Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Футбольный клуб Россия

Отношение к команде «Анжи» внутри России — отражение межнациональных отношений как таковых

«Газета.Ru» 12.08.2011, 15:31
РИА «Новости»

«Анжи» становится все больше похожим на Россию в миниатюре. С роскошными фасадами декоративных проектов, прикрывающих насилие и нищету, обострением межнациональных отношений и желанием добиваться результата исключительно за чужой счет.

Никому не известный за пределами России махачкалинский футбольный клуб «Анжи» российского миллиардера Сулеймана Керимова оказался поставщиком новостей мирового масштаба – даже на фоне угрозы нового глобального финансового кризиса и беспорядков в Англии. За цену намного выше рыночной клуб скупает мировых и российских футбольных звезд. Покупка 38-летнего чемпиона мира по футболу в составе сборной Бразилии Роберто Карлоса, завершающего свою карьеру, стала лишь началом феерии. Затем был куплен один из лучших венгерских футболистов Балаш Джуджак, игрок хорошего европейского уровня. Буквально на днях Керимову удалось перекупить из лондонского «Челси» (читай: у коллеги-олигарха Романа Абрамовича) полузащитника сборной России Юрия Жиркова. Теперь он активно борется за переезд из «Арсенала» прежнего символа питерской команды Андрея Аршавина. Более того, клуб хочет приобрести лучшего футболиста Африки последнего десятилетия, лучшего бомбардира в истории Кубков Африки, трехкратного победителя Лиги чемпионов в составе «Барселоны» и миланского «Интера» Самюэля Это'О. Это самый звездный футболист, который когда-либо играл в российском чемпионате. Сам факт переговоров о переходе игрока из миланского «Интера» в махачкалинский «Анжи» автоматически стал предметом мирового интереса.

Деньги, за которые покупаются эти спортсмены, и зарплаты, которые им предлагаются, сопоставимы с теми, что платят в самых богатых клубах мира.

«Анжи» все чаще сравнивают с «Манчестер Сити», самой дорогостоящей футбольной командой планеты. Но ею владеет компания Abu Dhabi United Group из зажиточных и благополучных Объединенных Арабских Эмиратов. И базируется она в Манчестере. Там, правда, только что были беспорядки, но их будут помнить долгие годы как нечто уникальное, из ряда вон выходящее. А «Анжи», хотя пока и тренируется в подмосковном поселке Кратово, представляет Дагестан — один из беднейших российских регионов, где, по официальным данным, только в первом полугодии совершено более ста терактов, постоянно убивают высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, а общая ситуация напоминает латентную гражданскую войну. Там уже давно не удивляются ничьим насильственным смертям.

По части затрат и способа достижения результата «Анжи» напоминает «Сколково»: денег не жалеют, а результата хотят добиться за счет покупки сложившихся звезд, преимущественно иностранных. Отношение к команде внутри России — отражение межнациональных отношений как таковых. Фанатское движение «Анжи», под характерным названием «Дикая дивизия», постоянно конфликтует с фанатами петербургского «Зенита» и московских команд. Каждый выезд этих клубов в Махачкалу заканчивается столкновениями или закидыванием камнями автобусов с гостевыми болельщиками. В Москве и Питере махачкалинских болельщиков и футболистов встречает не менее «горячий» прием. Даже далекому от российских реалий капитану «Анжи» Роберто Карлосу уже дважды на матчах премьер-лиги в Петербурге и Самаре с очевидным расистским подтекстом показывали банан.

Апогея это нарастающее отчуждение между Кавказом и остальной Россией достигло во время товарищеского матча сборных России и Сербии. Вернувшийся играть в родную страну Юрий Жирков был освистан российскими болельщиками, которые в своих кричалках обвиняли его в предательстве.

Фактически эти болельщики своим поведением дали понять, что Кавказ для них не Россия, а махачкалинский «Анжи» не российский клуб. Футбольные болельщики вообще стали передовым отрядом этой взаимной неприязни части русскоязычного населения крупных городов и выходцев из кавказских республик.

Официальный слоган махачкалинской команды — «Анжи-2011». Новая история». Действительно, прозябавший большую часть своей истории в низших эшелонах отечественного футбола, клуб с приходом миллиардера Сулеймана Керимова может дать фору даже грозненскому «Тереку», любимому детищу Рамзана Кадырова. На самом деле эта новая история «Анжи» оборачивается очень старой историей для самой России. Традиция строить потемкинские деревни, тратить непомерные деньги на чисто декоративные проекты на фоне распада жизненно важной инфраструктуры у нас, похоже, неистребима. Понятно, что каждый такой проект всегда жестко персонифицирован и может исчезнуть в одночасье, когда изменятся обстоятельства жизни хозяина.

Способ управления «Анжи», этой игрушки Сулеймана Керимова, по сути ничем не отличается от способа управления Россией. Некоторые люди чувствуют себя несменяемыми владельцами страны, будто это их футбольная команда.

Им тоже мало дела до того, что происходит за забором стадионов, на которых играют купленные за огромные деньги налогоплательщиков иностранные звезды. Они так и живут — за высоким забором, надежно, как им кажется, ограждающим их от жизни остальной страны.