Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пахать до звезды

Присвоение званий «Герой труда России» нужно начать с Владимира Путина

«Газета.Ru» 28.04.2011, 18:20
ИТАР-ТАСС

Нелепое с экономической точки зрения, возрождение статуса «Герой Труда» с политической выглядит в сегодняшней России вполне логично.

Когда профсоюзный босс Михаил Шмаков предлагает вернуться к присвоению государственных наград за трудовые достижения, он знает что делает. Идея вполне конъюнктурна, и председатель ФНПР успешно ссылается на мнение Дмитрия Медведева о том, что высококлассные специалисты недостаточно поощряются государством. Как бы это ни было оформлено — как введение награды для Героев Труда или как расширение оснований для присвоения звания «Герой России», –

это будет символическим шагом к идеологическим технологиям СССР с его 20 тысячами Героев Социалистического Труда, что сейчас очень приветствуется.

Медведев, собственно, рассуждал о падении «престижа рабочих профессий», то есть о том неоспоримом факте, что российская экономика испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, система профессионального образования находится в упадке. Он как раз говорил о том, что пропагандистскими методами многого тут не достичь, а нужно, чтобы рабочая профессия стала выгодна. Это, кстати, вполне достижимо без обращения к социалистическому наследию. Не случайно классики марксизма-ленинизма печалились о появлении на Западе предательской рабочей аристократии, которую подкупил эксплуататорский класс. Тогда для этого прежде всего потребовалась динамично развивающаяся индустриальная экономика, которой Россия в целом (может быть, за вычетом сырьевого сектора) сейчас не располагает.

Звание Героя Социалистического Труда в СССР впервые было присвоено Иосифу Сталину в 1939 году. В случае реинкарнации этого статуса разумно было бы начать с Владимира Путина, который, все эти годы, по его собственной оценке, «пахал, как раб на галерах». В СССР, опять же, отбор лауреатов носил поначалу весьма прагматический характер: награждались прежде всего конструкторы и организаторы ВПК, например Василий Дегтярев (пулемет), Федор Токарев (пистолет ТТ), Жозеф Котин (танк «КВ») и т. д.

Поскольку едва ли не единственным оружием, с помощью которого Россия может противостоять сегодня враждебному окружению, является труба, следовало бы ждать награждения руководителей «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти». Однако престиж их профессий, очевидно, и так достаточно высок.

Впрочем, есть, напротив, опыт позднего СССР, в котором Героями Социалистического Труда регулярно становились скромные руководители партии и правительства вроде Черненко (на фото: генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Ильич Брежнев вручает члену Политбюро ЦК КПСС, заведующему общим отделом ЦК КПСС Константину Устиновичу Черненко вторую звезду Героя Социалистического Труда. Всего их у предпоследнего генсека ЦК КПСС собралось три. – ред.). Аналогичные фигуры в современной России как раз испытывают дефицит народного уважения и могут воспользоваться открывшимся шансом это поправить.

Но, вообще-то, механизм социальных поощрений, использовавшийся в СССР, малопригоден для нынешней России. Не случайно Шмаков испытал затруднения, когда пытался точнее сформулировать наименование будущей награды: «Сейчас нет социализма, а «Герой капиталистического труда» будет звучать как издевательство». Чем капиталистический труд хуже социалистического — непонятно, но вознаграждение за наемный труд при капитализме действительно осуществляется на совершенно другой основе — это зарплата и социальный пакет, а не грамоты и звания. Укрепление этой основы, кстати, входит в прямые обязанности профсоюзов.

И, тем не менее, политически возрождение статуса «Герой Труда» выглядит вполне логично. Судя по недавним данным социологов, большинство населения по-прежнему отдает предпочтение коммунистическим и социалистическим распределительным идеям (18% и 40%, по последнему опросу Левада-центра).

Симпатии к советской или псевдосоветской символике достаточно велики, чтобы можно было воспользоваться ими для симуляции деятельности по защите интересов трудящихся, что вполне актуально в предвыборный цикл.

ФНПР же при этом еще и извлечет собственную выгоду. Торговля статусами, к которой в данном случае непременно окажутся причастны официальные профсоюзы, — дело прибыльное как в плане открывающихся аппаратных возможностей, так и в буквальном смысле.