Пенсионный советник

Расстрел репутации

Опыт убийства за границей противников действующей чеченской власти у России уже есть

«Газета.Ru» 06.04.2009, 17:58
Reuters

Серия резонансных убийств россиян за границей, странная реакция на них российских властей, неспособность найти исполнителей и заказчиков громких убийств в самой России серьезно подрывает доверие к нашей стране.

История с расстрелом Сулима Ямадаева в Дубае начинает все больше походить на историю с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне. Формально между чеченцем, Героем России, командиром расформированного батальона «Восток», и беглым экс-офицером ФСБ, публично заявившим перед бегством, что он и ряд его коллег по приказу российских властей готовили покушение на Бориса Березовского, нет ничего общего. При более детальном рассмотрении сходство обнаруживается. Обе жертвы имели крайне влиятельных врагов в России и представляли определенную угрозу власти. Следы убийств обоих, если говорить об их мотивах, вполне логично могут вести в Россию.

Александр Литвиненко разоблачал ФСБ, обвиняя ее, в частности, в организации взрывов жилых домов в Москве. А навыки убийств за границей не угодных режиму людей остались со времен советского КГБ. Клан Ямадаевых враждовал с Рамзаном Кадыровым, а убийство в Катаре экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева российские спецслужбы, скрепя сердце, признали. То есть

опыт убийства за границей противников действующей чеченской власти у России уже есть.

С другой стороны, не лишены логических оснований версии, согласно которым и убийство Александра Литвиненко, и убийство Сулима Ямадаева были попытками дискредитировать российскую или чеченскую власть.

Особенно похоже на провокацию убийство Сулима Ямадаева. Во-первых, в ноябре прошлого года, уже после расстрела его старшего брата Руслана в Москве (к слову, именно Руслан был единственным в клане Ямадаевых, кто теоретически мог бы составить политическую конкуренцию Рамзану Кадырову),

Сулим в одном из интервью прямо говорил, что для его устранения заслана диверсионная группа.

Во-вторых, убийство случилось прямо накануне саммита «большой двадцатки» и, главное, заседания Национального антитеррористического комитета, обсуждавшего возможность отмены режима контртеррористической операции в Чечне. О принятии такого решения ходатайствует Рамзан Кадыров.

Правда, это внутри России известно, что Кадыров считается человеком Путина и фактически имеет от него карт-бланш на управление Чечней. Что это сильно не нравится влиятельным российским силовикам. Что практически вся относительная стабилизация Чечни завязана исключительно на одного человека — Рамзана Кадырова. Едва ли иностранные спецслужбы, если бы они захотели дискредитировать Россию, стали бы прибегать к провокациям такого рода. Зато внутри России есть силы, которым выгодно дискредитировать Рамзана Кадырова — хотя бы для того, чтобы не утратить контроль над чеченской нефтью.

Есть еще одно важное обстоятельство. Трудно заподозрить в политической ангажированности полицию Лондона или Дубая, указавших в ходе расследования как на возможных подозреваемых, соответственно, на экс-офицера ФСБ Андрея Лугового (сейчас депутат Госдумы от ЛДПР) и депутата Госдумы, родственника Рамзана Кадырова и бывшего вице-премьера Чечни Адама Делимханова. Полицейские и той и другой страны проводили чисто уголовное расследование, а не исполняли политический заказ властей.

Зато реакция России в обоих случаях явно не конструктивна.

Никто не заставляет выдавать Лугового властям Великобритании или Делимханова властям Эмиратов. Но провести объективное расследование и всемерно помогать такому расследованию, учитывая, что в обоих случаях напрямую затронута репутация России, необходимо.

Кроме того, следует удержаться от голословных обвинений тех, кто подозревает российских граждан в совершении подобных преступлений, в провокациях.

Однако пока объективное расследование подобных дел в России едва ли возможно, учитывая, как расследуются резонансные убийства, совершенные внутри России, и насколько российское правосудие подчинено политической воли верховной власти. Ни убийство Анны Политковской, жесткого критика Рамзана Кадырова и чеченских порядков, ни расстрел впавшего в немилость Кадырова Мовлади Байсарова (экс-главы отряда «Горец» МВД России, который МВД сдал ровно так же, как Министерство обороны сдало батальон «Восток»), ни убийство Руслана Ямадаева пока не раскрыты.

В результате получается крайне неприглядная для России картина.

Официальная российская позиция серьезно подрывает доверие к ней, как к стране с геополитическими амбициями, желающей играть роль миротворца.

Есть серия убийств врагов российской и чеченской власти за границей. Есть серия таких же резонансных убийств внутри России. При этом нет никакого желания российского правосудия и, главное, не проявлена политическая воля властей по установлению истинных убийц и заказчиков этих преступлений. Во всяком случае, поверить в наличие этой воли будет нельзя до тех пор, пока российские власти будут отказываться от профессионального расследования подобных преступлений, тем самым усугубляя, возможно, совершенно беспочвенные подозрения в своей к ним причастности.