Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Крутись как можешь

Источники благополучия российских чиновников — по-прежнему весьма болезненная тема

«Газета.Ru» 19.01.2010, 17:32
ИТАР-ТАСС

Пока понять, где заканчивается государственное и начинается частное, невозможно, даже самые благородные жесты российских чиновников вроде отказа от зарплаты или благотворительных взносов будут выглядеть фальшивыми.

Год начинается с широких популистских жестов российских начальников. Глава Кировской области Никита Белых внес в областное Законодательное собрание законопроект о сокращении губернаторской зарплаты до дозволенного законом уровня — 1 МРОТ (на сегодняшний день — 4330 рублей). Московский градоначальник Юрий Лужков, в свою очередь, подписал указ о контроле над доходами и имуществом как уже работающих, так и вновь принимаемых на работу высоких чиновников (речь идет о замах мэра, префектах и т. п.). Тех, кто трудится уже не первый день, проверять будут только в случае поступления сигнала от правоохранительных, налоговых и прочих органов, что предоставленные чиновником сведения неверны.

При всей, на первый взгляд, очевидной разнице между инициативами кировского и московского начальников, они касаются одной и весьма щепетильной темы: материального благополучия российских чиновников и, главное, источников этого самого благополучия.

Новую инициативу Белых, продолжающего взятую им со вступления в должность (январь 2009 года) линию на самофинансирование — губернатор ездит на собственном, а не служебном автомобиле, сам оплачивает губернаторскую резиденцию, тратит личные деньги на социальные инициативы, — можно только приветствовать. Человек, легально занимавшийся бизнесом, задекларировавший в 2008 году доход в размере 72,9 млн рублей, спокойно и без подозрений в неправедных доходных источниках может отказаться от зарплаты в 1,4 млн в год. Кроме того, и сэкономленную губернаторскую зарплату он предлагает целевым образом пустить на благое дело — строительство пандусов для инвалидов.

Однако вряд ли примеру кировского начальника последуют его коллеги-губернаторы, даже такие богатые, как тот же московский мэр, женатый на самой богатой женщине в России. А главное —

сомнительно, что российские граждане с энтузиазмом восприняли бы подобную кампанию всеобщей экономии и бескорыстия со стороны российских чиновников.

И не потому, что, как пел Высоцкий, «у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». А из глубокой уверенности обывателей, что, несмотря на все антикоррупционные речи, меры и кампании, наш чиновник живет вовсе не на зарплату. И что модель новорусской системы кормления доходчиво описывается анекдотом про молодого милиционера: «А что, тут еще и зарплату дают? А я думал: дали пушку — и крутись как можешь!»

Поэтому так забавляет инициатива Юрия Лужкова: для того, чтобы понять, что сведения, предоставляемые в декларациях многими действующими московскими чиновниками, мягко говоря, не соответствуют действительности, вовсе не нужно ждать сигнала от органов. Достаточно прикинуть стоимость «амуниции» московских госслужащих: костюмов, портфелей, часов и прочих побрякушек и мелочей, в декларации не попадающих. Конечно, часики стоимостью больше миллиона долларов (такой хронометр, как уверяют СМИ, носит один из лужковских замов) могут и подарить. Но сразу возникает вопрос: за какие заслуги делаются такие подарки?

Да и это все ерунда. Чтобы осознать, что отдельные чиновники, хоть столичные, хоть провинциальные, живут вовсе не на зарплату, не стоит мелочиться и рыться в ценниках от личных вещей.

Метод продавца комиссионного магазина Димы Семицветова из комедии «Берегись автомобиля», записывавшего все, что нажито нетрудовым путем, на родственников, широко практикуется и сегодня. И записывают не только машины, квартиры, дачи, а бизнесы.

И как показывает опыт почти двух десятилетий российского капитализма, у родных и близких чиновников часто обнаруживаются просто уникальные предпринимательские таланты. Кто-то начинает с пластмассовых тазиков, кто-то сразу с банка, обслуживающего местный бюджет, кто-то с превратившегося в управляющую компанию ЖЭКа.

Только сегодня префект Северного округа Олег Митволь направил на имя Юрия Лужкова представления об увольнении глав двух управ, мотивируя это, в частности, тем, что провинившиеся чиновники сознательно содействовали управляющим компаниям, которые возглавляли их родственники.

Сколько родственников, близких и дальних, школьных друзей и сердечных подруг, гражданских жен и просто доверенных лиц со своими бизнесами, большими и малыми, кормятся у государственной кормушки, сколько их «крышуется» чиновниками, часто сидящими на весьма скромной зарплате, по всей стране, наверное, и не сосчитать.

Циники скажут, что успешных «неродственных бизнесов», то есть не крышуемых никем из чиновников, в наши дни в России и не бывает.

Пока понять, где заканчивается государственное и начинается частное, невозможно, даже самые благородные жесты и искренние порывы российских чиновников будут выглядеть фальшивыми.

И лишь дадут поводы для иронических подсчетов, сколько бананов сможет купить губернатор на зарплату в 1 МРОТ и сколько лет копил свою президентскую зарплату Владимир Путин, чтобы подарить бывшей учительнице квартиру в центре Тель-Авива…