Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дефективная демократия

Выборы в России столь же бессмысленны, как догорбачевские выборы в СССР

ИТАР-ТАСС
Выборы мэра Сочи – лучший аргумент в пользу циников, уверяющих, что лучше и честнее было бы отменить все и всяческие выборы в современной России.

Смысла в проведении всенародных голосований, что показывают все, за редким исключением, выборы последних лет, все равно нет. И не стоит тратить казенные деньги и время граждан. Есть шоу и интереснее выборных, и как бы ловко имитационная демократия ни копировала приемы и методы демократии реальной, на выходе все равно – жалкая, очевидная для всех и дурно пахнущая пародия.

Выборы в России стали столь же бессмысленными, как догорбачевские выборы в СССР.

Так же послушно ставятся правильные галочки в бюллетенях, так же заранее известен победитель. Тогда – некий представитель «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», теперь – конкретный ставленник власти.

The Christian Science Monitor назвал результаты сочинских выборов «советскими по духу». Но СССР на российских избирательных участках пахнет очень давно, и год от года запах лишь крепчает.

Разница, конечно, пока есть. Советским людям не оставляли никакого выбора изначально – главное было прийти и проголосовать. Сегодня формально выбор оставляют. И за полторы недели до голосования президент в интервью оппозиционной «Новой газете» уверяет, что «в Сочи идет полноценная политическая схватка. И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно». Впрочем,

по сравнению со схваткой, выиграв которую, в президентском кресле оказался сам Дмитрий Медведев, в Сочи, и в самом деле, было довольно «живенько».

Во всяком случае, против ставленника региональных и федеральных властей Пахомова реально пытались бороться политики, которых об этом явно не просили в Кремле. И снятие «лишних» кандидатов, способных оттянуть голоса у Пахомова, и использование черного PR, и технологии организации «правильного» голосования говорят о том, что власть отнеслась к «удержанию Сочи» со всей серьезностью.

Только к выборам это отношения не имеет. Напротив, сочинская выборная история с ее беспрецедентным числом «досрочников», попыткой организовать голосование жителей соседней Абхазии, планомерным уничтожением агитационных материалов конкурентов и. о. мэра, наконец, растиражированными, в том числе и рядом сочинских СМИ, небылицами о Борисе Немцове (одна лишь история о его намерении «продать» Олимпиаду-2014 корейцам наверняка войдет в учебники по PR) – типичный образец грязной избирательной кампании. Кампании из разряда тех, возмущение которыми несколько лет назад подвигло тогдашнего президента Владимира Путина перейти к назначению губернаторов. Во всяком случае, именно профанацией губернаторских выборов, превратившихся в соревнования кандидатов по черному PR, Путин, в частности, объяснял в то время свою законодательную инициативу.

Губернаторов больше не выбирают. А черные избирательные технологии теперь успешно практикует сама федеральная власть. Хотя при ее и без того несравненно больших, чем у всех, прочих возможностях и при таком политически неразвитом и доверчивом электорате, она могла обойтись бы и без них.

«Граждане почти всегда делают выбор в пользу понятных политиков, а не известных звезд», — за две недели до сочинского голосования предсказал его результат понятный политик Дмитрий Медведев.

Но без черного PR могло бы не быть таких образцовых, так ностальгически пахнущих советской стабильностью 70-процентных побед.

«То, что лидеру оппозиции Борису Немцову разрешили баллотироваться, стало показателем желания Кремля соблюдать приличия», — заявил The Wall Street Journal российский политолог Дмитрий Орешкин. Однако

ход сочинской кампании, скорее, показывает, что Кремлю по-прежнему плевать на приличия.

«Российская правящая элита в совершенстве владеет мастерством выигрывать выборы. Правда, некоторые ее методы в любой стране ЕС сочли бы откровенно мошенническими», — написала по итогам выборов в столице Олимпиады-2014 испанская газета ABC.

Вопрос – ждут ли от России хороших манер. Пожалуй, что и нет. Вернее, готовы относиться к ее внутренним «мошенничествам» со снисхождением. Свидетельством тому – энтузиазм, с которым западная общественность реагирует на любые намеки политических перемен в России. Немцова не сняли с сочинских выборов, Бахмину выпустили по УДО, президент принял в Кремле правозащитников, завел блог, дал интервью оппозиционной газете.

Не любящему определения «суверенная демократия» Медведеву нелегко будет доказать, что она обычная, как у всех, без дефектов и суверенного привкуса. Или хотя бы стремится стать такой.

Выборы вроде сочинских веры в обычность российской демократии не добавляют…