Легенда о водометах

МВД невзначай продемонстрировало, что на уме у нашего государства

ИТАР-ТАСС
Тренировочный разгон граждан, изображающих недовольных пенсионеров, показателен: подчиненные Нургалиева невольно обнаружили, что на уме у руководителей нашего государства.

Министерство внутренних дел ухитрилось невзначай сесть в лужу. В рамках выставки «Интерполитех-2009» (средств обеспечения безопасности государства) были проведены показательные выступления Внутренних войск по разгону демонстрации. Журналистам сообщили, что сценарий шоу таков: в «некоем поселке» произошло несанкционированное выступление пенсионеров, которые перекрыли федеральную трассу. Толпа была рассеяна спецназом МВД с применением новейших водометов.

Новость об изобретательных организаторах шоу разошлась по основным информационным агентствам. Мало того, соответствующий сюжет прошел по телеканалу «Вести-24».

Разумеется, МВД быстро выступило с опровержением, официально заявив, что «данная информация (о пенсионерах – ред.) не соответствует действительности и является домыслами отдельных представителей СМИ». Трудно, однако, представить себе подобную изощренность репортеров вполне серьезных агентств, да еще в сговоре с телевизионщиками. Так что

с высокой степенью вероятности можно говорить о проявлении крайнего идиотизма организаторами мероприятия из самого МВД.

Никто их при этом за язык не тянул. И нужды превращать показательное выступление с демонстрацией новейшей техники в «желтую сенсацию» не было абсолютно: мероприятие с участием министра Нургалиева в любом случае было бы освещено в СМИ. Более того, эффективные и техничные действия по установлению контроля за стихийно собравшейся толпой – вещь абсолютно необходимая. Что при авторитарном режиме, что при демократическом (и в последнем случае тем более). Рассеяние толпы всяко гуманнее, чем ее расстрел или повальное избиение митингующих. Так что подвели МВД не его спецназ и водометы, а штабные офицеры, выдумавшие глупейшую легенду для учений.

Однако ограничиваться словами о глупой случайности не стоит. Даже с учетом того что особенности мыслительных способностей людей в погонах неоднократно описаны классиками мировой литературы от Гашека до Хеллера и, следовательно, не являются отличительной чертой российских силовиков, оговорка все-таки допущена именно что по Фрейду.

Протест пенсионеров является кошмаром действующей власти как минимум со времен демонстраций против монетизации льгот. А кошмарные видения имеют свойство сказываться на поведении человека, в особенности плохо себя контролирующего.

И если в распоряжении такого человека имеется хорошо оснащенный спецназ, последствий долго ждать не придется.

Проблема с плохим самоконтролем лиц, облеченных властью, а тут еще и имеющих санкцию на применение насилия, однако, выходит за рамки психологии. Так что можно было бы просто посочувствовать министру Нургалиеву, чей нелегкий труд – организовать работу не умеющих и не любящих думать людей. Беда в том, что подобное

пренебрежение здравым смыслом, приличиями и, смешно сказать, чувствами граждан является системным свойством всех без исключения групп чиновничества, от работников муниципалитетов до таможенников и налоговиков.

К скандалу, собственно говоря, привело не то, что подчиненные министра избрали в качестве легенды для шоу разгон пенсионеров, а то, что это было заснято на телекамеры и записано репортерами. Случившееся само по себе, безусловно, мелкий казус, над которым надо бы от души посмеяться. Но смех получается нервный, потому что на языке у подчиненных Нургалиева оказалось то, что на уме у нашего государства.