Вертикаль стрелочников

Роль «стрелочника» на сей раз пришлось взять на себя краевому правительству

После произошедших за три с половиной месяца одного за другим ЧП – аварии на СШ ГЭС, подрыва «Невского экспресса», пермского пожара – речь должна идти об отставке не регионального, а федерального правительства.

Правительство Пермского края и мэр Перми Анатолий Кац сложили с себя полномочия в связи с пожаром в клубе «Хромая лошадь», унесшим жизни 125 и покалечившим более 100 человек.

Для страны, где в любой трагедии всегда виноваты «стрелочники», но почти никогда – начальственные лица любого веса и достоинства, событие из ряда вон выходящее.

Не то что добровольных отставок чиновников после ЧП на вверенных их попечению объектах и территориях, но даже принудительных увольнений с должностей провинившихся ответственных лиц за все годы новейшей истории наберется немного. Если брать не малоизвестных чиновников (вроде немедленно уволенных пермским губернатором Чиркуновым главы Ленинского района Перми, где произошла трагедия, и руководителя Центра технической инвентаризации Пермского края), а крупные фигуры, то вспоминается немногое. Увольнение Борисом Ельциным в конце июня 1995 года директора ФСБ Сергея Степашина, главы МВД Виктора Ерина и министра по делам национальностей и региональной политике Николая Егорова (за захват Буденновска боевиками Шамиля Басаева). Отставка Владимиром Путиным (правда, спустя полтора года (!) после трагедии АПЛ «Курск») командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова и начальника штаба флота вице-адмирала Михаила Моцака. Наконец, немедленное увольнение Дмитрием Медведевым главы Московского ГУВД Владимира Пронина после стрельбы по гражданам, устроенной в супермаркете начальником ОВД «Царицино» Денисом Евсюковым.

Но после других многочисленных российских ЧП и трагедий, и давних и недавних, никаких серьезных кадровых решений не было принято властями.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов был отставлен только через несколько месяцев после бесланской трагедии — и то под влиянием непрекращающегося давления со стороны населения республики. Никто из высоких городских и федеральных начальников не ответил за «Норд-ост», взрывы в московском метро, теракты в самолетах. Все главные лица при своих креслах и делах и после трагедий последнего года: аварии на СШГЭС, взрывов складов с боеприпасами в Ульяновске, подрыва «Невского экспресса», целой серии преступлений, совершенных сотрудниками милиции, пермской трагедии, наконец.

И на этом фоне добровольная отставка пермского правительства выглядит вовсе не необычным для российской политической практики жестом, а, напротив, вполне вписывается в правила и понятия вертикали власти. Президент Медведев потребовал привлечь к ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников администрации края. Премьер Путин заметил, что в отношении госслужащих «на ведомственном уровне необходимые выводы будут сделаны в самое ближайшее время». Выводы и были сделаны незамедлительно.

Пешками жертвуют, чтобы вывести из-под удара более сильные фигуры. Того же Чиркунова, которого Путин, находясь в Перми, аттестовал «человеком эффективным, передовым, современным».

Хотя, по признанию самого премьера, в краевых больницах не оказалось даже того, «что должно было бы быть на месте». Того же Шойгу, которого Путин недвусмысленно прикрыл, заметив в ходе той же пермской поездки, что «у нас эффективно выстроена работа служб спасения на федеральном уровне».

Даже в нашей карманной Госдуме ручная оппозиция требует отставки пермского губернатора Олега Чиркунова, главы МЧС Сергея Шойгу и вызова «на ковер» из-за пермской трагедии самого Владимира Путина!

Понятно, что дальше речей дело не пойдет – единороссовское большинство не даст в обиду своего лидера и однопартийцев. Но очевидно и другое:

отвечать за Пермь должны не только местные чиновники, подмахнувшие бумажки на эксплуатацию явно не кондиционного помещения. И не сидящие над ними снизу вверх по пермской вертикали начальники. Просто потому, что трагедия, подобная пермской, могла случиться практически в любом населенном пункте нашей необъятной родины.

Потому что строят, ремонтируют, перепланируют и эксплуатируют здания у нас везде с одинаковым набором нарушений. Документы, разрешающие их эксплуатацию, везде выдают по одной схеме. И того, «что должно было быть на месте», нет не только в пермских больницах, но повсюду.

В странах, где начальники отвечают перед избравшим их народом, а не перед более высоким начальством, после произошедших за 3,5 месяца одного за другим ЧП уровня аварии на СШГЭС, подрыва «Невского экспресса», пермского пожара речь шла бы об отставке не того или иного регионального правительства, руководства предприятия или ведомства. А об отставке правительства страны.

У нас это абсолютно невероятный сценарий. Президент Медведев не может отправить в отставку не только правительство Путина, но даже отдельных членов его кабинета.

И добровольная отставка сиятельных пермяков лишь добровольная жертва на алтарь не столько общественного мнения, сколько вертикали власти.

Роль «стрелочника» на сей раз пришлось взять на себя краевому правительству.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть