Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гауптвахта не исправит

Солдат остается абсолютно беззащитным и в обновленной по версии министра обороны Сердюкова армии

Через неделю стартует очередной весенний призыв в российскую армию. Армию, которая так и не стала ни профессиональной, ни безопасной.

«Несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается», — заявил председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик.

Это заявление противоречит и субъективному ощущению (армейская «картинка», конечно, не стала благостной, но и информации о всколыхнувших всю страну случаях, как «дело Андрея Сычева», за последний год не было), и уверениям Минобороны:

заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов перед осенним призывом убеждал общественность, что в 2009 году количество случаев дедовщины уменьшилось в 15 раз.

Председатель Военной коллегии Верховного суда, делая совсем иные выводы, основывается, правда, на «старой» статистике. Он сравнивает не численность совершенных в 2008–2009 годах преступлений, а количество вынесенных в эти годы приговоров (в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, в 2009-м – 9232).

Но и эти цифры, и слова Хомчика, что уровень дедовщины, «казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне», говорят о том, что

«новый облик» армии, который был обещан обществу в связи с армейской реформой и, в частности, с переходом на годичный срок призывной службы, до боли похож на старый ее облик и так же непригляден.

То, что, несмотря на проводимые преобразования (после прошлогодней кампании весеннего призыва и демобилизации в армии остались срочники, призванные только на год), правонарушений в войсках не стало меньше, подтверждают и свежие цифры по 2009 году. По данным пресс-службы Военного следственного управления СКП РФ, в прошлом году в Вооруженных силах было совершено 16 тысяч преступлений. 40% из них – и это больше, чем в 2008 году, – это так называемые преступления против военной службы (сюда относятся и правонарушения, называемые в просторечии общим словом «дедовщина»).

В начале года о том, что в войсках не стало меньше дедовщины, говорила и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она тогда заметила, что солдаты бегут чуть ли не каждый день и главная причина побегов – издевательства над солдатами, вплоть до применения пыток. Так что

солдат остается абсолютно беззащитным и в обновленной по версии министра обороны Сердюкова армии.

На это прямо указывает председатель Военной коллегии Верховного суда: «Из более чем 50 тысяч военнослужащих российской армии, обратившихся в военные суды в прошлом году с заявлениями и исками, связанными с нарушениями их прав, лишь 203 – это солдаты-срочники. Это свидетельство того, что такая категория военнослужащих наименее защищена в правовом отношении».

Владимир Хомчик считает, что ситуацию можно исправить более широким внедрением гауптвахт (правда, пока, по его словам, во всей армии есть только одна современная гауптвахта) и установлением в частях телефонов доверия и специально оборудованных почтовых ящиков. Это даст солдатам-срочникам возможность, не покидая места службы, обращаться в органы военной прокуратуры и в военные суды.

Но и далеким от армейских проблем гражданам очевидно, что гауптвахтами и телефонами доверия российскую армию уже не вылечить.

54% граждан, согласно январскому опросу Левада-центра, выступают против срочной службы. Еще больше – 57% россиян – не хотят отправлять в нынешнюю армию своих родных и близких.

Но придется. Потому что другой армии, которую обещали гражданам все российские руководители – от Ельцина до Путина и Медведева, – не будет. Еще в конце февраля начальник Генштаба РФ Николай Макаров сказал, что полностью отказываться от призыва и переходить на контрактную армию не планируется. Наоборот, «контрактная часть» будет уменьшаться, а призыв увеличиваться. Объяснений такому развороту Макаров давать не стал, заметив лишь, что «та задача, которая ставилась, — построение профессиональной армии — решена не была».

Гражданские были более откровенны и подтвердили версию многих экспертов, что на профессиональную армию просто нет денег. В частности, зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко заявил тогда в интервью русской службе «Би-би-си»: «Мы не готовы финансово дать такую привлекательную зарплату, чтобы молодые люди с удовольствием пошли на контрактную службу».

Конечно, армия – не «Газпром» и не «Роснефть». И вообще, привлекательных зарплат в стране не может хватать на всех. И зачем устанавливать их в армии, проблему набора в которую можно решить куда проще, сохранив призыв.

И сохранить его, видимо, планируется надолго. Недаром ставить на учет граждан мужского пола теперь будут буквально с рождения.

Военная же реформа, очевидно, сведется к строительству гауптвахт и работе над статистикой. Чтобы армия выглядела привлекательной, достаточно не давать негативной информации.

Вопрос, способна ли воевать изможденная дедовщиной и коррупцией армия, куда лишь треть граждан готовы идти служить добровольно, за рамки нынешней реформы явно выходит.

Новости и материалы
В РПЦ призвали отказаться от пластиковых цветов на кладбищах
Cтало известно, почему перстень папы Франциска будет уничтожен молотком
Россиянин пытался спасти оторванную поездом руку, пристегнув ее наручниками
В Кремле рассказали о проведении саммита России и арабских государств
Роспотребнадзор сообщил, что пляжи Анапы непригодны для купания
Российские врачи спасли недоношенного младенца, родившегося на 24 неделе беременности
Дмитрий Губерниев составит черный список строителей
Необычный звук российских дронов «Герань-2» объяснили
Таланта из ЦСКА назвали никаким
Подростков, отправивших сверстника в реанимацию из-за внешности, задержали в Москве
Бывшего замглавреда «Новой газеты» осудили на шесть лет
У мамы Бейонсе нашли рак
В российских интернет-магазинах часто отсутствует защита от перебора паролей
В Кремле завершились переговоры Путина и султана Омана
В США оценили готовность России к переговорам с Украиной
Аферисты украли у пожилой москвички 35 коллекционных монет и валюту на 7 млн рублей
В Москве подростки избили одноклассницу, обвинив ее в краже электронной сигареты
Женщина рассказала, что ChatGPT смог поставить ей правильный диагноз, а врачи нет
Все новости