Президентская «Фабрика звезд» в Кремле

«Газета.Ru» 06.12.2007, 18:29

Участие в президентских выборах-2008 имеет смысл только для кандидатов, жаждущих быстрой, пусть и кратковременной славы.

Граждане России вынуждены будут выбирать неизвестного президента. Как сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров, на сегодняшний день есть информация «о примерно десяти возможных кандидатах на пост президента РФ», широко известных людей среди них практически нет. Будет ли это самый известный из незнакомцев или, что вероятнее, тот, кому удастся заручиться самыми надежными рекомендациями (то есть особым покровительством Путина В.В. лично), не столь важно. Очевидно другое:

ни у кого из давно и хорошо знакомых россиянам политиков нет ни малейших шансов принять участие в майской инаугурации в качестве третьего президента России.

Даже если заслуженные участники президентских состязаний: Жириновский, Зюганов, Явлинский (расположены по рейтингу известности ВЦИОМ для кандидатов в депутаты, в котором Жириновский делил первое место с Путиным) — на сей раз воспользуются своим активным избирательным правом, присягу на Соборной площади Кремля все равно будет приносить кто-то другой. Не избавит от неизбежного пришельца ни первая проба на роль кандидата в президенты Бориса Немцова, занимающего четвертое по узнаваемости место, ни вторая — другого весьма известного в стране человека, экс-главы Центробанка и самого остроумного российского политика Виктора Геращенко (в 2004 году ЦИК отказал ему в регистрации в качестве кандидата). Шапка Мономаха достанется тому, кто на главный пост в России никогда не баллотировался и в преемниках первого российского президента (как несостоявшийся наследник Немцов или состоявшийся — Путин) не числился.

Возможно – и закон здесь, как всегда, помеха — нет смысла затягивать выборную канитель до весны.

Главная интрига президентских выборов – кто станет преемником (преемниками) Владимира Путина — завершится еще до новогодних праздников.

Там бы, под елочкой, дорогим россиянам и выпить бы за нового президента. Или – тоже выпить, но против. Однако излияния придется отложить аж до самого женского праздника. А то и почти до Дня дурака – если в первом туре народ так запутается, что не сможет выбрать среди толпы незнакомцев одного единственно правильного и отдать именно ему больше половины электорального жара своих сердец.

Установленный законом порядок регистрации, агитации и т.п. не позволит Путину тянуть и дальше. И эффектно назвать того, на кого ему не обидно оставить державу, накануне дня голосования, в последний день разрешенной агитации, в пятницу, 29 февраля 2008 года.

Поэтому имя будущего если не хозяина Кремля, то хотя бы президентского местоблюстителя мы узнаем очень скоро. Хотя не исключено, что Владимир Путин, следуя привычке разведчика путать следы, назовет не одного резидента, то есть претендента, но двоих, а то и троих. И в зависимости от хода выборной кампании сделает ставку на кого-то одного. Возможно, кстати, вовсе не на того, кто будет более других «любезен народу», а, наоборот, на наименее популярного.

Для президента, желающего сохранить свое влияние и после ухода, пользующийся чрезмерным успехом у избирателей, пусть даже лично им отобранный преемник может представлять реальную угрозу.

Куда более значительную, чем выдвиженцы самой радикальной оппозиции. Если у оппозиционеров или сторонних наблюдателей и были какие-то иллюзии относительно состязательности российских выборов, то после 2 декабря они должны были испариться. Ввязываться в президентский турнир безо всякой надежды на хоть какие-то призы, по принципу Портоса («Я дерусь потому, что я дерусь») или из рыцарской преданности своему электорату (« мы должны дать людям возможность проголосовать за своего кандидата») — по меньшей мере, глуповато.

Более разумным казалось бы финансовое обоснование этого безнадежного предприятия. Но печальные итоги предыдущего (думских выборов-07), например, для либералов (член СПС Борис Надеждин уже заявил, что правые не станут возвращать в казну деньги за бесплатную агитацию, поскольку результаты голосования были сфальсифицированы) лишают многих из потенциальных участников и этого мотива. Зюганову и Жириновскому ради освоения их партиями еще одного предвыборного бюджета, может, и имеет смысл посостязаться с незнакомцами и новобранцами. С другой стороны,

для чисто утилитарных целей (кроме сбора денег, есть еще задача сохранить кремлевское расположение) достаточно будет и дублеров.

В качестве зюгановского уже называется Иван Мельников (в 2004 году это был Николай Харитонов). Заменой выступавшему вместо Жириновского Малышкину мог бы стать Луговой, ранее заявлявший о своей готовности пойти в президенты.

В целом же участие в выборах такого формата имеет смысл только для тех не имеющих ни малейших шансов на победу или иные дивиденды кандидатов, кто желает быстрой, пусть и кратковременной славы.

Короче говоря, президентская кампания-2008 – это «Фабрика звезд» для тех, кто не умеет петь. С Владимиром Путиным в роли Аллы Пугачевой.