Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремлевский городовой

За первые 100 дней новый московский мэр показал лишь способность быстро перераспределять власть и собственность

«Газета.Ru» 31.01.2011, 14:01
ИТАР-ТАСС

Пока Сергей Собянин проявил себя как эффективный глава ликвидационной комиссии лужковской Москвы. Как именно он сам будет управлять столицей — москвичи пока не знают.

100 дней работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы задали основной вектор постлужковской эпохи в столице. Собянин не столько мэр москвичей, сколько мэр федеральной власти. На место яркого политически окрашенного «хозяина Москвы», превратившего город в личный бизнес-проект, пришел непубличный аппаратчик, который должен ликвидировать эту «московскую вольницу», быстро сменить управленческую команду, передав контроль за всеми финансовыми потоками и ключевыми бизнес-активами столицы федеральному центру.

Краткий итог собянинского старта: ни провалов, ни прорывов и четкое исполнение главных задач, ради которых бывший глава президентской администрации Путина и экс-руководитель аппарата его же правительства был поставлен на город.

Федеральная власть может быть довольна первыми итогами операции «Преемник» в Москве. Согласно январскому опросу ВЦИОМ, приуроченному к первым ста дням пребывания нового мэра в должности, 63% в целом одобряют первые шаги Собянина. Еще больше — 73% — положительно оценили его кадровую политику, то есть замену ключевых членов лужковской команды. Проводившийся в конце декабря 2010 года Левада-центром аналогичный по сути опрос показал, что у 46% москвичей среднее впечатление о деятельности нового мэра, у 21% хорошее и только 13% им недовольны.

Любопытно, что управлять городом Собянин начал практически в лужковском стиле: клокочущая, бьющая через край публичная активность, объезд городских объектов в неформальной «кожанке», выездные совещания по актуальным проблемам городского хозяйства в самых неожиданных местах. Известный по всем прежним местам госслужбы жесткой аппаратной хваткой и крайней закрытостью, Собянин, действуя в этой непривычной для себя манере, даже спровоцировал несколько скандальных ситуаций. В частности, внезапная поездка нового мэра на МКАД в выходной создала невиданную даже по московским меркам пробку на этой трассе. А кампания тотального сноса торговых палаток возле метро вызывала протесты у столичных предпринимателей и многих горожан, обернувшись первыми антисобянинскими апелляциями бизнесменов к федеральной власти. После чего была быстро остановлена.

Вызывали недоумение и некоторые публичные заявления нового мэра в первые недели работы. В частности, о том, что ситуация с транспортными заторами в городе будет существенно улучшена уже к марту 2011 года и что столичный метрополитен надо продлить в Подмосковье.

Впрочем, от публичной активности Сергей Собянин отказался достаточно быстро. В последние два месяца он лично появляется в поле зрения СМИ ощутимо реже (хотя вопреки первоначальным страхам правила допуска журналистов к информации о работе столичного правительства стали более четкими и понятными) и практически не делает эпатажных заявлений. Зато

работу по передаче «контрольного пакета акций» Москвы от лужковских людей ставленникам федерального центра Собянин ведет неуклонно и планомерно.

Зачистка ключевых фигур лужковской команды уже проведена. Сохранивший пост вице-мэра Владимир Ресин утратил даже формальный контроль над строительным комплексом города и фактически является пенсионером. Вторым человеком в столичной мэрии и куратором экономической политики города стал бывший замминистра экономического развития и управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, сменивший Юрия Росляка. Выходцы из федеральных структур и личные протеже Собянина взяли под контроль аппарат мэрии, транспортный и строительный комплексы города. Выведены из состава правительства и почти полностью заменены префекты административных округов.

С помощью Кремля Собянину удалось не только заменить лужковские кадры в управлении городским хозяйством, но и нивелировать присутствие бывшей первой московской семьи в городском бизнесе. Юрий Лужков, сразу после отставки уверенно утверждавший о намерении жить и работать в Москве, уже эвакуировал из России детей и активно пытается получить вид на жительство в странах Евросоюза. Елена Батурина, хотя пока не продала свою бизнес-империю «Интеко», явно сделает это, как только федеральная власть окончательно определится с покупателем и ценой. Завершается процесс согласования условий сделки по передаче новому собственнику опорного лужковского финансового актива — Банка Москвы. И, кто бы ни стал покупателем, в любом случае главный городской банк будет принадлежать федеральным структурам. Приостановлены некоторые строительные проекты Елены Батуриной.

А предъявление официального обвинения во взятке экс-заместителю мэра Москвы Александру Рябинину — недвусмысленный сигнал всем представителям прежней команды, включая Лужкова с Батуриной, что будет, если они попробуют сопротивляться переходу собственности и контроля за городом к новым хозяевам.

Пока Сергей Собянин, несомненно, в большей степени проявил себя как эффективный глава ликвидационной комиссии лужковской Москвы. Но в ближайшем будущем, особенно после думских и президентских выборов, Собянину придется показать себя в качестве непосредственного градоначальника. Из обнадеживающих для москвичей заявлений пока можно выделить лишь недавно прозвучавшую реплику мэра насчет возможности пересмотра скандального генплана Москвы. В актив мэру можно занести и относительно неплохую (в сравнении с Петербургом и с лужковскими временами) уборку улиц нынешней снежной зимой. По крайней мере, хуже точно не стало.

Тем не менее все главные проблемы, волнующие москвичей, не решаемы в короткий срок и потребуют от Собянина недюжинных способностей. Согласно вышеупомянутому опросу ВЦИОМ, главными проблемами, с которыми надо разобраться, жители столицы считают дорожную (39%), проблемы ЖКХ и обеспеченности жильем (24%). По 11% выделяют проблему мигрантов и общественного транспорта. В опросе Левада-центра, где можно было выбирать больше одного ответа, ситуация еще более очевидна: 53% москвичей сильнее всего беспокоит рост коммунальных платежей, столько же рост цен на товары первой необходимости, 44% — пробки, 31% — низкие заработки, 30% — проблема «засилья кавказцев и выходцев из южных республик».

Если учесть, что Собянина сразу позиционировали как федерального чиновника на Москве, теперь ситуация в городе будет более прямо увязываться жителями с федеральной властью, чем это было при Лужкове.

В этом смысле беспорядки на Манежной площади или теракт в Домодедово такая же проблема для Собянина (особенно в свете слухов о возможности скорого слияния Москвы и части Подмосковья в единый Московский регион), как и для Кремля.

В любом случае мы пока еще не знаем, как Собянин управляет Москвой. За первые 100 дней он показал лишь свою способность быстро перераспределять власть и собственность.