Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фронтовой пиар

Власть продолжает эксплуатировать в личных политических целях немногие события в истории страны, которые еще объединяют нацию

«Газета.Ru» 23.05.2011, 16:38
ИТАР-ТАСС

Попытка исторических реконструкций — это желание примазаться к великим достижениям предков, что еще более наглядно демонстрирует нищету достижений нынешней эпохи.

Столичные власти намерены провести историко-театрализованную реконструкцию фрагментов военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. На эти цели из бюджета города выделяется почти 10 млн рублей. По словам источника, который цитирует агентство «Интерфакс», для реконструкции парада будет привлечено не менее десяти единиц исторической военной техники, изготовлено или арендовано не менее 600 исторических и сценических костюмов. Еще около 10 млн рублей городские власти потратят на разработку оригинального дизайна и изготовление парадной формы и обуви для участников торжественного марша – детей и молодежи на Красной площади, который также будет посвящен историческому параду 7 ноября 1941 года. «Ожидается, что в марше примут участие 23 отряда, каждый не менее 88 человек. Возраст участников от 11 до 20 лет», – отметил собеседник «Интерфакса».

Понятно, что для реконструкции парада есть формальный повод — его 70-летие. Но в контексте реальной политической ситуации в стране это выглядит как еще одно театрализованное пиар-представление российской власти перед федеральными выборами — думскими и президентскими.

Как известно, 7 ноября 1941 года воинские части и техника, которая проходила по брусчатке главной площади страны, сразу отправлялась на фронт. А Сталин затевал этот парад для демонстрации не сломленного сплошными поражениями первых месяцев войны духа Красной армии. Сейчас действительно драматичная история, после которой последовала первая настоящая победа в ходе Великой Отечественной — враг так и не сумел взять Москву, — повторяется как фарс. Единственный фронт, на который сейчас могут отправляться участники официальных парадов, — это «Объединенный народный фронт» Путина. Единственная победа, которая может быть сейчас одержана, — это если Путин не отдаст Москву, то есть власть в стране другим людям. Тем более что саму Москву возглавляет не просто ставленник Путина, но и свежеиспеченный глава столичного отделения «Единой России» Сергей Собянин.

Желание российских властей эксплуатировать в прикладных целях до бесконечности действительно великую победу Советского Союза в самой грандиозной войне ХХ века по-человечески понятно. У самой российской власти никаких побед, кроме приобретения новых нефтяных компаний или счетов в заграничных банках, не наблюдается. А раздробленная историческими потрясениями последних двух десятилетий и очевидным нежеланием власти заниматься реальными проблемами населения нация все отчетливее устает от режима. Все-таки путинской эпохе пошел второй десяток — более чем достаточный срок, чтобы перестать питать иллюзии относительно способности нынешней властной команды сколько-нибудь серьезно улучшить жизнь рядовых граждан. Но эта попытка исторических реконструкций, это желание примазаться к великим достижениям предков только еще более явно выдают нищету достижений нынешней эпохи.

При этом мобилизационная риторика вместе с эксплуатацией истории всегда была одним из главных политтехнологических приемов путинской власти. Врагом нации назначались международный терроризм (именно внешние силы объявлялись виновными в самых громких терактах, которыми богата путинская эпоха), Запад, государства постсоветского пространства, избиравшие политику, не нравившуюся Кремлю. Наконец,

в духе мобилизационной риторики выдержана сама идея «Объединенного народного фронта». Остается придумать, «против кого дружим». Любой фронт всегда против кого-то. Он подразумевает, что есть враг, от которого приходится обороняться, на которого надо нападать и которого в конечном счете обязательно надо победить.

Едва ли такой враг для ОНФ Путина — несистемная оппозиция, которую путинская власть никогда не считала серьезной силой. И уж точно не президент Медведев — все-таки пока политический ресурс Путина для кулуарного, непубличного решения вопроса о президентстве в 2012 году выглядит вполне достаточным.

В такой ситуации врагом может быть назначен кто угодно — в зависимости от способа, которым действующая российская власть — Путин, «Единая Россия», теневая провластная элита — захочет сохранить статус-кво. Марширующие по Красной площади колонны детей и подростков за месяц до думских выборов, на которых «Единая Россия» по сегодняшним рейтингам не получает конституционного большинства, неизбежно будут выглядеть как парад провластного электората. При этом если у Москвы и Советского Союза после парада 7 ноября 1941 года, после нескольких лет кровавой войны, исполненной массового героизма простых людей, был год 1945-й, великая Победа, сейчас ничего подобного не предвидится.

Никакого нового «45-го года» Путин и K стране не обеспечат.

А считать победами нации или власти купленные за нефтедоллары права на зимнюю Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018 как-то язык не поворачивается.