Русская дрема

ИТАР-ТАСС
Лучшим событием года для россиян стали думские выборы с участием Путина

В своем предпраздничном опросе ФОМ задал вопрос: какое хорошее событие можно было бы назвать «событием года». Две трети граждан России затруднились ответить. Десятая часть назвала хорошим событием года выборы в Государственную думу. Точнее, «возглавление Путиным списка партии «Единая Россия», «единогласный выбор россиянами партии «Единая Россия».

Заметим, что и с плохим событием года ясности нет. 65% опрошенных не смогли сказать ничего конкретного по этому поводу.

Если верить социологам, год уходит тихо и незаметно. Как сказал бы конфуцианец, счастливо.

Слегка обидно, что так быстро сошло на нет чувство восхищения, которое летом испытывали наши сограждане по поводу решения о проведении Олимпиады в Сочи. Его тогда испытал 41% опрошенных, а теперь число энтузиастов снизилось до 8%. Все-таки победа в конкурентной борьбе, над соперником или врагом (даже над Зальцбургом или Сеулом) – лучший способ ощутить восторг бытия. Но, видимо, недолговечный.

Отсутствие потрясений, громких побед и поражений, ожидаемость результатов, предсказуемость борьбы за власть, конечно, с точки зрения китайских философов – лучший итог. Некоторая проблема, однако, заключается в том, что это все иллюзия. На самом деле в 2007 случались и драматические схватки под ковром, и принимались решения, которые могут либо задать вектор развития страны на восемь лет, либо ввергнуть ее в хаос, да и мировой экономический порядок переустраивался с неясными пока последствиями. Само собой, результат социологического опроса – вовсе не отражение происходящего, а только неверная тень того, что происходит в головах. Но это все, что мы можем различить в умонастроениях граждан.

Возможно, это результат усилий, предпринимаемых центральными телеканалами.

Налажен ровный информационный фон – можно сказать даже, что это гудение трансформаторной будки, которое не отвлекает более от повседневных дел.

Этот фон превращает события в отдельные случаи, угрозы – в паранормальные явления, с которыми борются чудотворцы во власти, а врагов – в мелких паразитов. От них, конечно, не избавиться, но по сравнению с чувством национального достоинства они стоят немногого – по определению Путина, примерно 0,9%.

Кстати, критикам экранной картинки не следует прибегать к обвинениям в злом умысле в адрес телевизионщиков. Есть свидетельства, что они искренни. Так, например, на летний корпоративный праздник Первого канала были приглашены те же самые артисты, которыми работники главной телекнопки страны услаждают свою аудиторию. Так что это не только зомбирование, но и самогипноз.

Все же не стоит говорить только о зомбировании телезрителей, которые, в конечном итоге, и являются, по выражению авторов нашей Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Налицо так называемый феномен догоняющего развития, да еще при благоприятной торговой конъюнктуре, да еще с низкой базы.

Ну как тут не успокоиться и не задремать.

При этом опрос показал, что ожидания, связанные с будущим, и оптимизм в оценках заканчивающегося года весьма высоки.

Более 40% россиян считают, что грядущий 2008 год для них в целом будет лучше уходящего,

а 38% сказали, что нынешний год был лучше, чем 2006-й. То есть жизнь становится все краше. Хороших событий, правда, не хватает. Зато не фиксируются и плохие.

В состоянии дремы объект социологических изысканий подойдет, надо полагать, и к выборам 2 марта. Длинные новогодние каникулы поставят перед гражданами массу бытовых проблем, короткий световой день оставит мало времени для их решения, а скудость зимнего рациона на витамины снизит двигательную активность. В сочетании с явленным нам оптимизмом это может дать отличный результат.