Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Олимпийская фальшь

Задача-максимум российской олимпийской сборной сильно упростилась – избежать полного провала

Задача-максимум российской олимпийской сборной сильно упростилась – избежать полного провала. Таким же становится и девиз сочинской Олимпиады-2014.

После первой недели в Ванкувере удручавшие некогда результаты Солт-Лейк-Сити и Турина (6 – 8 золотых медалей и четвертое место в общекомандном зачете) выглядят уже едва ли не мечтой, а заявления спортивных чиновников о «реальной борьбе за место в первой тройке» (Леонид Тягачев) и «30–40 медалях» (Виталий Мутко) – фальшивой похвальбой.

Выступления наших спортсменов в Ванкувере неизбежно смотрятся репетицией сочинской Олимпиады, и их пропагандистское сопровождение сделалось частью трескучего пиара Сочи-2014, идущего по восходящей уже третий год.

Как и в других сферах, страсть нашей государственной машины подменять работу крикливыми самовосхвалениями сыграла с ней же дурную шутку. Теперь опять придется сочинять объективные причины для разочарованных болельщиков.

А их ожидания, подогретые казенной шумихой, оказались явно завышенными. Больше трех четвертей наших сограждан, опрошенных накануне фондом «Общественное мнение», полагали, что выступление российской олимпийской команды «будет в целом успешным». И ровно половина надеялась, что туринский результат (8 золотых медалей) будет на этот раз превзойден (при 5%, опасавшихся, что он не будет достигнут).

В оправдание спорт-бюрократов можно сказать одно: возможно, они действительно вообразили, что владеют формулой успеха. Ведь на подготовку сборной были выписаны десятки миллионов долларов, спортсменов исправно выводили на молебны, а потенциальным получателям медалей были обещаны призы, которые и не снятся их соперникам из других стран. Смесь поддельной набожности и искренней веры в то, что все продается и покупается, терпит провал. И провал заслуженный.

Разумеется, уже вытащен наружу весь стандартный комплект оправданий: «проклятые 90-е», развал советских тренерских школ, упадок спортивных традиций и т. д. и т. п. Все это в сотый раз повторяется безо всякого стеснения, хотя позади уже десять лет массированной государственной поддержки спорта.

При нормальной организации дела такого срока и таких денег с лихвой хватило бы, чтобы поднять наш большой спорт с нуля, даже если допустить, что он и в самом деле пал так низко.

И было бы весьма поучительно провести аудит расходования этих средств. А заодно протестировать квалификацию и чувство ответственности чиновно-спортивных боссов. И уж конечно всех, а не одного только Леонида Тягачева, чья профнепригодность и без того очевидна всей стране, кроме премьер-министра.

Ну а пока ванкуверская олимпийская история плавно переходит в сочинскую олимпийскую историю – примерно такую же по сути, но гораздо большую по масштабам.

Обычные олимпийские радости – праздник страны-устроительницы, привлечение к спорту детей и молодежи, а попутно и коммерческая выгода – все это не для нас.

Сочинская Олимпиада – это наказание для жителей Сочи. Это административный экстаз со всеми его признаками – специально назначенным «олимпийским» вице-премьером, специально учрежденной «олимпийской» госкорпорацией и перманентным личным кураторством первых лиц государства. Это возведение массы помпезных, но некачественно сделанных и недолговечных построек. Это сокрушительный удар по заповедным местам и уникальным природным комплексам.

И уж конечно это невероятные расходы, в несколько раз большие, чем на любую из зарубежных зимних Олимпиад, – по меньшей мере $12 млрд, выделяемые госказной и спонсорами. Главные из которых — Сбербанк, РЖД, «Роснефть» – это принадлежащие государству предприятия, чьи олимпийские взносы будут просто изъяты из карманов граждан. Из флагманов государственного бизнеса только «Газпром» продолжает бороться за право не вносить в олимпийскую кассу предписанные ему $2 млрд. Что и понятно: на нем и без того висит строительство петербургской башни, да и профильные работы по добыче газа складываются не лучшим образом.

Подлинным, ничем не замутненным праздником сочинская Олимпиада станет (а точнее, уже стала) только для тех, кто разруливает и распиливает денежные потоки. Зная, что олимпийские расходы Солт-Лейк-Сити, Турина и Ванкувера колебались между $1,3 млрд и $3,5 млрд, легко догадаться, сколько денег уйдет «налево» в Сочи.

И в этой скандальной атмосфере российская олимпийская сборная-2014 будет защищать престиж страны. Престиж, о котором с таким пафосом говорят рядовым людям и которым с такой легкостью жертвуют ради индивидуальной и групповой наживы.

Новости и материалы
В Германии назвали «советский менталитет» одной из проблем ВСУ
Звезда КВН снялась в откровенном бикини на пляже
СМИ назвали нового лидера ХАМАС в секторе Газа
Названа возможная причина пожара в Калифорнии
Российские танкеры, перевозившие нефть, простаивают у берегов Китая из-за санкций США
Пьяный пациент напал на бригаду скорой помощи в Саратовской области
В США предложили арестовать Зеленского
«Сохраняю спокойствие»: голкипер Доннарумма о конкуренции с Сафоновым в «ПСЖ»
В Госдуме предложили БРИКС создать суверенную платформу ИИ
Стало известно, сколько километров осталось войскам РФ до западной границы ДНР
В Челябинске тушат пожар на 300 «квадратах» в промзоне
Герой мема «плохо-плохо, неважно» из «Давай поженимся» променял любовь на машины
Блинкен рассказал, что уходящая администрация США готовит Трампу по Украине
Жителя Сургута отправили на девять лет в колонию за финансирование ВСУ
В Южной Корее узнали о планах Трампа по КНДР
В Британии призвали отправить миротворцев на Украину после окончания конфликта
ВОЗ считает, что угрозы новой мировой пандемии из-за метапневмовируса сейчас нет
Россиянам назвали лучшие японские автомобили за 500 тысяч рублей
Все новости