Нужно просто разрушить радар

Неприятности, которые Варшава создавала России, потом бумерангом возвращались обратно в Польшу

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Если во главе Чехии и Польши стоят патриоты, они должны десять раз подумать, зачем им нужно, чтобы откуда-то к ним прилетал «молоток», который уничтожит любую систему ПРО.

Перспектива подписания документа о размещении комплекса антиракет в рамках третьего позиционного района ПРО на территории Польши раньше была туманной, но стала реальностью, как только началась война в Грузии. Сейчас смешно говорить, что это не связано с Россией. Американцы сделали крайне недружественный жест, и поляки им в этом помогли. И все разговоры о ненаправленности ПРО на Россию окончились пшиком.

Технически и политически система ПРО является дестабилизирующей. Она создана на территории Восточной Европы в самое провокационное время и, очевидно, направлена против стратегического ядерного потенциала России.

Разговоры о том, что система ПРО разворачивается для перехвата иранских баллистических ракет, звучат несерьезно и не могут не вызывать раздражение у всех неглупых людей не только в России. В техническом плане эта система не имеет никакого значения. Ее даже испытать толком нельзя, поскольку проверку можно провести только во время термоядерной войны. Надеюсь, до этого никогда не дойдет, а потому сказать, насколько эта система совершенна, невозможно. Американцы просто выбрасывают деньги на ветер. Кому-то они, конечно, в карман лягут, поэтому мы видим за этой инициативой шкурные интересы ВПК. Однако последствия размещения ПРО очевидны: Россия воспринимает строительство радаров как акт, направленный против нее и ее интересов.

Мы в курсе, что нынешнее польское правительство пытается отличаться от президента Леха Качиньского, демонстрирующего русофобство в крайней степени. Кабинет министров Польши старается выглядеть прагматично, чтобы снизить наше недовольство в отношении системы ПРО. Однако предлагаемый нам так называемый мониторинг объекта, по большому счету, мертвому припарки. Убедить Россию в том, что система не направлена против нее, уже никто не сможет.

Что касается Польши и Чехии, то я вообще не понимаю, зачем им нужно было влезать в эту авантюру. Нападать на Польшу никто не собирается. Конфликт в Европе даже в страшном сне нельзя представить. Правда, Варшава выторговала для себя под предлогом ПРО деньги на закупку современной ПВО. Но непонятно, зачем она нужна полякам. Поставят они себе систему Patriot, но ведь польское небо никто не собирается посещать, а у Ирана вообще нет самолетов, способных долетать до Варшавы хотя бы в одну сторону. Это еще раз подтверждает антироссийский характер системы ПРО. На месте польских патриотов я бы задумался, стоит ли огород городить.

Неприятности, которые Варшава создавала России, потом бумерангом возвращались обратно в Польшу.

Варшава находится рядом не с Ираном, а с Россией. Понятно, что противоракеты не имеют отношения к Ирану, они направлены против России, как и радар в Чехии.

Кстати, есть еще один интересный вывод, который можно сделать на основе польско-американских и чешско-американских переговоров. Если Польша в обмен на размещение антиракет требует дополнительных гарантий безопасности от США, значит, она не очень верит в НАТО, которое расширилось уже настолько, что стало напоминать кисель. Это примечательная вещь, которую мировое сообщество должно проанализировать. НАТО уже не военно-политический альянс, а клуб джентльменов, негативно и злобно реагирующих на подъем российского влияния в Европе.

Система противоракетной обороны никого не избавит от ощущения дополнительной угрозы, а наоборот, усилит холод в наших отношениях. Она приведет к гонке наступательных систем вооружений. Тем более что система крайне не эффективна, и, с точки зрения реальных возможностей нанесения удара по России, Чехии, Польше или США со стороны террористов, она просто ни к чему.

Нельзя с помощью танка бороться против москитов.

Что касается возможного расширения американской системы противоракетной обороны, то это несерьезный разговор. Если бы Иран хотел нанести удар по США и вдруг стал бы заниматься ракетным оружием, способным достигать намеченной цели, то, во-первых, об этих планах уже давно бы все узнали, а во-вторых, применили бы совсем иные методы, а не ПРО. Для того Америка и держит на Ближнем Востоке Израиль в виде своего ближайшего военного союзника.

Стоит им подмигнуть, и израильская авиация уже взлетает и в клочья разносит любой центр производства оружия. Невозможно представить себе, что американцы будут ждать, чтобы нажать на кнопку, как только иранские ракеты устремятся в сторону США. В реальной политике будет так: взлетят израильские самолеты и все разбомбят еще до того, как будет собран первый узел для станка, где теоретически могла быть отточена обшивка для ракеты.

Также сложно представить, что Бен Ладен бегает по Афганистану с баллистической ракетой. Понимаю, что господин Буш не очень крупный специалист в чем бы то ни было, а тем более в военных делах, но зачем нас дурить? Поэтому такая ПРО может быть направлена только против государства, давно обладающего ядерным оружием или ракетными средствами его доставки.

Даже если США будут размещать элементы ПРО на юге, то это будет еще одно действие антироссийского характера. Однако думаю, что Израиль едва ли пойдет на размещение у себя системы ПРО. Они в двухстах метрах живут от своих террористов, зачем им еще проблемы с Россией. Израильтяне — люди умные и способные трезво оценивать проблемы безопасности. Система ПРО просто не нужна Израилю, в отличие от зенитной системы, которая могла бы сбивать всевозможные поделки арабского производства — ракеты малого радиуса действия.

Безопасность Америки размещение системы ПРО точно не увеличит, так как реагировать мы будем военными методами, спать лучше и дольше они от этого не будут.

Если вы попадаете в драку, а соперник крупнее и сильнее, то главный способ выиграть битву – ослепить противника, чтобы он не мог применить всю силу. В неравной драке защищающийся обычно бьет по глазам нападающего. Так и здесь. Что такое радар в Чехии? Это глаза, которые следят за потенциальной целью. Чтобы лишить зрения противника с мощными мускулами, то есть системой противоракетной обороны, нужно просто разрушить радар. А это несложная задача. Просто откуда-то прилетает «молоток» и бьет по этой «тарелке», она разбивается, вот и все. Больше не надо ничего делать. Всякий раз проблема тех, кто размещает на своей территории чужие глаза или уши, в том, что по этим глазам и ушам кто-то треснет. Поэтому если во главе Чехии и Польши стоят патриоты, то они должны десять раз подумать, зачем им нужно, чтобы откуда-то к ним прилетал «молоток».

Я вообще не сторонник того, чтобы кому-то угрожать. Но надо иметь в виду, что Россия будет рассматривать любую угрозу своей безопасности как угрозу террористического характера. Если нам на голубом глазу говорят, что система ПРО не против России, а против моджахедов из Ирана, то

мы тоже скажем, что создаем свой «летающий молоток» против Бен Ладена. Вдруг он завладеет этими противоракетами, и тогда нам придется, как говорит наш премьер-министр, дать ему по морде. Ответ России будет примитивно простым, мгновенным, очень дешевым, но крайне эффективным.

Безусловно, мы обладаем технологиями и производством этого «молотка», чтобы запустить его туда, откуда будет исходить террористическая угроза. Наши партнеры догадываются, о чем мы говорим. И сейчас это знание может сильно повлиять на окончательное решение Праги и Варшавы относительно размещения элементов ПРО на своей территории. Надо только дождаться прихода новой администрации США, а потом, вполне возможно, сами Польша и Чехия поменяют свои планы.

Автор — постоянный представитель России при НАТО