Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Глупость непослушания

Нежелание G-20 ограничивать себя сейчас приведет к принятию более радикальных мер в обозримом будущем

«Газета.Ru» 28.06.2010, 10:56
ИТАР-ТАСС

«Большая двадцатка» предсказуемо отказалась от глобального введения жестких мер бюджетной и банковской дисциплины для преодоления последствий мирового кризиса. Последствия же спасения по принципу «как кто может» могут привести к еще более серьезным катаклизмам в экономике.

«Птичка не спит, птичка сдохла», – сказал анонимный организатор саммита «большой двадцатки» агентству «Франс пресс». Это результат прошедшего в Торонто раунда встреч, на котором мероприятия по оздоровлению мировой финансовой системы, предложенные «старой Европой» – Германией, Францией и Великобританией, – были в основном отвергнуты. И,

похоже, теперь нас ждут бои без правил. В которых победа отдельных партий рискует превратиться в сиюминутный успех, а общее поражение с соответствующими экономическими последствиями коснется всех без исключения.

Две ключевых идеи, предлагавшиеся европейскими грандами, – введение «банковского налога», направленного на удорожание чересчур рискованных (попросту спекулятивных) финансовых операций, и ужесточение бюджетной дисциплины — не устраивают никого, причем по разным причинам. Свобода финансовых спекуляций теперь, когда их центры больше не могут позволить себе спекулировать, кажется тем более желанной странам, имеющим высокие амбиции и считающим, что в свое время они упустили шанс извлечь из нее достойную прибыль. Это страны бывшего третьего мира (или, как в случае с Россией, «второго»), которые хотели бы получить сверхприбыль на глобальном перетоке денег уже после того, как он разрушил стабильность «первого мира». В самом деле, кажется несправедливым, что какие-то европейские центры вроде лондонского Сити, Парижа и Франкфурта пожили с выгодой для себя в течение нескольких десятилетий за счет торговли ценными бумагами, а теперь, когда вся эта история заканчивается, как и должна (расплатой за жадность), другие страны – Россия, к примеру, – должны оставаться за бортом.

Советник российского президента Аркадий Дворкович откровенно высказался на эту тему, заявив фактически, что если спекуляции будут ограничены в Германии, Франции и Британии, Россия с удовольствием перехватит роль международного финансового центра.

Надо полагать, что подобные же амбиции того или иного размера испытывают и остальные члены G-20, за вычетом США, Японии и, может быть, Китая. Амбиции тем более опасные и глупые, что игрокам, тем более глобальным, следовало бы понимать – фишки в казино не равны реальному богатству. Они действительны только в том случае, если хозяева готовы расплачиваться. Если эти хозяева закрывают игру, вы можете сколько угодно сетовать на свои изначальные неудачи и нечестность владельцев – все, игра закончена, пора возвращаться в семью, если она у вас сохранилась.

Попытка восстановить реальный смысл богатства, пока робко предпринимаемая «старой Европой», наталкивается и на еще одно неодолимое пока что препятствие.

Консолидированные общемировые действия по приведению в порядок государственных бюджетов действительно, как грозит американский казначей Гайтнер, способны убить «священную корову» — нивелировать мировой экономический рост и свести его к отрицательной величине.

Поскольку обеспечен этот рост преимущественно ростом государственных расходов. То есть эмиссией. В краткосрочной перспективе и при сомнительной надежде, что, ничего особо не меняя в сложившейся системе, реально найти рычаги настоящего роста, с этим можно жить. Если же применить меры, исходящие из здравого рассудка, – заставить живущие за чужой счет экономики типа южноевропейских существовать от зарплаты до зарплаты – это и вправду обрушит статистику, и выздоровление будет сопровождаться присущей любому организму горячкой. Этого США хотели бы избежать, уж слишком велики их обязательства по всему спектру – от соцстраха до мировых жандармских функций.

Без ключевых элементов современного мироустройства – без поддержки «третьего» и «второго» мира, без помощи единственной на сегодня сверхдержавы в лице США — разумные меры «старой Европы» оказываются подвешенными. Принять их самостоятельно, несмотря ни на что, для трех государств означает оказаться в проигрышном положении. Шакалящий мир, как дал понять Дворкович, немедленно переманит к себе «финансовые центры», то есть точки активности спекулянтов, и извлечет из этого недолговечный, но притягательный барыш. При этом масштабы финансовых спекуляций нисколько не уменьшатся. Право же на введение всеобщей экономической строгости за европейскими державами и вовсе никто не признает: а когда же еще остальному миру и «жить для себя», если раньше история не позволяла? Пусть пресловутый «золотой миллиард» теперь расплачивается… Страны «большой двадцатки» изволили признаться в абстрактной приверженности бюджетной дисциплине, но отнесли проверку этой приверженности на три года вперед. К 2016 году эти их решения не будут уже иметь значения – последствия наступят раньше.

Выход из этой ситуации прост и непригляден.

Правота трех европейских держав будет доказана наглядно после катаклизма в экономике, который заставит принять и еще более радикальные по жесткости меры самоограничения.

Попутно нынешние корсары, стремящиеся поживиться распадом западной финансовой системы, вначале увеличат свои активы, но затем эти активы обесценятся. Надежды тех радикалов, что рассчитывают на распад глобального мира на региональные зоны, как это было в прошлом, не оправдаются, поскольку история не повторяется даже в виде фарса. А дальше выиграют те, у кого крепче институты, нервы и мораль.