На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фабрика дубинок

Фабрика дубинок

Главный вопрос пассивно протестующих граждан, похоже, вполне определился. В нем нет ничего гамлетовского. И герценовского тоже. Звучит он примерно так: «Если я покажу, что недоволен, – что мне за это будет?»

Кукиш в бюллетене на выборах президента, не привлекая особо внимания, нарисовал миллион наших сограждан. Тихо опустил в урну и смылся незамеченным. Демонстративно вынести с участка выборный листок решилось в десять раз меньше избирателей. Многих смельчаков тут же свинтили. Большинство «забивших» от греха подальше решили на выборы просто не ходить.

Тем не менее

утверждение горстки радикальных энтузиастов «Общество живет в атмосфере страха» воспринимается как явная передержка. Мол, мы-то помним, что такое страх прежних времен. Разве можно сравнить?

Чего бояться? И, главное, кому? Все довольны. Оттого и не протестуют. Соцопросы давно не смотрели?

Соцопросы смотрели. Если в них покопаться, диву даешься, отчего улицы и площади не забиты протестующими. 84%, например, считают себя лишенными элементарных свобод. Это если пересчитать на миллионы протестующих, сколько будет? И где хотя бы сотня из них? О том и речь.

Надо сказать, что протестная общественная машина в последний срок отстроилась идеально. Несколько сотен профессиональных протестантов в крупных городах. Вывешивают растяжки, поджигают файеры, маршируют и получают дубинками по голове. Десятки тысяч следят за ними с явным сочувствием и никуда не идут. Потому что ответ на вопрос «Что нам за это будет?» здесь чрезвычайно нагляден и однозначен.

Связка – если горстка отчаянных будет упорно ходить на свои марши, рано или поздно к ним присоединится достаточное количество народу, протест наберет силу и что-нибудь да изменит – не работает.

И работать не будет. Потому что людей в домах и в пассиве крепче держат совсем другие дубинки. И первая из них в самом вопросе: «А что мне за это будет?» За желание выразить. Присоединиться. В самой, положим, безобидной форме. Вынести бюллетень. Постоять с плакатом в защиту любимого скверика. Поставить оборудование в больницу бескорыстно, за свой счет, но минуя чиновников.

Что мне за это будет? В смысле – плохого.

В вопросе присутствует неопределенность. Что-то будет, но что – пока неясно. Здесь спрятана степень нашей свободы. Миллион портивших бюллетени предполагали, что не будет ничего. И портили. Господин Чуров назвал это хулиганством. Значит, на следующих выборах можно будет ждать мер к хулиганам. Интересно, портить будут меньше или больше?

Наша свобода ограничена, как Вселенная. Взорвалась в конце 80-х годов, расширялась, пока была нужна, теперь сжимается, проходя все те же стадии на обратном пути. От массовых акций к протестам кучек. От немого раздражения против всех до персональных дел подписантов.

По закону сжимающейся свободы мы стремительно приближаемся к концу 80-х годов.

Массовому освобождению от вопроса «А что мне за это будет?» помогли тогда не головы демсоюзников под дубинками напротив Моссовета. И даже не речи Сахарова. А речи «против» тех, кому было что терять. Кто неплохо устроился при тогдашней власти. И кто рта раньше не вздумал бы открыть из опасения лишиться всего.

Ректор партшколы. Известный режиссер. Член правления Союза писателей. И вообще, все началось с первого секретаря Московского горкома партии. Он выступил против и уцелел. И важнее было не то, что уцелел, а что рискнул выступить. Чем дал сигнал миллионам, переставшим спрашивать: «А что нам за это будет?» Звали секретаря Борис Ельцин.

Вот именно эту стадию прощания со свободой мы сейчас все и проходим.

Счет пока не в пользу демонстративно не боящихся. Ну, Шевчук прохрипел в Питере. Ну, секретарь Союза журналистов объявил, что Кадыров – никакой не журналист. Ну, Акунин боялся, боялся и вдруг заявил.

А среди известных персон публично боящихся все прибывает.

Вот легендарный рокер, советовавший не прогибаться, вышел на площадь и прогнулся на глазах у всех. Вот режиссер известного либеральными традициями театра поддакнула на рекомендацию президента Чацкого играть, как Матросова.

Казалось бы, этим-то чего бояться? И все-то надо было – одному отказаться выступить. Другой — промолчать. Не осмелились. То есть если эти не знают: «Что им за это будет?» — от нас-то чего тогда хотеть.

Только не говорите, что это страх старых. И что выросло новое поколение, которому он не ведом. Точно такое же это новое поколение. Ни одной студенческой забастовки в ответ на принуждение к голосованию. Встали, построились, пошли на участок. Взяли листочек, скрылись в кабинке. И нарисовали рожу в бюллетене.

Дубинки, которыми мы сами себя пугаем, растут и множатся.

Могут по голове стукнуть. Дело возбудить по факту и без. Припомнить старый долг за электричество. Газ отключить, как пошутила Матвиенко.

Чем больше дубинок, тем больше страха. Связь, впрочем, может быть и обратной. Наш страх и есть фабрика дубинок. Тогда ответ простой. Не спрашивай, что тебе за это будет. Делай, что считаешь нужным. Один, другой, третий. А там уже и сделать с нами ничего нельзя (синдром «Овечьего источника»).

Советовать-то, впрочем, легко. А вот некоторые журналисты заметили, как засуетилась Ангела Меркель, когда ее спросили, по скольким теперь телефонам она будет звонить в Россию. И кого она ждет на ближайшем саммите «восьмерки» – Медведева или Путина? Сколько слов – чтоб то, что думает, не сказать.

Тоже спрашивала себя: «А что мне за это будет?»

Новости и материалы
В Госдуме назвали смелым заявление Даны Уайта о российских бойцах
Купание в домашнем бассейне двухлетней россиянки закончилось трагедией
Москалькова раскрыла планы на акцию обмена посылками для военнопленных
На сайте World Aquatics сборная России обозначена под национальным флагом
Стало известно, какие отцы больше заботятся о дочерях
Путин рассказал о результатах системы ранней профориентации
Молодые люди связали юношу и изрисовали ему лицо нацистскими символами в Краснодаре
Марк Эйдельштейн назвал свои любимые книги
В одном из российских регионов стабилизировалась ситуация с лесными пожарами
Москалькова рассказала подробности о курянах, находящихся на Украине
Путин рассказал об обсуждении вопроса демографии с правительством
18-летний уралец разбился на самокате, врезавшись в бордюр на высокой скорости
В России снизилась младенческая смертность
«Его удары ломают кости»: защитник НХЛ об Овечкине
Назван неожиданный признак сердечного приступа
Вертолет совершил незапланированную посадку в Якутии
В Госдуме считают, что Молдавия готовится к нападению на Приднестровье
В NYT заметили сближение политики Трампа и Байдена по Украине
Все новости