Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поэма без героев

Единственным олицетворением политики в стране является Путин

«Газета.Ru» 23.12.2010, 16:27
Thinkstock/Fotobank.ru

Социологические опросы фиксируют факт отсутствия в России не только нормальной публичной политики и политических институтов, но и самих политиков.

ВЦИОМ обнародовал итоги традиционного предновогоднего опроса «Герои и события 2010 года в оценках россиян». Среди прочих «опций» граждан просили определить политика года (в таком виде вопрос задается уже семь лет). Это был так называемый открытый вопрос — граждане могли сами выбирать три любых ответа. Эта часть опроса оказалась точной характеристикой политической системы страны, доказывающей, что

у нас фактически нет ни политиков в общепринятом смысле этого слова, ни политических институтов, а реальным лидером страны остается Владимир Путин.

Политики же, скорее, являются политическими чиновниками, куклами, исполняющими заранее назначенные функции и появляющимися в списке самых популярных у россиян просто по должности.

Во-первых, бросается в глаза очень большой разрыв в номинации «политик года» между лидирующим Владимиром Путиным и занимающим второе место Дмитрием Медведевым — 55% против 37%. И хотя рейтинг действующего президента внутри этой номинации неуклонно растет, он вообще стал признаваться россиянами сколько-нибудь политиком только после того, как стал кандидатом в президенты страны. И сейчас его статус влиятельного и популярного политика в глазах россиян определяется исключительно должностью. Перестань Медведев быть президентом, и можно не сомневаться в моментальном резком падении количества ответов, признающих его политиком года.

Во-вторых, очень показателен отрыв занимающего третье место в списке Владимира Жириновского от первых двух — у него 5% (пиком были 20% в 2003 году).

Жириновский, безусловно, больше всего похож на публичного политика среди всех лидеров российских партий. Кроме того, у острого на язык лидера ЛДПР в российской политической системе уже давно есть четко прослеживающаяся функция: что у Кремля на уме, то у Жириновского на языке.

Его используют в качестве пробного шара, закидывая в общество те или иные идеи и пытаясь отследить реакцию масс в условиях сознательно уничтоженных или засоренных властью естественных каналов обратной связи с населением.

В-третьих, приговором качеству российской политической системы и ее институтов является отсутствие в списке Бориса Грызлова и Сергея Миронова. Это не только два формальных лидера двух созданных Кремлем партий власти, одна из которых контролирует Госдуму и все законодательные собрания всех уровней по России. Это еще и лидеры двух палат парламента. То есть общество явно не воспринимает ни эти партии, ни парламент как реально действующие и сколько-нибудь влиятельные институты власти. Власть предельно персонифицирована во Владимире Путине как олицетворении вертикали и отчасти в Дмитрии Медведеве как назначенном Путиным «престолоблюстителе».

Впервые в подобный рейтинг вошел Сергей Собянин с 4%. Но это, естественно, не показатель его личного политического влияния в сознании населения: просто в уходящем году он стал мэром Москвы при скандальных обстоятельствах. До этого в подобные рейтинги с примерно похожими и даже более высокими, чем у Собянина, показателями неизменно входил его предшественник Юрий Лужков — по внешним признакам куда более близкий к классическим политикам, чем классический аппаратчик Собянин.

Ситуация политического безрыбья в принципе выгодна действующей власти и создавалась ею искусственно. Она должна демонстрировать населению несменяемость действующих правителей.

Если бы при таком раскладе в рейтинге «политиков года» со сколько-нибудь заметным результатом (хотя бы на уровне Собянина) появился бы, например, блогер Навальный или кто-нибудь из лидеров несистемной оппозиции, уже можно было бы говорить о системном сбое режима и таком росте протестных настроений, при которых представители нелегального политического поля осознаются населением как реальные и влиятельные политики. Надо ли говорить, что сейчас, при нынешнем раскладе, политическими маргиналами являются практически все формально присутствующие в рейтинге «политики года». Тогда как, например, один из самых влиятельных «политиков» страны Игорь Сечин не просто не присутствует в подобных рейтингах, но вообще до сих пор, согласно опросам того же ВЦИОМ, практически не известен 75% россиян.

Владимир Путин и его ближайшее окружение создали такую политическую систему, при которой сам Путин и является единственным олицетворением политики в стране. В остальном это типичная поэма без героев, набор легко заменяемых кукол с заранее расписанными функциями и теневыми кукловодами.