Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лотерейный билет в политику

Факт перехода из одной партии в другую не гарантирует пропуска в Думу

«Газета.Ru» 15.08.2011, 16:13
ИТАР-ТАСС

У несистемных оппозиционеров есть шанс попасть в легальное политическое поле, присоединившись к дозволенным властью партиям. Второй вариант – не играть в партийную лотерею по кремлевским правилам, а пытаться изменить систему извне.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на пресс-конференции в Москве публично поспорил со своими однопартийцами, которые предлагают ему опереться на несистемную оппозицию в лице Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. «Ни я лично, ни мой заместитель Николай Левичев не ведем переговоры по поводу привлечения в свои ряды Немцова и Рыжкова. Но есть среди членов партии те, кто считает, что их необходимо все-таки привлечь и включить в избирательные списки нашей партии на выборах в декабре. Но я лично не разделяю этого мнения», — сказал бывший спикер Совета федерации, комментируя сообщения СМИ по этому поводу.

Немцов в свою очередь заявил, что встречался с представителями «Справедливой России», но переговоров о сотрудничестве не вел. «Главная проблема эсеров – отсутствие внятной политической позиции. Их лидер Сергей Миронов должен определиться, они за Путина или в оппозиции к нему. Пока у «Справедливой России» не будет внятного ответа на этот вопрос, ни один серьезный оппозиционный политик с ними вступать в содержательные переговоры не будет», — считает оппозиционный политик. Другой сопредседатель незарегистрированной Минюстом Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков отрицает сам факт контактов с представителями «Справедливой России».

Слухи о привлечении в «Справедливую Россию» несистемных оппозиционеров либерального толка обсуждаются на фоне бегства из этой партии в «Народный фронт» знаковых фигур и того очевидного факта, что

после изгнания Сергея Миронова из официальной властной обоймы его партия из системной по неписаным законам российской политики превращается в несистемную.

Но пока хотя бы зарегистрированную и легально действующую.

Перебежки из одной партии в другую, особенно накануне выборов, — для России вещь вполне естественная и привычная. Причины этого тоже лежат на поверхности. Во-первых, отсутствие у партий сколько-нибудь внятных ценностей, что позволяет перебежчикам менять партийную принадлежность без потери политического лица (даже если оно было). Во-вторых, невозможность участия в легальном политическом процессе без санкции Кремля: те же Рыжков и Немцов пережили не один опыт неудачного партийного строительства — их партии просто не регистрируют. А сегодняшнее положение Немцова в российской политике нагляднее всего характеризуют его задержания в Санкт-Петербурге, где он агитирует против Валентины Матвиенко на муниципальных выборах.

Причем сам факт перехода из одной партии в другую не гарантирует «счастливого билета» в легальную политику. Это лотерея, где лототрон крутит кремлевская администрация во главе с главным куратором российского партстроительства Владиславом Сурковым.

Он и определяет, кому выпадет выигрыш, а кому побег из одной партии в другую не поможет стать депутатом. Классический пример неудачной смены партии накануне выборов — Алексей Митрофанов. Один из главных ньюсмейкеров ЛДПР перед прошлыми думскими выборами посчитал, что партию Жириновского Кремль уже использовал в своих интересах по полной программе и не допустит ее появления в Думе. А потому предпочел «Справедливую Россию», которая тогда только набирала силу как «вторая нога власти» (по определению того же Суркова). Но оказался на непроходном месте. Более успешно партийную принадлежность меняли бывшие «яблочницы» Галина Хованская и Оксана Дмитриева — последняя сейчас вообще становится главной электоральной надеждой «Справедливой России», и ее настойчиво пытается переманить «Правое дело». Прохоровская партия как раз и должна сменить эсеров на поляне дозволенной оппозиции, которую будет делить вместе с имеющими реальный электорат, но от этого не менее карманными КПРФ и ЛДПР. Так что Дмитриевой впору задуматься о новой смене партии.

Критерий участия в сегодняшней легальной политике прост: партия должна быть либо за Путина, либо не против Путина. Несистемные оппозиционеры, готовые использовать единственный в сегодняшних условиях шанс вернуться в большую политику, присоединившись к дозволенным партиям, должны учитывать это обстоятельство. Их все равно могут в последний момент вычеркнуть из предвыборных списков по требованию кремлевской администрации или поставить на заведомо непроходное место. Но другого шанса в нынешних условиях нет.

Шанса нет, но есть стратегия — не играть в эту партийную лотерею по правилам власти, а пытаться изменить систему извне.

Если несистемной оппозиции удалось бы получить достаточно массовую поддержку в обществе и преодолеть внутренние разногласия, объединившись вокруг двух-трех ключевых позиций (отставка Путина, возвращение в страну свободных выборов, свободных СМИ и легальной политики), у нее был бы шанс вернуться в политику по другим правилам. Но пока об этом приходится только мечтать.