не исчезнет. А парламент, избранный вне связи с волнующими граждан вопросами, не может рассчитывать на полновесную легитимность.

Трансформация полиции, которая смогла бы убедить население, что охрана правопорядка — это в том числе справедливый подход к национальным конфликтам, могла бы смягчить ситуацию. Однако если она вообще достижима при сохранении самого МВД в практически нетронутом виде, при отказе от пересмотра тех институциональных оснований, которые превратили силовиков в России в сословие мздоимцев, то это уж точно невозможно в рамках одной кампании, об успехах которой так рвутся доложить по инстанциям. С помощью пропаганды можно, конечно, несколько увеличить степень доверия граждан к полиции, но это очень хрупкая штука. Очередное резонансное столкновение не оставит и камня на камне от такой пропаганды.