Слушать новости
Слушать новости

План по катастрофам

Техногенные катастрофы в России обусловлены производственной культурой и, по сути, поставлены на конвейер

Слова «техника безопасности» вспоминаются после очередной катастрофы и забываются до следующей. Причем игнорируют технику безопасности и представители государства, и руководители предприятий, и рядовые работники. Такое отношение — следствие пренебрежения к человеческой жизни, лежащего в основе российской политической традиции.

Следователи допросили в больнице предполагаемую виновницу пожара на складе боеприпасов «31-й арсенал» в Ульяновске. (К слову, расположение заведомо таящего опасность пожаров и взрывов завода по утилизации оружия в черте областного центра никого даже не удивляет — это обычная для России практика.) 26-летняя сотрудница «31-го арсенала» Екатерина Кангина, по версии следствия, нарушила технику безопасности при утилизации боеприпасов. Ранее ульяновский губернатор Сергей Морозов сообщил, что некая работница предприятия неправильно разбирала снаряд, в результате чего произошел взрыв. Женщина получила ожоги 27% тела.

Правила безопасности в арсенале нарушались неоднократно, полагают следователи. Это же открыто подтверждают сотрудники склада. «Трагедия рано или поздно произошла бы, — заявила работавшая в одном из цехов Анна Малиновская, — правила безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если на арсенале убрали нормальное финансирование. Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план». «Да как только не разбирали эти снаряды – и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки, — говорит работница арсенала Надежда, — страшно, конечно, бывало...»

«Но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да, нарушали, конечно, все эти правила, — вторит ей Анна Малиновская. — Нам на что-то жить надо было и детей кормить. Если всего лишали, оставались копейки. Зарплата-то на арсенале 4–5 тысяч рублей. И это при хорошем раскладе. То есть плане».

ФГУП «31-й арсенал» — предприятие, где собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали морские мины, торпеды, снаряды, глубинные бомбы и другие боеприпасы. Арсенал расположен на территории воинской части внутри Ульяновска. В результате происшествия погибли двое военных – мичман Владислав Панков и рядовой-срочник Иван Кузнецов. 60 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью, более тысячи было эвакуировано.

Взрывы на подобных объектах внутри городов или в непосредственной близости от них в России не редкость, особенно на Дальнем Востоке, лидирующем по концентрации складов боеприпасов вблизи населенных пунктов.

Простодушные откровения рабочих ульяновского «31-го арсенала» содержат в себе четкое описание системных проблем обеспечения безопасности на стратегических объектах — от гидроэлектростанций вроде Саяно-Шушенской или атомных станций вроде Чернобыльской до оборонных предприятий.

До техники безопасности, четких правил работы, соблюдение которых не просто обязательно технологически, но, что еще важнее, обеспечивает дополнительные гарантии здоровья самих работников, нет дела никому ни на предприятиях, ни в профильных министерствах. Откровенно наплевательски относятся к этим правилам и сами работники — для них даже работа за 4–5 тысяч рублей в месяц при условии, что будет выполнен план (любой ценой, в том числе часто ценой жизни), зачастую является единственной возможностью прокормить себя и семью.

В России невозможно себе представить ситуацию, при которой, например, шахтеры отказываются спускаться в забой, зная, что на шахте нет достаточного контроля за техникой безопасности. Или что по этой причине не пускает в забой своих работников само руководство шахты. 26-летнюю работницу «31-го арсенала» теперь обвиняют в аварии, которая могла привести к коллапсу в масштабах целого областного центра. Но при этом едва ли можно поверить, что директор предприятия и руководство воинской части, на территории которого оно расположено, не знали, как именно там распиливают снаряды.

В России так и получается — пока высшее начальство распиливает бюджеты, на местах люди, чтобы прокормиться, выполнить план, получить грошовые зарплаты, как придется, распиливают снаряды, не могут провести качественный ремонт на гидроэлектростанции.

И никто ничего не контролирует, поскольку и власть, и руководство предприятий, и работники заняты решением собственных проблем, в число которых в не входит обеспечение техники безопасности.

Критически низкая цена человеческой жизни, помноженная на элементарную бесхозяйственность даже на стратегических объектах, приводит к тому, что техногенные катастрофы в России в принципе перестают быть из ряда вон выходящими событиями. Скорее можно удивляться, почему не случилось взрывов на других складах оружия или почему еще работают без сбоев другие электростанции.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть