Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Симуляция симуляции

Ноу-хау российских «потемкинских деревень» — показушная жалоба на показуху

«Газета.Ru» 20.12.2010, 17:15
ИТАР-ТАСС

«Потемкинские деревни» в России будут возводить до тех пор, пока вранье и симуляция приятны не только начальникам, но и правдоискателям из народа.

История кардиолога Ивана Хренова, который задал Владимиру Путину острый вопрос во время «прямой линии» премьер-министра с населением России, потом был ущемлен начальством за вынос сора из избы, а затем получил личные телефонные, тут же опубликованные слова поддержки от того же Путина, обогатилась одним существенным обстоятельством. Хренов теперь говорит, что его общение с Путиным было согласовано. Это меняет всю драматургию – и не в лучшую сторону.

Врач из Иваново критиковал показуху – в местной больнице для сердечников к визиту начальства «красили газон»; в больницах делать такое тем более цинично, потому что от состояния «газона» непосредственно зависит здоровье пациентов. За свою откровенность Хренов уже успел попасть под угрозу увольнения и получить звание героя блогосферы, которого сознательные граждане бросились защищать от произвола. Теперь выясняется, что жалоба, может, и не была показушной, а вот обстоятельства ее подачи, похоже, срежиссированы.

Не для того, разумеется, чтобы поправить дела в конкретном городе и его конкретных больницах, а для того, чтобы показать народу заботливое, вдумчивое и сострадательное лицо Владимира Путина. Он и выслушает, и защитит.

Получается многослойная симуляция обратной связи отцов народа с его лучшими представителями из искреннего желания этих представителей улучшить положение дел, открыв доброму царю глаза на безобразия по согласованию с его политтехнологами. Мы имеем дело не просто с показухой в кардиоцентре Иваново, но и с показушной организацией жалобы на эту показуху. При этом искренность самой жалобы и ее обоснованность (или даже необоснованность), в общем-то, становятся малозначимой деталью в операции по пластической хирургии начальственной физиономии, требующейся, по-видимому, только для решения имиджевых проблем.

Эпизоды с «покраской газонов» в России так часты, что о них даже странно рассуждать – это неосознанные поступки местного руководства, это неизбежный безусловный рефлекс на перемещения высокопоставленных лиц.

Рефлекс, проявляющийся вне зависимости даже от уровня независимости региональных бюрократов или их склонности к лизоблюдству. Когда президент Медведев ездил в Кировскую область, куда сам же и назначил либерала Никиту Белых, там немедленно закатали в асфальт железнодорожный переезд и канализационные люки по пути следования кортежа. Чтобы не трясло. Так что явление это не зависит от времени и места. Более того, оно имеет достаточно глубокие корни, уходящие глубже, чем в историю постсоветской России и предшествующие ей коммунистические традиции, – уж как минимум ко временам расцвета просвещенного абсолютизма.

И в целом «потемкинские деревни» приняты народом как должное, как издержки самовластия того или иного, обусловленного текущей политической терминологией извода. Но еще ни разу власть не пользовалась для укрепления собственных позиций их спланированным разоблачением и тем более не разыгрывала в этих целях целый спектакль.

Вряд ли это сделано сейчас из-за какого-то обострения групповых противоречий в российской политической верхушке. Скорее это результат креативного прозрения организаторов путинской «прямой линии» на фоне общественного беспокойства. Но

предложение организовать хорошо согласованный искренний протест подвижника правды из глубинки должно было найти отклик (и получить визу) у главного героя-любовника российской политической сцены – Владимира Путина. А ему оно могло понравиться разве только из-за того, что публика охладела к зрелищу, и как раз такой случай с защитой борца против показухи от чиновных преследователей мог бы вновь подогреть ее чувства.

Врач-кардиолог наивно признался, что правительственные пиарщики воспользовались его искренним протестом и срежиссировали всю мизансцену. Но вряд ли следует пенять ему на то, что он испортил премьеру всю обедню. Ведь зрелище правителя, разоблачающего показуху, организованную боярами-бюрократами в ущерб народу, – не просто симуляция. Это симуляция, рассчитанная на то, что народ симулирует восхищение. В нынешней конфигурации власти в России этого вполне достаточно. А неловкость можно преодолеть.