Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сохранность не гарантируем

Беззастенчивость использования личных данных пользователей дает шанс на настоящее разбирательство

«Газета.Ru» 03.05.2011, 16:39
«Газета.Ru»

Скандал с попавшими в руки третьих лиц данными пользователей «Яндекса», с одной стороны, ставит под сомнение право спецслужб пользоваться особыми полномочиями, а с другой, дает прекрасную возможность для расследования.

Скандал вокруг частных пожертвований проекту «Роспил» через систему «Яндекс. Деньги» прежде всего дискредитирует российские спецслужбы. Компания «Яндекс» сообщила, что, в соответствии с законодательством, предоставляла личные данные жертвователей ФСБ по ее запросу. Судя по многочисленным сообщениям в сети, эти данные стали доступны посторонним людям, которых некоторые пользователи считают активистами движения «Наши». Эти лица воспользовались полученной информацией, чтобы оказать воздействие на перечислявших деньги «Роспилу» граждан. С какой целью, неизвестно: то ли пригрозить пособникам возглавляющего проект Алексея Навального в стиле «и комитет госбезопасности запишет наши имена» (и тогда это мелкий политический шантаж, к тому же возымевший противоположный задуманному эффект), то ли сорвать публичное размещение акций «Яндекса» (а значит — покушение на успешный отечественный бизнес). Однако на самом деле все это не так уж и важно.

Важно в этой истории только одно — мы, похоже, получили ясное и недвусмысленное свидетельство того, как спецслужбы злоупотребляют данными им российскими законами полномочиями. Всем известно, что

выполнение ими (на совершенно легальных, заметим, основаниях — в частности, положениях закона «О связи») одной из главных задач — а это сбор и анализ информации о возможных правонарушителях — уже не раз оборачивалось попаданием такой информации в руки нечистоплотных торговцев и откровенных мошенников.

Разнообразные базы предположительно секретных данных, в том числе собранных государственными ведомствами, имеют широкое хождение и на обычных розничных рынках, и в интернете. Но впервые мы можем проследить, как это делается, вплоть до отправлявших в «Яндекс» соответствующие запросы людей. Надо надеяться, что на этот раз дело дойдет до судебного разбирательства, детали которого станут известны широкой публике.

Почему это необходимо? Потому что действия спецслужб — и не только в нынешнем скандале, но в десятках и сотнях подобных случаев — подрывают основания государства вместо того, чтобы их укреплять и защищать. Их экстраординарные по самой своей природе

полномочия оправданы только одним — серьезностью задачи по обеспечению безопасности России и предотвращению угроз, как внешних, так и внутренних. Поскольку этими полномочиями откровенно злоупотребляют, само право спецслужб на такой экстраординарный статус становится сомнительным.

Дело обстоит еще хуже, если мы сталкиваемся с самодеятельностью отдельных офицеров. То есть глава и ключевые фигуры затронутого ведомства могут, конечно, в ходе разбирательства строго наказать или вовсе выгнать проштрафившихся, после чего громко заявить о чем-то вроде «очищения рядов». Однако поскольку мы знаем, что речь идет далеко не о единичном случае среди силовых ведомств, и вообще давно уже не удивляемся сути происходящего, картина оказывается еще непригляднее. Спецслужба не должна и не может состоять из десятков частных лавочек, в некоторых из которых героически ловят преступников, а в других их крышуют или даже прямо сотрудничают с ними.

Каким бы ни был уровень, на котором происходят подобные события, ответственность все равно несет верхушка, организующая работу всей системы.

Системы, напомним, гласно претендующей на то, чтобы определять за нас существующие угрозы, навязывающей нам правила игры в соответствии с этими угрозами и карающей за отступление от этих правил.

Когда правила оказываются понятиями, рыцари плаща и кинжала оборачиваются ворами и бандитами, а монополия государства на насилие оказывается правом присвоивших себе кастовые признаки госслужащих на беспредел. И поделать что-то с этим достаточно трудно. А нынешний скандал как раз предоставляет такую возможность. Так что, возможно, нам следует поблагодарить зарвавшихся товарищей за общественно полезную наглость. Если сами не струсим.