Евроремонт милиции

Повышение зарплат милиционерам до «европейских стандартов» не сделает «европейской» саму нашу милицию

«Газета.Ru» 29.04.2010, 16:17
Андрей Стенин/Коммерсантъ

Повышение зарплат российских милиционеров до европейского уровня не гарантирует появления в России «европейской» милиции - для этого надо менять систему отношений, в которой существуют правоохранительные органы. То есть делать «европейской» саму Россию.

Зарплата милиционера в РФ к 2012 году резко увеличится, сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он пообещал, что в рамках реформы размер зарплаты сотрудников МВД в среднем по стране возрастет до 35 тысяч рублей, или в 2,9 раза, а оперуполномоченный органов внутренних дел районного уровня будет получать примерно 55 тысяч рублей, то есть в три раза больше, нежели сегодня. Это позволит к 2012 году «хотя бы приблизиться к европейским стандартам», подчеркнул Нургалиев.

Увы, в России вообще

распространена достаточно странная точка зрения, что чиновники или представители правоохранительных органов активно конвертируют полномочия во взятки потому, что у них маленькие зарплаты.

Мол, дайте им достойные зарплаты, и взятки брать никто не будет. Такая точка зрения фактически служит косвенным оправданием воровства или мздоимства, хотя они являются преступлениями с точки зрения закона и грехом с позиций морали ― независимо от финансового положения преступников. В случае с милицией проблема не только в ее тотальной коррумпированности (де-факто вертикаль коррупции существует, увы, практически во всех правоохранительных органах), но прежде всего в той роли, которую МВД играет в России. Это не столько орган, защищающий граждан от преступников и охраняющий порядок, сколько полукриминальная бизнес-структура с крайне скверными «внутрикорпоративными» отношениями, о которых общество узнает в основном случайно ― например, из видеообращений майора Дымовского.

Само по себе резкое повышение зарплаты милиционеров и даже доведение их легальных доходов до уровня коллег из западноевропейских стран нынешнего положения вещей не изменит. Военное начальство, объясняя дедовщину в армии, очень любит говорить, что армия ― зеркало общества. Милиция же не столько зеркало общества, сколько зеркало государства. Силовые структуры ведут себя противозаконно, занимаются теневым бизнесом, фабрикуют или некачественно расследуют уголовные дела, потому что имеют на все это негласную политическую санкцию. Таковы «обычаи» существования милиции в сегодняшней России.

С какой стати милиционеры, особенно милицейское руководство среднего и высшего звена, которому зарплаты повышать не планируется, будут отказываться от своей «статусной ренты», если так же ведут себя представители других силовых органов и вполне гражданские госчиновники и если они сами привыкли вести себя именно так?

Реформа МВД ― не внутрикорпоративная реформа милиции, это одна из важнейших составляющих общей политической реформы в стране, меняющей саму суть функционирования нынешней системы власти, прямо основанной на всеохватной коррупции.

Коррупция ― не болезнь нынешнего российского госаппарата, а форма его существования.

Конечно, для большинства районных оперуполномоченных по России 55 тысяч рублей в месяц ― очень приличная зарплата. Это относительно неплохие деньги даже для крупнейших российских городов и северных территорий, где стоимость жизни дороже. Но если государство жестко и однозначно не скажет милиционерам, как они обязаны вести себя на службе, в каких отношениях с гражданами и законом находиться, кому служить (людям, а не начальству), никаких оснований и, главное, стимулов перевоплощаться в реальных защитников порядка и законности эти деньги не дают. Милиционерам не просто надо платить хорошие деньги ― важнее поменять их отношение к своей службе, четко объяснить им права, обязанности и приоритеты.

В России ― и это проблема отнюдь не только сегодняшнего дня ― принадлежность к силовым органам остается индульгенцией от закона и средством произвола по отношению к людям. Именно поэтому

милицию боятся и ей не доверяют даже те люди, которые вполне поддерживают любую действующую власть и вовсе не возражают против основ, на которых покоится нынешний российский режим.

На бытовом уровне никакая госпропаганда не действует ― тут люди сталкиваются с государством один на один, и такое столкновение с милицией очень часто становится для граждан настоящим ДТП.

Иными словами, наша милиция будет соответствовать евростандартам не раньше, чем этим стандартам будет соответствовать сама Россия ― государство и общество. А повышение зарплат милиционерам ― необходимое, но явно недостаточное условие для евроремонта милиции, давно назревшего и даже перезревшего.