Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тревога молодости нашей

Молодежь в этом году проявляет себя с самых разнообразных сторон

Проявления общественно-политической активности молодежи чаще всего пугают: между конформизмом «нашистов» и агрессивностью националистов – лишь локальные движения искателей правды и справедливости. Но политики, способной мобилизовать молодое поколение ради гражданских ценностей, а не из одного стремления протестовать, не может быть без реальной политики «взрослой».

Вряд ли многие помнят, что 2009-й год указом президента был объявлен «годом молодежи». Подобные бессмысленные распоряжения верховной власти действительно не стоят внимания сами по себе. Но иногда случаются чудесные совпадения.

Молодежь в заканчивающемся году действительно проявляет себя с самых разнообразных сторон.

Задержание двух подозреваемых в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой молодых людей (следствие утверждает, что они члены радикальной националистической группировки), скандал вокруг поджога штаб-квартиры молодежного движения «Наши» какой-то фантастической группировкой «Подрабят», многотысячные мероприятия официальных молодежных организаций, также весьма многочисленные выступления националистической молодежи — это события только самых последних дней.

Пикеты самой разной направленности, перформансы, флеш-мобы в интернете — иногда даже дающие результат – свидетельствуют вроде бы о том, что известный тезис о крайнем меркантилизме и общественной апатии молодого поколения то ли вовсе неверен, то ли верен лишь отчасти.

При этом эффект от легитимной политической деятельности молодежи равен нулю (если не считать таковой формирование разного рода кадровых резервов действующей власти или назначения молодых политтехнологов в кремлевские структуры). Во всяком случае на прошедших региональных выборах никакой специфически молодежный ресурс задействован не был — ни партией власти, ни противостоящими ей организациями. И если в первом случае, наверное, при таких административных возможностях в этом не было нужды, то во втором — не было ни воли, ни идей, способных привлечь людей этого возраста со всем его природным антиконформизмом.

По-видимому, сложившаяся система политического действия не способна востребовать иной способ взаимодействия с организованными молодежными группами, чем демонстративные кампании «Наших». Вряд ли следует в этой связи говорить о каких-то концепциях молодежной политики: они есть, но к действительной жизни никакого отношения не имеют и иметь не могут. В конце концов не случайно, что этими вопросами ведает министерство по делам спорта и туризма.

Спортивно-туристический подход вполне описывает суть внешне политических прокремлевских организаций — походы, Селигер и фанатские «кричалки», тексты которых пишутся взрослыми циничными товарищами.

Иное дело, разумеется, внесистемные движения. Созревающая в них политическая культура проявляет себя весьма отчетливо и в очень малопривлекательных формах.

Само собой, шествия — вроде марша в Люблино с его граничащими с призывом к массовому насилию лозунгами националистического и ксенофобского содержания — не могут не пугать. Слухи о закулисной поддержке молодых националистов силовиками остаются только слухами, но очень похоже, что противодействие им носит чересчур точечный характер. При этом достоверно не известно, каковы реальные силы и возможности группировок этого толка. Понятно, к сожалению, что идеи такого рода пользуются слишком большой поддержкой не только молодых, но и групп населения других возрастов.

Однако противоположная, если можно так выразиться, сторона — антифа, нацболы (еще не так давно вполне вписывавшиеся в представления о национализме и несколько искусственно переориентированные на противостояние с режимом) — тоже несет серьезный заряд агрессии и неконструктивности. Вообще говоря, нет ничего хорошего в использовании их в качестве «пехоты» на митингах за права и свободы. Но уличной политики, способной мобилизовать молодое поколение ради гражданских ценностей, а не из одного стремления попротестовать, не может быть без политики «взрослой». А она практически парализована.

Остаются движения, самоорганизующиеся по конкретным поводам, вроде недавних протестов в защиту пациентов дома престарелых в Ямме, организованных усилиями интернет-активистов (в основном молодежи). Их аполитичность, вообще говоря, кажущаяся. Потому что

вовлечение в подобную деятельность логичным образом приводит человека к столкновению со сложившейся системой. И шансов на локальный успех у них больше, чем у тех, кто выдвигает лозунги глобального переустройства здесь и сейчас.

Однако их слабость в том же, в чем и источник их силы: поводы исчерпываются, энергия иссякает, а внятное общеполитическое движение на этой основе так и не выстраивается. Остается процитировать юмориста Евгения Шестакова: «Наши внуки будут гордиться нами за то, что мы вас стыдились».

Новости и материалы
Россиянам назвали причины отказа в компенсации расходов на ЖКХ
В Киеве объяснили отказ Байдена посещать конференцию в Швейцарии
В Минздраве рассказали о компенсации ущерба медорганизациям после паводков
В Житомирской области Украины произошли взрывы
Трамп раскрыл источник главной угрозы для США
В Хмельницкой области Украины прогремели взрывы
Власти Британии пообещали вернуть призыв на военную службу
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Врач опровергла популярный миф о том, что детей надо брить, чтобы волосы росли лучше
Мексика выдала США одного из главарей наркокартеля «Синалоа»
В Москве заметили первого иностранного дипломата на российском автомобиле Aurus
Названы статьи ущерба по Каховской ГЭС
Рогов рассказал об успехах ВС РФ за пределами Работино в Запорожской области
Россиянам рассказали о простых способах учить английский
Посол РФ назвал недопустимым очередное оскорбление Байдена в адрес Путина
В МИД РФ отреагировали на слова Байдена про незаменимость американской нации
Воздушная тревога объявлена в девяти областях Украины
Концерт Ники Минаж отменили из-за ее задержания с наркотиками
Все новости