Спорт как шоу-бизнес

Казань – не Сочи: столице Татарстана есть куда приглашать гостей прямо сейчас

Сначала следует довести развитие массового спорта в стране хотя бы до среднего уровня. А уже потом вкладывать безумные деньги в пафосные спортивные проекты.

Странно, что пока прозвучало немного сравнений казанской победы (в конце прошлой недели столица Татарстана получила право на проведение в 2013 году Всемирных Студенческих Игр – Универсиады) с триумфом Сочи в сражении за Олимпийские Игры 2014 года. А они напрашиваются.

Казань разительно отличается от Сочи, где к моменту окончательного выбора МОК столицы Зимних Олимпийских Игр 2014 года не было не только никаких спортивных объектов, но даже их более или менее правдивых макетов.

Внятных объяснений сочинской победе не существует, разве что признать, что таковые лежат исключительно в политической плоскости. Казанский случай — демонстрация совсем другой модели, прагматической. Когда надежда на победу базируется на вполне серьезных технических и экономических расчетах.

Для России вообще и для большинства ее проектов в частности (причем не только спортивных) прагматический подход не очень характерен. У Татарстана, однако, своя специфика. Казань – не Сочи: столице Татарстана есть куда приглашать гостей прямо сейчас. Конечно, строить спортивные объекты придется – хотя бы новый стадион. Но все же в городе есть международный конно-спортивный комплекс «Казань», центр хоккея на траве, ледовый дворец, где проводит свои матчи один из лидеров российского хоккея клуб «Ак Барс». Уверяют, что к проведению соревнований готовы 70% спортивных сооружений.

При этом бюджет казанской Универсиады, по предварительным оценкам, составит 604 миллиона евро. У нас любят вкладывать бешеные деньги в PR «под праздники».

И хотя говорят, что многие спортивные сооружения построили бы в Казани, даже если бы она не смогла заполучить Универсиаду, верится в это с трудом, невзирая на успехи столицы Татарстана в спортивном строительстве.

Тенденции сегодня совсем иные: тратить деньги на массовые нужды рядовых сограждан у нас не любят.

Другое дело, когда руководство республики в качестве подарка к 1000-летию Казани пошло на гигантские траты, дабы обеспечить победу «Ак Барса» в чемпионате России по хоккею. Пригласили модного чешского тренера, купили сильных игроков и, хотя сразу первенство не выиграли, впоследствии этой цели все же добились. (Кстати, в нынешнем году по тому же пути пошла и Уфа, чей клуб «Салават Юлаев» повторил успех «Ак Барса», и футбольный «Рубин» из Казани, лидирующий в таблице чемпионата России).

Насколько такие подходы типичны для современного российского спорта, а главное, насколько они перспективны?

Есть спорт, а есть физкультура. Для нормального развития нации вторая – необходима. Спорт же – лишь часть шоу-бизнеса, правда, весьма яркая. Строго говоря, цели у них различны, хотя друг без друга они существовать не могут. Вернее,

спорт без физкультуры никуда – победителей надо хоть откуда-то брать, хотя бы на начальном уровне определять перспективных спортсменов. В этом смысле наша страна уже очень давно — «колосс на глиняных ногах».

Старые, еще советские спортивные ресурсы практически исчерпаны, а с подготовкой молодежи дело обстоит вовсе не так блестяще, хотя работа всевозможных центров по подготовке резерва постепенно и налаживается. Беда в том, что все подобные школы, как и в социалистические времена, ориентированы на поиск будущих чемпионов. То есть фактически с самого начала встраиваются в шоу-бизнес с политическим уклоном.

То же можно сказать и про Универсиаду. Сама по себе идея студенческого спорта прекрасна. Но есть студенческий спорт как часть гармонического развития человека (и во всем мире – именно это доминирующая задача). И есть тот же студенческий спорт как предпоследняя система подготовки спортсменов к большому спорту. И российское отношение к Универсиадам лежит во вполне традиционном русле восприятия спорта вообще: победа как составная часть государственного PR.

Есть другой подход, согласно которому сначала надо довести развитие массового спорта в стране хотя бы до среднего уровня. И дав возможность всем желающим заниматься спортом «для души», а не в жестком соревновательном режиме на благо Отчизны, уже потом вкладывать безумные деньги в безумные проекты, где задачи RP доминируют над всеми остальными.