Всероссийское Пикалево

По неписаным законам суверенной демократии Путин может приехать в Пикалево только с готовым решением

pikalevo.net
Поселок Пикалево Ленинградской области стал наглядным пособием по неэффективности нынешней системы управления государством. Теперь Путину лично, «в ручном режиме», придется решать проблемы тысяч загибающихся моногородов и предприятий, что невозможно чисто физически

В Пикалево, жители которого во вторник перекрыли трассу Новая Ладога – Вологда, в четверг ожидают приезда Владимира Путина. Как предполагают местные власти, глава правительства может встретиться с рабочими градообразующих предприятий на территории самого крупного из трех принадлежащих разным собственникам завода – «Базэлцемент-Пикалево». По итогам этого общения, а также совещания с руководителями муниципалитета и региона, возможно, будет озвучено окончательное решение пикалевской проблемы. Как сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, вопрос поездки Путина в Пикалево рассматривается. Накануне Путин был неподалеку от Пикалево, открывая петербургский завод Nissan. Будет он в Северной столице и завтра. Разумеется,

по неписаным законам суверенной демократии Путин может приехать в Пикалево только с готовым решением.

Базу для такого решения уже стали готовить депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Они внесли в Думу закон «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО «Базэлцемент», ЗАО «Евроцементгрупп» и ООО УКА «Севзаппром», в собственность Российской Федерации». Он предусматривает национализацию, а затем консолидацию всех трех предприятий у единого собственника. Которым потом вполне может оказаться загубивший Пикалево, но дружественный верховной власти Олег Дерипаска.

Социальные волнения в Пикалево начались после массовых сокращений на трех градообразующих предприятиях города, главное из которых – «Базэлцемент-Пикалево» — принадлежит Олегу Дерипаске. Завод нахватавшего массу непрофильных активов олигарха просто прекратил поставку цемента на два предприятия двух других собственников, при том что все три завода были связаны единой технологической цепочкой. Других предприятий в поселке нет — в результате безработным оказалось практически все трудоспособное населения Пикалево. В мае в населенном пункте отключили горячую воду за неуплату долгов перед тем же «Базэлом» (он владеет и местной ТЭЦ, снабжающей теплом и водой 70% населения поселка).

Теперь государству экстренно придется спасать за свой счет очередной рухнувший актив Олега Дерипаски, что вполне согласуется с принятой в России антикризисной экономической стратегией спасения любой ценой бизнеса дружественных власти крупных предпринимателей.

Но, даже если все три завода будут национализированы (символично, что «Базэл» тут же поддержал этот вариант, чтобы снять со своих плеч груз ответственности за крах целого населенного пункта, зато «Евроцементгрупп» категорически против, поскольку начала реконструкцию своего завода, чтобы не зависеть от поставок дерипаскиного цемента), невозможно решить тысячи аналогичных проблем по всей России. Не хватит ни времени, ни денег.

Тот же пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков, по сути, невольно поставил политический диагноз системе, выстроенной его начальником. Он заявил, что, если Путин приедет в Пикалево после перекрытия его жителями федеральной трассы, это может стать сигналом для других подобных акций протеста по всей стране. В том-то и беда, что

при наличии политической вертикали власти, замкнутой на одного человека, и экономической стратегии спасения «своих олигархов» решать проблемы тысяч останавливающихся предприятий в стране, кроме Путина, больше некому.

У региональных властей для этого нет политических и финансовых ресурсов, собственники думают о спасении главных активов (тот же Дерипаска — главный подрядчик олимпийского строительства в Сочи и прекрасно понимает, что Пикалево ему простят, а провал олимпийской стройки может обернуться для него уголовным преследованием). В стране нет экономической власти, кроме Путина. Но доехать до каждого населенного пункта с массовой безработицей, до каждого остановленного предприятия он все равно не сможет, даже если очень захочет. Чтобы решать их судьбу, необходима реальная экономическая ответственность собственников и реальное политическое разделение полномочий между федеральными и региональными властями, то есть принципиальная трансформация существующей системы управления страной.

Конечно, Путин в очередной раз может почувствовать себя «последним героем», приехав в Пикалево с заготовленным решением о выделении денег жителям поселка на погашение долгов по зарплатам и о национализации трех предприятий. Но лучше от этого они работать не будут, а премьеру, по такой логике, надо будет срочно лететь в куда более далекую от Москвы Иркутскую область, где начали голодовку не получающие зарплат работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как говорится, далее везде.

Собственно, нынешняя система управления Россией применительно к драме поселка Пикалево не нова. Ее описал еще в середине ХIХ века поэт Николай Некрасов: «Вот приедет барин — барин нас рассудит». Потом барин «сел в свою телегу и уехал в Питер», а проблемы, в принципе «на местах» не решаемые, так и остались. Отличие от времен 150-летней давности одно: царь в поселок Пикалево разруливать производственные конфликты не ездил. Потому что «не царское это дело». А премьер-министру можно — он ведь у нас главный на хозяйстве. Главный и единственный.