Пенсионный советник

Вызов для всего мира

Реальность насилия по мотивам гомофобии шокирует

Нави Пиллей 27.06.2011, 11:21
Информационный центр ООН в Москве

Осознание того, что лесбиянки, геи и бисексуалы уязвимы для насилия и дискриминации, — важный шаг к защите основных прав всех людей. Государства несут ответственность за обеспечение для всех одинаковых прав, независимо от того, кто они, откуда родом, как выглядят или кого любят.

Южно-Африканская Республика не раз являла миру мощные идеи, в числе которых прежде всего концепция «нации-радуги», согласно которой многообразие представляет собой источник силы и каждый заслуживает равных прав и уважения. Так что достойно особого сожаления, когда в стране, возрожденной под руководством Нельсона Манделы, теперь возникло зловещее явление, подрывающее все основы нации-радуги, — практика так называемого «исправительного» или «карательного» изнасилования.

Любого рода изнасилование отвратительно и представляет собой тяжкое преступление, непростительное и недопустимое. В случае «исправительного» или «карательного» насилия женщины (а иногда и мужчины) выбираются для насилия потому, что являются либо считаются лесбиянками или геями. Будучи частью феномена сексуального насилия в широком смысле этого слова, нападки такого рода обычно сочетают принципиальный дефицит уважения к женщине, доходящий зачастую до женоненавистничества, с глубоко укоренившейся гомофобией.

Хотя «исправительное» или «карательное» насилие стало ассоциироваться прежде всего с ЮАР, где имело место наибольшее число задокументированных случаев такого рода, проблема не ограничивается рамками одной страны.

Недавно стало известно о случаях «исправительного» изнасилования в Уганде, Зимбабве и на Ямайке. А если взглянуть шире, то насильственные преступления, связанные с проявлениями ненависти к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам, распространены во всех частях света: в последнее время сообщалось о совершенно чудовищных инцидентах в США, Великобритании, Бразилии и Гондурасе.

Доклад организации Action Aid за 2009 год приводит свидетельские показания 15 женщин, которые стали жертвами «исправительного» или «карательного» насилия в ЮАР. В каждом случае жертвы считали, что их преследовали именно за их сексуальную ориентацию. Нападавшие говорили жертвам, что им «для их же блага» попросту преподавали «урок», «наказывая» или же «леча» от гомосексуализма.

Согласно последнему сообщению, от 4 мая, 13-летняя девочка была изнасилована в Аттериджевилле, близ Претории. Причем нападавший, как сообщается, хвастался, что «излечит» девочку от лесбиянства. В конце апреля изуродованное тело активистки за права лесбиянок Ноксоло Ногваза было найдено на одной из улиц Ква-Темы, что неподалеку от Йоханнесбурга. Она была изнасилована и убита, судя по всему, после перепалки с мужчинами, которые пытались «переубедить» ее подругу.

Убийство Ногваза произошло в том же городке, где в 2008 году подверглась групповому изнасилованию, после чего была убита Ойди Симелэйн. Симелэйн была лесбиянкой и звездой «Баняна-Баняна» — национальной женской футбольной команды. Обвинения в насилии и убийстве были предъявлены четырем мужчинам, двое из которых были осуждены. Печально, но факт, что подобные приговоры — исключение: лишь в очень немногих прочих случаях так называемого «исправительного» насилия дело доводилось до суда.

Трудно получить достоверные статистические данные о случаях «исправительного» или «карательного» изнасилования. В отсутствие систематического подхода к отслеживанию, регистрации и расследованию этой категории преступлений невозможно представить себе истинный масштаб проблемы, не говоря уже о том, чтобы привлечь преступников к ответу. О многих случаях вообще не становится известно, а если и поступают сообщения, их не всегда удается должным образом идентифицировать как преступления по мотивам гомофобии.

Правительство ЮАР недавно признало серьезность ситуации. По следам недавнего нападения в Аттериджевилле представитель министерства юстиции и конституционного развития пообещал быстро и полно расследовать данный случай и совершенно справедливо отнёс права геев и лесбиянок к правам человека и конституционным правам.

В этом министерстве сформирована целевая группа, специализирующаяся на борьбе с преступлениями на почве ненависти к лесбиянкам, геям и бисексуалам, а также к транссексуалам и интерсексуалам. Все эти меры идут в правильном направлении.

Осознание того, что лесбиянки, геи и бисексуалы, а также транссексуалы и интерсексуалы уязвимы для насилия и дискриминации, представляет собой важный шаг к защите основных прав всех людей.

Я понимаю, что в некоторых странах гомосексуализм воспринимается как нечто, противостоящее природе сексуальных устоев большинства. Но, как верховный комиссар, я придерживаюсь универсальных стандартов прав человека и человеческого достоинства, которые превыше всего. И здесь не должно быть никакой неопределенности: поднимая голос в защиту прав тех, кто является лесбиянками, геями, бисексуалами, транссексуалами или интерсексуалами, мы не призываем к признанию новых прав и не пытаемся расширять сферы прав человека.

Мы попросту указываем на главное: существующее международное право защищает всех и каждого от насилия и дискриминации, в том числе из-за сексуальной ориентации или половой идентичности.

Государства несут ответственность за обеспечение для всех людей одних и тех же прав, независимо от того, кто они, откуда родом, как выглядят или кого они любят.

Жителей ЮАР нет нужды убеждать в этом. В конце концов, именно такова была идея, возродившая страну и заложенная в ее конституции. Вызов для страны состоит в том, чтобы оставаться верной своим идеалам и сдержать обещание эры постапартеида – создание нации-радуги, где каждый свободен, равноправен и способен уживаться с теми, кто от него отличается. Такой вызов хорошо бы принять и всему остальному миру.