Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Преходящая бодрость масс

«Газета.Ru» 20.03.2008, 17:18

Уверенный рост числа оптимистов в России можно счесть заслугой ее руководства. Хотя в ближайшие четыре года власти не понадобится ни особого оптимизма, ни какой-то специальной любви со стороны граждан.

Доля довольных нынешним своим материальным положением россиян достигла 21%, сообщил «Левада-центр». Более того, ровно столько же граждан прогнозируют дальнейшее повышение своего благосостояния в ближайшем будущем. И далее – 49% считают, что оно не ухудшится. С учетом довольно мрачных прогнозов по инфляции, эти 49% опять же должны рассчитывать на увеличение доходов своего домохозяйства – хотя бы в абсолютных величинах.

Оптимизм сограждан не ограничивается только ответами на вопросы социологов. На самом деле, бурный рост рынка потребительских кредитов в последнее время еще более показателен.

Поскольку мы не готовы записывать идущих в банки граждан в сознательные аферисты, следует признать, что эти граждане уверены в своих силах – причем в своих будущих силах.

Рискнем предположить, что как раз взлет рынка потребительского кредитования стал одной из причин прироста числа оптимистов в России. Другой столь же, наверное, важной причиной стали прошлогодние инъекции денег в бюджетную сферу: опережающее планы Минфина индексирование зарплат и пенсий (зарплаты бюджетников с февраля 2008 года повышены на 14% вместо запланированного повышения на 7% с сентября 2008, страховая часть пенсий – на 12% вместо 8%, а с августа обещано поднять базовый уровень пенсий на 15%). Наверняка сыграли свою роль и пропагандистские усилия властей, и настойчивые указания на трудности, переживаемые экономикой США.

Такая вера в то, что все будет хорошо, — безусловно, достижение. И, как у любого достижения, у него есть своя оборотная сторона. Вливания в бюджетную сферу не могут не сказываться на уровне инфляции. Ссылки на глобальный взлет цен на энергоресурсы и продовольствие принимаются, однако не надо забывать, что

потребительский индекс инфляции в России в разы превышает соответствующие показатели стран ЕС и США.

С потребительскими кредитами тоже все не гладко. Даже, можно сказать, тревожно: объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам на 1 января 2008 года составил 95,47 млрд рублей. Это почти на 90% больше, чем год назад. Не стоит ждать «гибели богов», но и рассчитывать на безоблачное будущее в такой ситуации тоже неразумно. Тем более что действительно серьезные проблемы американских рынков просто не могут остаться в пределах суверенных границ этой страны.

Так что нынешняя бодрость масс – явление преходящее. От этого показатели «Левада-центра», кстати, не должны восприниматься как менее радостные – юдоль земная тяжела, каждый луч света в ней бесценен. Однако следует помнить, что разочарование оптимиста приводит к гораздо большей горечи, чем подтверждение подозрений пессимиста.

В конце концов, ослик Иа-Иа нашел же способ обрадоваться пустому горшку. А вот предвкушающему скорое процветание гражданину такое философское отношение к радостям жизни проявить будет сложно.

Не возьмемся предрекать серьезные потрясения в связи со сносом завышенных ожиданий реальными обстоятельствами. Власти в ближайшие четыре года не понадобится какой-то особой любви со стороны граждан. Кроме того, мы не раз убеждались в том, что она способна при должной концентрации внимания канализировать недовольство подданных в нужном направлении. Не зря же вокруг России – супостаты. Да и внутри найдутся компрадоры, в том числе среди бессовестных банкиров, заманивающих граждан в ростовщические сети. И, наконец,

недовольный своим материальным положением работник в принципе более пригоден к тому, чтобы впрячься в модернизацию экономики, нежели благостно ожидающий дальнейшего повышения зарплаты.

Последнее, к сожалению, верно лишь тогда, когда модернизации не мешает не только размотивированность сотрудников, но и многое другое, слишком долго остающееся и источником, и составной частью российской экономической жизни, – чрезмерные коррупция и администрирование, безнаказанность верхов и зависимость судов.

На самом деле, грядущие разочарования могут быть использованы правящим режимом для того, чтобы обновить Россию. В «управляемой демократии» вопрос состоит не столько в мотивации работника, сколько в мотивах и компетентности руководства. В принципе, именно в его рядах и следовало бы проводить опросы. И здесь надо заметить, что ему-то как раз в созданных им самим себе условиях сомневаться в росте своего благосостояния не приходится.