Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Один в Минске хозяин

Выборными репрессиями Лукашенко взял реванш за российские обиды

«Газета.Ru» 24.12.2010, 15:09
ИТАР-ТАСС

Официальная Москва получила от Лукашенко издевательский урок: хозяин в Минске один, и оглядываться на Восток, как и на Запад, он не будет. Таков смысл демонстративной расправы с оппозицией, включая и «пророссийскую».

Возрождение почти безнадежно, казалось, загубленной дружбы с Лукашенко было стремительным. Внезапное прекращение обоюдной информационной войны, таинственная беседа двух президентов за закрытыми дверями, и правитель Белоруссии уже покровительственно наставляет журналистов: «Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться». Через неделю с небольшим после того, как время для этого нашлось, митинг у минского Дома правительства был жестоко разогнан, большинство конкурентов Лукашенко на президентских выборах оказались в СИЗО и сейчас ждут суровых приговоров, а их партии готовятся к роспуску. Многое говорит о том, что эти репрессии не просто спонтанный гнев правителя, обрушенный на оппозицию, но еще и послание внешнему миру.

Безусловно, это сигнал лидерам ЕС, которые в последние пару лет очень надеялись наладить сотрудничество с Лукашенко и давали ему непрошеные и раздражающие советы, чтобы его режим хотя бы на уровне косметики приспособился к запросам европейского общественного мнения. Власти Евросоюза оказались сейчас в положении обведенных вокруг пальца и растерянно ищут какой-то достойный и одновременно безопасный тон, чтобы осудить новейшие мероприятия «последнего диктатора Европы», cохранив налаженные с ним деловые отношения. Задача трудная и даже не обязательно имеющая решение.

Но другой и не менее очевидный адрес минского послания — Москва, Кремль. Лукашенко берет реванш за обиды последних месяцев.

Российско-белорусский конфликт начался с того, что Дмитрий Медведев публично обвинил главу Белоруссии в неисполнении честного президентского слова признать Абхазию с Южной Осетией. В последующей информационной войне «крестный батька» представал уже как матерый и безнадежный злодей, подробно рассказывалось об исчезновениях его противников и еще о многом другом, что долгие годы ничуть не омрачало дружбу и братство руководящих лиц обеих держав. Критика режима Лукашенко с либерально-правовых позиций была заведомо фальшивой и поэтому заранее обреченной на провал. Наша система власти решительно отторгает эти позиции в домашнем своем обиходе, причем отторгают их почти все ее звенья, а не только лично Владимир Путин, который выделяется лишь радикализмом выражений.

Поэтому смущенное фиаско этой вспыхнувшей вдруг кампании за демократию и права человека в соседней стране было так или иначе предопределено. Но Лукашенко со своей специфической политической интуицией позаботился, чтобы это фиаско стало особенно неловким и унизительным для Москвы. Ведь оказалось, что

критика белорусского режима была торжественно прекращена непосредственно перед тем, как появились веские поводы именно для критики. Точнее, для решительных протестов.

Среди оптом арестованных людей есть россияне. А главные объекты сегодняшних преследований, экс-претенденты Владимир Некляев и Андрей Санников, в свое время так или иначе откликнулись на заигрывания Москвы и имели репутацию «пророссийских кандидатов». Заступаться за собственных граждан и дружественных политиков — вопрос не только солидарности, но и державного достоинства. Если бы речь шла о засыпавшихся агентах спецслужб, то не было бы крепостей, которых не взяли бы наши первые лица. Но это ведь совершенно не тот случай.

Российский посол в Минске Александр Суриков высказывается о властях страны пребывания с интонациями почтительного крепостного, размышляющего о взыскательном, но милостивом барине: «Власть должна быть строгой к народу… но надо уметь прощать…» Отзывы президента Медведева о президентских выборах, а сотрудников кремлевской администрации — о том, что за ними последовало, не настолько приниженны, но выдают скорее растерянность, чем уверенность в своих силах и возможностях.

Лукашенко демонстрирует и Востоку, и Западу, кто хозяин в минском доме. И знает, что в Москве вынуждены будут это проглотить, утешаясь очередным иллюзорным успехом интеграции.

Ведь в Белоруссии утверждены наконец документы о Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Проблема только в том, что документы тут не главное. ЕЭП в отличие от ЕС — это вовсе не конструкция, опирающаяся на твердые введенные законами нормы, а неформальное соглашение группы начальствующих лиц. Реализация этого проекта будет зависеть от сиюминутных раскладов и маневров внутри этого коллектива, а уж в интригах Лукашенко всегда всех обходил.

До сих пор этот режим все оборачивал себе на пользу — и слабость к себе Востока, и интерес к себе Запада, и, разумеется, соперничество за благосклонность между Западом и Востоком. Сегодня все выглядят одураченными. Но по-другому обычно и не бывает, когда любители садятся за азартную игру с профессионалом.