Требуются держиморды

Под ударом сегодня находится любой руководитель любого российского региона

ИТАР-ТАСС
Кремлю как никогда нужна уверенность в региональных наместниках. По мере нарастания кризисных явлений именно они должны будут держать главную линию обороны между властью и народом.

Слухи о возможных и скорых отставках ряда губернаторов отражают ситуацию общественно-политической нервозности. Все не то что бы плохо, но уже точно – не так что бы хорошо.

Пока «отправляют в отставку» троих – орловского губернатора Егора Строева, хабаровского Виктора Ишаева и питерскую градоначальницу Валентину Матвиенко. Но список «уходящих» по мере того, как кризис будет все сильнее ощущаться не только замерщиками макроэкономических показателей, но гражданами, будет расти. Причем

совершенно не обязательно, что снимут именно тех, о ком говорит народно-экспертная молва.

Мотивы добровольного или добровольно-принудительного ухода из власти еще ельцинских назначенцев Строева и Ишаева очевидны. Окружение Строева погрязло в коррупционных скандалах, один из бывших заместителей губернатора в бегах, на другого заведено уголовное дело. Правящему Хабаровским краем с 1991 года Ишаеву, судя по всему, подыскали в замену крепкого единоросса – только что пересевшего из кресла регионального спикера в кресло первого зампреда областного правительства Юрия Оноприенко. Явных причин для недовольства всегда суперлояльной центру Валентины Матвиенко вроде бы нет.

Но важны не конкретные имена, фамилии, а тренд.

Под ударом сегодня находится любой руководитель любого российского региона.

В кризисный период особо важна безусловная преданность Кремлю плюс способность держать в узде подвластное население. «Бог высоко, царь далеко», и ближе всего к народу именно местные правители. На решение о запретительных автопошлинах народ ответил не пикетами под окнами премьера Путина, а протестными митингами в Приморье, жителей которого путинская новация стукнула больнее всего.

По январскому опросу «Левада-центра», пока уровень одобрения и неодобрения деятельности губернаторов и федерального правительства практически одинаков: работу и тех и других одобряют около 60% и не одобряют около 40%. Но кризис, как недавно сообщили гражданам, продлится три года, и он только в начале. Еще не съедены запасы, только 13% граждан жалуется на задержки зарплаты, лишь у 14% ее сократили, более трети еще готовы делать крупные покупки, а 13% — брать кредиты в банках (все данные – по результатам январского опроса ВЦИОМа).

Когда проблемы с зарплатами коснутся большей доли населения, когда инфляция сделает проблемным приобретение не только холодильников, но и еды, которую в них хранят, количество довольных работой начальников может уменьшиться.

Причем прежде всего «ближних» начальников, и не исключено, что обвально. Неизбежность социальных проблем очевидна: правительство говорит о 6-процентном дефиците федерального бюджета-2009. Падение доходов региональных бюджетов, из которых финансируется большинство социальных выплат, будет еще более серьезным. И солидных резервных фондов, откуда можно будет покрыть дефицит, у регионов, как правило, нет.

Наиболее дальновидные губернаторы применяют превентивные меры не столько для решения бюджетных проблем, сколько для смягчения социального недовольства. Глава Кемеровской области Аман Тулеев заявил о сокращении на 10% зарплат всем сотрудникам областной администрации, велел отменить премиальные и пообещал пустить сэкономленные деньги на социальные программы. Еще в декабре губернатор Калининградской области Георгий Боос отказался от индексации зарплат работников своей администрации в 2009 году.

Но уровень падения может оказаться таким, что и 50-процентное сокращение официальных чиновных доходов не поможет решить обострившихся социальных проблем. При этом

невозможно предсказать, в каком уголке огромной России, какая именно проблема, какое именно решение властей «рванет».

«Постановление правительства от 10 декабря 2008 г. № 943 «О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин…», вступающее в силу 12 января 2009 года, сыграло роль спускового механизма и дало толчок к осознанию единства граждан России, необходимости личного участия в общественной жизни страны и ответственности каждого гражданина за происходящие в ней изменения». Это выдержка из пресс-релиза общественного движения Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), организованного на волне автомобильных протестов. «Роль спускового механизма» может сыграть все что угодно. И тогда, возможно, переброской ОМОНа для разгона демонстраций из одной части страны в другую, как это неоднократно практиковалось и во времена нефтяной сытости и стабильности, не обойтись.

Комментируя перспективы возникновения «оранжевой революции» на Дальнем Востоке, один из прокремлевских политологов заявил: «Уверен, что власть ответит с той степенью жесткости, какая в данном случае необходима».

Степень необходимой «жесткости» по мере нарастания кризиса может увеличиваться, и центральной власти, чтобы держать ситуацию, необходимо быть уверенной в своих наместниках в регионах.

Только замена старых и «чужих» губернаторов на «своих» — далеко не универсальный способ избавления от проблем. Неудачные эксперименты с региональными заменами Москва могла позволить себе в спокойные годы. В кризисные – цена кадровой ошибки многократно возрастает.

Новому назначенцу даже не нужно делать никаких резких движений, чтобы взбудоражить местное население. Достаточно мелочи, подобной весьма своевременному антикризисному предложению нового кировского губернатора Никиты Белых о возвращении городу Кирову исторического имени Вятка.

Впрочем, возможно, что изменение вывесок кое-где в самом деле будет происходить по желанию самих губернаторов. Только меняться будут не названия краев, а имена их начальников. Управлять нищим и злым народом, а тем более проявлять к нему «жесткость», в то время как кто-то в центре раздает миллиарды своим компаниям и банкам – не такое приятное занятие. И, может, Кремлю придется делать специальное антикризисное предложение смельчакам, готовым «держать и не пущать» народ на необъятных российских просторах.