Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не забить на Россию

Победа российской заявки на чемпионат мира по футболу-2018 более значима для страны, чем выигрыш борьбы за Олимпиаду-2014

«Газета.Ru» 02.12.2010, 19:59
Reuters

Право провести чемпионат мира по футболу предоставляет России уникальный шанс для модернизационного рывка. Но одновременно решение ФИФА дает дополнительные возможности для политической консервации страны и существенно повышает президентские ставки Владимира Путина.

Россия не научилась решать инфраструктурные и технологические проблемы страны без мощных пиар-поводов для власти. В этом смысле получение права на проведение чемпионата мира по футболу-2018 важно, прежде всего, как практически единственный шанс завести в десятке российских крупных провинциальных городов по одному сколько-нибудь приличному стадиону, реконструировать или перестроить откровенно старые местные аэропорты, возможно, усовершенствовать коммуникации.

Чтобы понимать, насколько это важно для России, стоит напомнить, что только благодаря зимней Олимпиаде в Сочи, который принято считать главным курортом страны и даже иногда называть третьей столицей, появятся нормальная канализация и система электроснабжения.

Не говоря уже о реконструкции просто позорного местного аэропорта и появлении новых транспортных коммуникаций. При этом подготовка к Олимпиаде в Сочи уже сопровождается коррупционными скандалами, удорожанием и без того беспрецедентных смет, громкими отставками (тут достаточно вспомнить путь Семена Вайнштока из кресла руководителя скандальной «Транснефти» на аналогичный пост в «Олимпстрое», а затем его якобы добровольную отставку и заявления о невозможности работать с коррупционерами). Характерных для любых подобных проектов в России воровства, откатов и скандалов желательно избежать при подготовке к чемпионату мира-2018.

Между тем это огромный вызов для российской экономики. Несмотря на уверения вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, что бюджет России потратит на проведение мирового чемпионата по футболу в 2018 году значительно меньше средств, чем на Олимпиаду-2014 в Сочи, это явно будут очень значительные деньги. Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах, и общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в ней, сейчас составляет $3,82 млрд (речь идет не только о бюджетных деньгах). Причем сюда не входят расходы на инфраструктуру (дороги, гостиницы, аэропорты и т. д.). Для сравнения, затраты на Сочи-2014 на сегодня оцениваются в $2 млрд, а все арены Олимпиады-2014 года будут располагаться либо непосредственно в Сочи, либо в его ближайших окрестностях.

Тем не менее громадные траты могут окупиться при наличии разумного бизнес-плана управления объектами, которые возникнут вокруг десятка российских городов, где пройдут матчи мундиаля. Ведь в идеале для проведения чемпионата мира мы должны будем построить качественные автотрассы, современные гостиницы, а не только приличные футбольные стадионы, которых сейчас в России практически нет.

Нельзя забывать и о том, что чемпионат мира-2018 станет дополнительной очень существенной нагрузкой на и без того дефицитный российский бюджет.

Если конъюнктура на рынке энергоносителей после 2014 года, когда начнутся основные подготовительные работы к чемпионату, будет существенно хуже нынешней, России с большой долей вероятности придется урезать социальные расходы, чтобы уложиться в сметы.

Тем более что экономить на подобном строительстве в силу экономических и политических (желания пустить пыль в глаза международному сообществу) соображений власти явно не станут.

С политической точки зрения решение ФИФА играет в пользу консервации нынешнего политического режима. Это, безусловно, личная победа Владимира Путина, фактически возглавлявшего (хоть и не представлявшего лично) российскую заявку. Если раньше личным политическим проектом г-на Путина считалась лишь сочинская Олимпиада, то теперь у него появляется личный политический проект и на гипотетический второй шестилетний президентский срок, который начнется как раз в 2018 году, за несколько месяцев до чемпионата мира.

Едва ли Владимир Путин упустит шанс встретить Олимпиаду-2014 и чемпионат мира-2018 в качестве первого лица государства, если только этому не помешают обстоятельства непреодолимой силы.

В целом же главная задача России — не захлебнуться в очередном приступе патриотизма, а использовать два грандиозных спортивных проекта для качественного изменения страны. Пока ведь России дали чемпионат мира по футболу примерно по той же логике, что и ЮАР: там поощряют максимально затратные проекты в максимально неразвитых странах на тех территориях, где еще никогда не было подобных соревнований. Если же Россия и после 2018 года останется нефтегазовой провинцией с тотально коррупционным режимом и дикими политическими нравами, при всей любви к футболу решение ФИФА придется признать ошибкой.