Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Оранжевая угроза Америке

За долги, наделанные нынешним поколением американцев, придется расплачиваться внукам, а США к тому времени могут превратиться в страну третьего мира

Дмитрий Волков 14.07.2008, 11:29

Американские миллиардеры готовы возглавить движение народного протеста против неправильной политики властей и попытаться изменить саму структуру принятия решений в стране. Эксперты полагают, что ресурсов на решительный слом менталитета нации не хватит даже у «богатых белых старичков».

Очень может быть, что в эту кампанию по выборам президента США мы станем свидетелями попытки устроить в Штатах «оранжевую революцию». И если это случится, то не в результате происков внешних врагов, а потому, что

в США сформировался пул влиятельных миллиардеров, расценивающих текущее положение дел, как ведущее к национальной катастрофе, и готовых вложить деньги в формирование широкого движения с целью изменения существующей политической системы.

Глава инвестиционной группы Blackstone Питер Питерсон, председатель исполнительного комитета совета директоров Citigroup Роберт Рубин, владелец холдинга Berkshire Hathaway, один из богатейших людей мира Уоррен Баффет, госсекретарь США с 1982-го по 1989-й годы Джордж Шульц и другие известные лица собираются потратиться на размещение на ведущих телеканалах «просветительских» роликов, объясняющих обывателям реальное положение дел. Страна живет не по средствам, система социального страхования практически развалилась, обе доминирующие политические партии не способны предложить никакого эффективного плана действий.

Питерсон объясняет, что американцы «должны узнать правду», изложенную не «птичьим языком» экономистов и политиков, а простыми словами домохозяек,

чтобы понять: за долги, наделанные нынешним поколением, придется расплачиваться внукам, притом что к этому времени США могут превратиться в страну третьего мира. «Революционеры» надеются как минимум организовать давление «снизу» на демократов и республиканцев, а как максимум — способствовать формированию широкого движения протеста, способного поменять саму структуру политики в стране.

Питерсон говорит, что в беседах с ним и активисты-республиканцы, и их коллеги из Демократической партии признают размеры угрозы, нависшей над США, и соглашаются, что их собственные действия по части противодействия ей неэффективны. Но ни те, ни другие не готовы «бить в набат» — управление страной давно превратилось в череду избирательных кампаний, в рамках которых поднимать серьезные вопросы и тем более отвечать на них означает положить конец собственной карьере. Политическая конкуренция вроде бы есть, но правила, заданные средствами массовой коммуникации и характером финансирования партий, превращают ее в подобие борьбы отечественных телеканалов «за рейтинг».

Американские эксперты к планам «революционеров» относятся скептически. И не потому, что напрочь отрицают их алармизм. Во-первых, они считают, что «революционеры» опоздали как минимум на год с началом работы по агитации и пропаганде широких народных массах. Во-вторых, ресурсов на решительный слом менталитета нации не хватит даже у «богатых белых старичков».

Так что очень может быть, что США все же предстоит «жесткая посадка». Правда, у них есть дополнительные «подушки безопасности», например, бурно развивающаяся «экономика знаний». Но

если катастрофический сценарий и вызывает скепсис, в то, что Америке предстоят тяжелые времена, верит большинство.

Интересно, что отечественные охранители, считающие США врагом России, не менее встревожены возможностью экономического, а то и политического краха «потенциального противника». По крайней мере, та их часть, нелюбовь которой к Америке имеет рациональное происхождение (другой вопрос, верное или нет), и которая воспринимает мощные США как недружественного мирового гегемона.

Вместо проявления злорадства неожиданным образом на первый план выходит вопрос о том, какие последствия потрясения в Америке будут иметь для России, и ответ неутешителен — мало не покажется.

Заявления Медведева о необходимости срочного ремонта мировой экономической архитектуры из этой серии. При этом все хорошо знают, что ремонт — штука сродни пожару. Так что весьма соблазнительной представляется мысль поучаствовать в попытке организовать «цветную революцию» в США таким же манером, каким, как считают они сами, США участвовали в аналогичных мероприятиях в постсоветских странах.