Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Партия Манежной площади

Российские националисты остаются абсолютно бесхозной и бесконтрольной силой

«Газета.Ru» 18.04.2011, 17:29
ИТАР-ТАСС

Запрет националистических организаций не решает проблемы контроля государства над соответствующими настроениями в обществе.

Мосгорсуд признал экстремистской и запретил деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Суд удовлетворил заявление прокурора Москвы. В начале марта суд потребовал, чтобы столичная прокуратура предоставила доказательства того, что ДПНИ — экстремистская организация. Видимо, теперь судьи сочли доказательства достаточными. По данным прокуратуры, «участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни».

Но закрытие ДПНИ не решает главной проблемы.

Националистические настроения в обществе отчетливо растут, но не имеют никакого представительства в легальном политическом пространстве.

Согласно итогам традиционного опроса Левада-центра, по состоянию на конец марта, 15% россиян безоговорочно поддерживают идею «Россия для русских». Еще 43% считают необходимым осуществить ее в разумных пределах. 58% общей поддержки этой идеи — высший результат за все время подобных опросов, такой же был только ровно 10 лет назад, когда еще шла полномасштабная война в Чечне. 68% опрошенных за ограничение притока мигрантов — абсолютный рекорд за все время подобных исследований. 15% уверены в неизбежности столкновений на межнациональной почве в России, еще 41% их не исключают. Это также абсолютный «опросный» рекорд. 30% допускают возможность подобных столкновений в месте, где они живут (для сравнения: в ноябре 2009 года таковых было втрое меньше).

Рост национализма — общеевропейская тенденция, в этом смысле Россия идет вполне в русле настроений того же Евросоюза.

Только что на парламентских выборах в Финляндии националистическая партия «Истинные финны» заняла третье место и получила 39 из 200 мест в парламенте. В прошлом году высокие результаты национал-радикалы показали на выборах в парламенты Нидерландов, Швеции и Венгрии. Марин Ле Пен, возглавив вместо своего отца крупнейшую националистическую партию Европы — французский «Национальный фронт», по прогнозам социологов, имеет серьезные шансы составить конкуренцию голлистам и социалистам как на парламентских, так и на президентских выборах. Действующий президент Франции Никола Саркози, пришедший к власти на волне националистических настроений и прославившийся жестким подавлением погромов на межнациональной почве в бытность министром внутренних дел, организовал депортацию цыган, вызвавшую шум в Европарламенте, но не приведшую к каким-либо санкциям против Парижа. А сейчас предпринимает усилия, чтобы не впустить в страну беженцев из арабских государств, пытающихся перебраться во Францию из Италии.

Российская власть имеет опыт заигрывания с националистами и их интеграции в политическую систему страны.

Результат Либерально-демократической партии Владимира Жириновского на парламентских выборах 1993 года, когда ЛДПР заняла первое место, получив почти 23% голосов, вызвал шок у российской интеллигенции. С тех пор Жириновский не только стал политическим громоотводом националистических настроений в провинции, но и верным оплотом всех российских режимов: ЛДПР никогда не шла на политическую конфронтацию ни с Ельциным, ни с Путиным, ни с Медведевым. Теперь это вполне системная и предсказуемая политическая сила. Второй крупный кремлевский проект националистического толка — блок «Родина». Его триумф на первых же думских выборах показался власти опасным. Но все лидеры этого быстро и насильственно распущенного объединения прекрасно устроились в российских органах власти, а партия «Родина» стала частью совершенно вегетарианского с точки зрения борьбы с режимом партийного проекта под названием «Справедливая Россия». Проблема в том, что

сейчас, на фоне растущего национализма, никаких системных сил, представляющих эти настроения в органах власти и канализирующих бытовую ксенофобию, нет. Легальное политическое пространство страны зачищено не только от «непопулярных» в обществе либералов, но и от слишком опасно популярных «националистов-державников».

Давно прирученная КПРФ, как и отчасти «Справедливая Россия», худо-бедно аккумулируют социально протестный электорат. А националисты в этом смысле остаются абсолютно бесхозной и бесконтрольной для власти силой. Российские власти в принципе не понимают, кто выходил в конце прошлого года на Манежную площадь, с кем вообще разговаривать. Они не понимают, кого представляют все чаще попадающие на скамью подсудимых члены молодежных радикальных националистических группировок.

Выход из этого тупика, в который загоняет себя и страну власть, присвоившая себе монополию на легальную политику, прост и сложен одновременно. Надо вернуться к базовым принципам свободной политики. Пресс-секретарь ДПНИ Алла Горубнова уже заявила, что решение Мосгорсуда приведет к объединению националистов. «Будет тренд на объединение националистических сил. Возможно, в форме общественного движения, возможно, в форме политической партии», — сказала она. Российским властям, видимо, предстоит принять нелегкое решение и зарегистрировать подобную политическую партию. Разумеется, обязав ее действовать в строгом соответствии с законом и жестко карать любых ее членов за преступления на почве межнациональной розни. В противном случае

национализм в стране, которая на протяжении всей своей истории остается многонациональной, рискует полностью выйти из-под контроля.

И стать еще одним катализатором процессов распада российской государственности.