Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

И целой кубышки мало

Экономия на социальных расходах в предвыборный год невозможна ни при каких обстоятельствах

Политика неслыханной щедрости, стартовавшая накануне президентских выборов 2008 года, играет с властями злую шутку. Сохранение популярности в новом выборном сезоне требует бюджетов растущих социальных подачек даже при падающих казенных доходах.

Правительство практически в ежедневном режиме делит казенные средства на 2011 год. Сопутствующие бюджетные страдания,описанные газетой «Коммерсантъ», проистекают из того хорошо известного факта, что отечественные финансы полностью зависят от мировой конъюнктуры, и если она хороша, то финансы в большом порядке, а если плоха, то, соответственно, и кубышка стремительно пустеет. Жить в такой ситуации очень непросто — в тучные годы хочется тратить и тратить (да, в общем-то, это было бы и разумно, если бы государство умело тратить с толком и умеренностью в воровстве). В худые же отказ от уже сформировавшихся привычек к новым тратам чрезвычайно труден, поскольку вызывает гневные протесты. К этому добавляются чисто политические обстоятельства.

Резкая экономия на социальных расходах в предвыборный год (а 2011-й именно таков) невозможна ни при каких обстоятельствах, кроме разве что ведущих к отмене самих выборов. Более того, руки чешутся социальные расходы, наоборот, нарастить, даже если бюджет дефицитен.

Путинская власть, надо отдать ей должное, долго и успешно сопротивлялась этим настроениям — вплоть до 2007 года при всех прочих своих издержках она, во всяком случае, придерживалась весьма строгой бюджетной дисциплины. То, что случилось потом, конечно, объяснимо: насущная политическая необходимость провести операцию «Преемник» плюс радужные перспективы по части сырьевых доходов «сорвали резьбу» на вентиле. Рост бюджетных обязательств, да еще и исполняющихся, – это сильнейший электоральный аргумент в пользу власти.

Беда, однако, в том, что в рамках формальной демократии избирательные циклы не могут быть подстроены под экономические, а те, в свою очередь, регулярно обманывают ожидания политиков. И

дело тут не в упущенных возможностях побольше накопить, чтобы встретить кризис во всеоружии, – копили, и много. Но подобные накопления при продолжительных затруднениях исчезают гораздо быстрее, чем сформировавшаяся привычка жить богаче, чем вчера.

«Богаче» — это, конечно, относительное понятие, тем более для такой измученной бедностью населения страны, как Россия. Но проблема эта свойственна не ей одной, а подавляющему большинству государств. В тех же Соединенных Штатах, а тем более в Европе она сейчас стоит в полный рост, при том что непонятно, как может с ней справиться существующая там политическая система. Однако ссылки на тяжесть ситуации в западных странах никак не облегчают положение дел дома.

Нудная дележка уменьшающегося бюджетного пирога, разумеется, сопровождается упреками в адрес министра финансов Кудрина, которого многие считают узким догматиком, чье упрямство и скупость не дают процвести жаждущей денежных вливаний отечественной промышленности. Упреки неоправданные, поскольку Кудрин всего лишь выполняет свою работу. И возможностей для маневра у него остается все меньше.

Вообще говоря, есть вполне внятные аргументы в пользу того, что страна вполне может жить и развиваться с растущим бюджетным дефицитом, как это на протяжении многих лет делают те же США. Аргументы, которые были особенно сильны, пока Соединенные Штаты не столкнулись с последствиями такого образа жизни. Россия при всей своей политической и географической значимости в экономическом и финансовом смысле маленькая страна, и для нее последствия будут еще неприятнее. За тем разве что исключением, что нам меньше чего терять.

Обидно, но факт: правительство, и вовсе не обязательно российское, а, в общем-то, любое современное правительство органически не способно не наступать на одни и те же грабли, проводя политику в области государственных финансов.

Все, в общем-то, понимают банальные истины про то, что нарастить расходы легко, а сократить чрезвычайно трудно, но раз за разом повторяют один и тот же поступок.

Стремление профинансировать государство всеобщего благосостояния, как на Западе, либо по возможности приблизиться к этому образцу очень хочется поприветствовать, даже если оно вызвано почти исключительно политическим расчетом. Но приветствовать его не стоит, потому что в конце концов это оборачивается горьким разочарованием.

Новости и материалы
Главы IT-гигантов сравнили ИИ с пандемией и ядерной войной
Власти Москвы рассказали о мерах поддержки жителей домов, подвергшихся атаке беспилотников
Адвокат рассказал, какие последствия ждут Промеса после обвинения в контрабанде наркотиков
Основательницу Theranos Элизабет Холмс отправят в тюрьму в Техасе для отбывания наказания
В Чувашии подростка госпитализировали после нападения пьяного мужчины с ножом
Маша Малиновская испугалась, что у ее сына может быть анорексия
Столтенберг «спокоен» за вступление Швеции в НАТО
В ООН не стали комментировать детали переговоров по зерновой сделке
В Херсонской области заявили о ежедневных обстрелах ВСУ
Игроку «Спартака» предъявили обвинение в контрабанде наркотиков
В России хотят увеличить продажи топлива на биржевом рынке
Сестра Бузовой рассказала, что отметит день рождения за границей
В Хабаровском крае задержали предполагаемого участника «Легиона «Свобода России»»
Чесноков раскритиковал теннисиста Медведева после поражения в первом круге «Ролан Гаррос»
Восьмилетний школьник из Абакана отжался 556 раз, выполняя нормы ГТО
Власти США запретили въезд в страну представителям администрации Приштины
Популярный VPN-сервис раскрыл данные всех своих клиентов
Анастасия Волочкова призналась, что спит без трусов
Все новости