Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Защитники по будням

Ставка на призыв в российской демографической ситуации однозначно исключает Россию из числа держав, обладающих эффективной армией

«Газета.Ru» 21.04.2010, 16:33
ИТАР-ТАСС

Планы перевода призывной армии на «израильский вариант» с пятидневной рабочей неделей и двумя выходными — это завуалированный отказ от создания в России эффективной профессиональной армии, что перечеркивает весь смысл армейской реформы.

Вслед за переводом Российской армии на бригадный принцип по американскому образцу Министерство обороны намерено сделать нашу армию еще и немного «израильской». Вечером 20 апреля на встрече с представителями гражданских организаций министр обороны Анатолий Сердюков рассказал о масштабных планах по улучшению условий службы для российских солдат: «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями». При этом

глава военного ведомства впервые признал то, что ранее признавали некоторые высокие военные чины лишь на условиях анонимности, — провал программы перевода Российской армии на контрактную систему.

Пятидневная «рабочая» неделя действительно есть в некоторых подразделениях Армии обороны Израиля. Рядовых там отпускают на выходные домой с оружием. Заимствовать этот опыт в российских условиях проблематично по очень многим причинам. Во-первых, несопоставимые масштабы территории страны. Для России переход к такой армии практически повсеместно означает ее неизбежное комплектование по территориальному принципу — служить призывники смогут только недалеко от дома. Но с учетом резких диспропорций в населении разных регионов страны, а также куда более сложной, чем в Израиле, межнациональной картины в таком случае мы вообще можем получить фактически региональные армии, в том числе и в северокавказских республиках. Во-вторых, в Израиле армия пользуется всеобщим доверием населения, вооруженные солдаты воспринимаются обществом как защитники, тогда как

в российских реалиях страшно себе представить вооруженных призывников, разъезжающих в поездах, автобусах или маршрутках в выходные дни.

В-третьих, в Израиле военнослужащие имеют гигантские транспортные льготы. В России, опять с учетом масштабов страны, обеспечить всем призывникам бесплатный проезд во всех видах транспорта — очень дорогое удовольствие. Наконец, Израиль находится в состоянии перманентной войны и сложной военной техникой там все равно управляют профессиональные военные, а не призывной контингент.

В России же сворачивание программы контрактной армии приведет как раз к тому, что качество военного контингента будет и дальше падать, хотя оно и сейчас, по признанию самих руководителей Минобороны, остается крайне низким.

Фактический отказ от контрактной армии министр обороны объяснил той же единственной причиной, которой на протяжении последних двух десятилетий объясняли нежелание государства отказаться от обязательной воинской обязанности его предшественники: слишком дорого. Но «израильская армия», возможно, обойдется России еще дороже (правда, шансы на реализацию этого варианта объективно очень невелики). Зато совершенно очевидно, что ставка на призыв в российской демографической ситуации однозначно исключает Россию из числа держав, которые будут обладать эффективной армией. Перед каждым очередным призывом начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны рассказывает, как ухудшается качество призывников, какие они больные и недокормленные. После сокращения срока строевой службы с двух лет до года (это тоже было паллиативным решением, прикрывавшим нежелание власти наконец отменить обязательный призыв и строить полноценную профессиональную армию) пришлось резко увеличить количество призывников, так что стали «забривать» даже имеющих судимости.

Но под постоянные разговоры политического и военного начальства о новом облике Вооруженных сил, о необходимости иметь современную армию в России лишь пытаются бездумно копировать фрагменты армий других стран (вопросов нет, армии США и Израиля, несомненно, входят в число наиболее боеспособных), полностью отрываясь от контекста. Да, в США есть бригады вместо дивизий, но армия там профессиональная и стала таковой после краха призывной американской армии во Вьетнаме. Да, в Израиле часть призывников служат с двумя выходными, но качество оборонно-промышленного комплекса и уровень подготовки офицеров, управляющих современным оружием, тоже как у профессиональной, а не призывной армии.

Разумеется, Россия очень большая страна, да еще и с большими амбициями, а потому хочет и, возможно, должна иметь большую армию. Но воевать не умением, а числом в современном мире все равно бессмысленно.

Широко разрекламированная реформа армии, придание нового облика Вооруженным силам, как называло это руководство Министерства обороны, проваливается на глазах. В том-то и дело, что облик армии остается старым. А сами Вооруженные силы, погрязшие в дедовщине, состоящие из призывников, многие из которых воспринимают службу как тяжкую повинность, доедающие советский военный потенциал, каждый год будут только терять в эффективности. В отличие от Израиля и США, где люди уверены в боеспособности своих вооруженных сил, у россиян нет оснований надеяться, что такая армия способна защитить страну.