Пенсионный советник

Аппаратный хоккей

Действующая система принятия решений в России такова, что госчиновники вынуждены заниматься проблемами, в принципе не относящимися к компетенции государства

«Газета.Ru» 19.03.2008, 16:34

Действующая система принятия решений в России такова, что госчиновники вынуждены заниматься проблемами, в принципе не относящимися к компетенции государства.

Глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Нарышкин, курирующий в кабинете министров отношения со странами СНГ, конец прошлой и начало нынешней недели вынужден посвящать хоккею. Нет, он не выходит радостно на лед как участник товарищеских матчей. Вице-премьер проводит долгие и мучительные совещания за закрытыми дверями, на которых пытается разрулить конфликт «государственной важности» между двумя группировками. А сражаются они за идеологический, организационный и финансовый контроль над… чемпионатом России по хоккею.

У Нарышкина, правда, уже есть официальная «спортивная» нагрузка — он глава Всероссийской федерации плавания. Но в начале этого года ему было предложено возглавить еще и совет директоров вновь создаваемой Хоккейной лиги. То, что у плавания нет ничего общего с хоккеем, значения не имеет. Главное, что все происходит в полном соответствии с российской модой последних лет назначать на руководящие посты в общественных организациях, каковыми по статусу являются все спортивные федерации, крупных госчиновников.

История конфликта между оргкомитетом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Федерацией хоккея России (ФХР) стала не менее показательной иллюстрацией основ функционирования путинской политической системы, чем, например, конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом» или Госнарконтролем и ФСБ.

В каждом из этих конфликтов участвует окружение президента. Только в отличие от борьбы за бизнес госкомпаний или увлекшихся консолидацией бизнес-активов силовиков, в нормальных странах борьба за чемпионат по хоккею совсем уж не является зоной приложения усилий государства. Но за проектом создания «русской НХЛ» (аналога сильнейшей в мире канадо-американской Национальной хоккейной лиги) стоят легендарный хоккеист, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и заместитель председателя правления «Газпрома», член Попечительского совета федерации хоккея, а также президент питерского хоккейного клуба СКА Александр Медведев. То есть личный друг действующего президента России, каковым считается Фетисов, и главная компания страны, чей глава совета директоров Дмитрий Медведев через полтора месяца станет новым российским президентом. Федерацию хоккея России, к тому же, возглавляет еще один легендарный хоккеист Владислав Третьяк, которого уговорил согласиться на этот пост лично Владимир Путин.

И теперь на совещаниях у Нарышкина Третьяк прямо говорит, что именно ему, Третьяку, Владимир Владимирович поручил единолично руководить российским хоккеем. В свою очередь, руководители КХЛ тоже постоянно ссылаются на высочайшую поддержку их проекта.

Организаторы континентальной хоккейной лиги намерены, уже начиная с этой осени, вместо стандартного чемпионата России проводить чемпионат среди ведущих российских команд с добавлением лучших клубов Латвии, Казахстана, Украины, а в идеале и из ведущих европейских национальных чемпионатов — финского, австрийского, чешского, шведского. Причем, по их плану, в структуре, которая будет руководить новой Лигой, федерации хоккея достанется всего 2 голоса. Федерация же готова проводить турнир новой Лиги, но на паритетных началах.

Финансовые возможности «Газпрома» несопоставимы с возможностями Федерации хоккея России, поэтому глава ФХР Владислав Третьяк упирает на идеологию: мол, организаторы Лиги хотят лишить Россию полноценного чемпионата и навредить нашей сборной.

(Тут ему даже есть чем аргументировать: чемпионат НХЛ проходит по такому графику, что за сборные США и Канады, да и России на чемпионатах мира играют только хоккеисты тех команд, которые не попадают в плей-офф и не борются за Кубок Стэнли. Если КХЛ будет полноценным аналогом НХЛ, ее турнирный календарь тоже может войти в противоречие с календарем сборной России).

Но дело не в тонкостях собственно хоккейного хозяйства. Дело в алгоритме разруливания этого конфликта.

Даже в сказке невозможно представить себе, чтобы представители администрации президента США или правительства Канады проводят совещания, посвященные конфликтам в Национальной хоккейной лиге

(а конфликты, и очень острые — вплоть до локаута и полной отмены чемпионата — там случались не раз). НХЛ — это принципиально саморегулируемая организация. И ее руководству в любых спорах с руководителями и владельцами клубов или самими хоккеистами в голову не придет сослаться на личную дружбу с Джорджем Бушем или поддержку премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Невозможность решения подобных конфликтов без вмешательства государства и апелляция к госчиновникам и лично главе государства как к верховным арбитрам и есть признак глубочайшей деформации системы принятия решений в стране.

Государственная власть не должна определять порядок проведения чемпионата страны по хоккею. Иначе это напоминает знаменитый анекдот про то, как президент Белоруссии Александр Лукашенко (кстати, лично возглавляющий Национальный Олимпийский комитет страны и очень любящий играть в хоккей, являясь единственным в мире нападающим, выступающим под «вратарским» номером «1») по телефону перебирал картошку за белорусов. А потом жаловался: «Что за народ такой, картошку без меня перебрать не могут!».