Спор о равновесии

Главным пунктом «перезагрузки» отношений с США стала проблема безвозвратного прошлого

Считается, что Россия и Америка хотят приспособить свои ядерные арсеналы к теплеющим взаимоотношениям. На самом деле, наоборот, российско-американская повестка XXI века подгоняется под спор безвозвратного прошлого.

С субботы, 5 декабря, человечество начинает жить без Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), который восемнадцать лет оберегал его безопасность, уравновешивая ракетно-ядерную мощь двух военных супердержав. Срок действия старого договора истек, а новый — CНВ-2 — Москва с Вашингтоном согласовать не успевают.

Скорее всего, человечество даже и не заметит перемены, и по-настоящему огорченным этой отсрочкой может оказаться только Барак Обама:

если в самые ближайшие дни CНВ-2 так и не удастся утрясти, то глава Соединенных Штатов поедет получать выписанную ему авансом Нобелевскую премию мира, не имея на руках ни одного вещественного доказательства хоть каких-то своих успехов на миротворческом поприще.

Впрочем, признаков провала переговоров на сегодня нет, и задержку объясняют тем, что российская сторона отстаивает существенное смягчение режима взаимных проверок. По случаю окончания СНВ-1 американские контролеры покидают военный завод в Воткинске. Это нравится нашим военным, и они определенно не хотят их возвращения. А американской стороне не так-то просто уступить в этом пункте: для ратификации договора понадобятся голоса республиканцев в сенате, а они и так уже вовсю обличают администрацию демократов за непомерное будто бы заискивание перед Москвой.

Рассуждая формально, CНВ-2 действительно выравнивает баланс в пользу России. Снижение потолков по числу боезарядов и носителей приблизит американские арсеналы по размеру к нашим, увеличивать которые у российского ВПК нет возможностей. А предполагаемое ограничение проверок облегчит эксперименты с новыми системами вооружений.

Но если отвлечься от обоюдных пропагандистских и ведомственных интересов, то смысл нового большого разоруженческого пакта становится довольно расплывчатым.

Во второй половине прошлого века США и СССР обладали подавляющим ядерным превосходством над любыми прочими державами и отсутствие больших войн определялось равновесием страха перед взаимным уничтожением. И понятно, что для всех случавшихся в ту эпоху разрядок напряженности смысловым стержнем было заключение договоров, которые так или иначе выравнивали арсеналы сверхдержав. Последним таким договором и оказался CНВ-1, подписанный летом 1991-го, перед самым распадом Советского Союза. Но с 90-х годов прошлого века мировые реалии стали совершенно другими. Вероятность американско-российского ядерного конфликта стала минимальной, и даже позднее, в годы «вставания с колен», вряд ли всерьез выросла. Поэтому

соотношение российского и американского ракетно-ядерных арсеналов давно перестало быть проблемой № 1 даже и в двусторонних отношениях, не говоря уже о мировых.

Ведь на глазах расширяется клуб ядерных или готовящихся стать таковыми держав, некоторые из которых, как Северная Корея и Иран, склонны как минимум к ядерному шантажу, вовсе и не дожидаясь достижения «равновесия уничтожения» с кем бы то ни было. Никакие российско-американские миролюбивые соглашения этой ситуации к лучшему не изменят. Скорее уж, раззадорят шантажистов.

А еще одной сверхдержавой делается Китай – в экономике он уже ею стал, в военной сфере станет в самом близком будущем. Без его участия любые ядерные договоры с самого начала приобретают довольно условный вид.

В этом рождающемся мире XXI века, мире новых раскладов, новых соотношений сил и новых правил игры, американские и российские политики и эксперты, погруженные в процесс взвешивания ядерных арсеналов, выглядят как генералы, разыгрывающие войны прошлого века. Или, если угодно, как «борцы за мир» эпохи «холодной войны».

Наличие ракетно-ядерного потенциала чрезвычайно важно и для США, и для России. А вот наличие между нами договора, взвешивающего и балансирующего эти потенциалы, не содержит сегодня и малой доли той значимости, которой такие договоры обладали в ХХ веке. Теперь это только ритуал, способный в случае удачи обеспечить эффектную телевизионную картинку. Даже и узковоенные споры, существующие сейчас между двумя державами, – например, о размещении американских сил в Европе или российских в Абхазии и Южной Осетии — имеют очень мало касательства к российско-американскому ядерному балансу или дисбалансу. Не говоря уже о прочих актуальных вопросах, которых накопилось множество.

Желание Вашингтона и Москвы хоть как-то «перезагрузить» отношения, конечно, похвально. Но то, что главным пунктом этой «перезагрузки» стала сегодня проблема второй, если не третьей свежести, извлеченная из безвозвратного прошлого, говорит то ли о незнании, чем бы заполнить повестку этой «перезагрузки», то ли, что более вероятно, о неготовности взяться за решение действительно серьезных вопросов.

Поделиться:
Новости и материалы
Байден объявил Зеленскому о предоставлении Киеву нового пакета военной помощи
Власти Франции приступили к национализации крупнейшей энергокомпании EDF
Bloomberg: Маск предложил возобновить сделку по покупке Twitter
Информацию об избиении учителем пятиклассника в Тюменской области проверит прокуратура
Суд отклонил иск актрисы Захаровой к Ленкому об авторских правах
Минобороны Армении: Азербайджан при посредничестве США вернул 17 пленных армян
Экс-игрок «Спартака» Мостовой заявил о падении уровня российского футбола
Дальнобойщик зарезал коллегу из-за громкой музыки в машине
Глава Нацбанка Украины Шевченко объявил о своей отставке
Мужчина бросил петарду в банкомат в московском метро
В Германии призвали скорее отремонтировать газопроводы «Северного потока»
Китайский автопроизводитель BYD фиксирует рекорд продаж седьмой месяц подряд
Россиянка спаслась от насильника, сделав ему комплимент
Ростуризм готовит отсрочки для некоторых сотрудников сферы туризма
В Рязани во время драки водитель придавил оппонента автомобилем
Боец ММА Александр Емельяненко выразил готовность бесплатно поехать в Донбасс
Бородина возмутилась словам Пугачевой о хейтерах
Шарий опроверг свой переезд из Испании
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть