Пенсионный советник

Президент и его владелец

Безоблачному политическому будущему Владимира Путина угрожает одно парадоксальное — если не сказать абсурдное — обстоятельство.

Евгений Натаров, Александр Соболев 30.11.2007, 11:43

Безоблачному политическому будущему Владимира Путина угрожает одно парадоксальное — если не сказать абсурдное — обстоятельство.

Экономика на подъеме, политических конкурентов нет, ОМОН готов подавить любой очаг инакомыслия. Лояльность окружения зашкаливает. Но нет никого, кому президент мог бы дать поносить шапку Мономаха с твердой гарантией ее своевременного возврата. Доверия президента не заслуживают ни единомышленники, ни друзья. Видимо, именно с этим связана идея выдвижения Людмилы Путиной.

Для Путина ключевое достоинство кандидата – верность. У общества к будущему президенту тоже имеется требование, звучащее по-гиппократовски прямолинейно – «Не навреди!». Важнее всего, чтобы новый руководитель ничего не натворил: не развязал войны, не заморозил цены на продукты, не начал массовых репрессий не только в отношении несогласных, но уже и согласных. В принципе, этим список исчерпывается.

Путину нужен преемник, который бы его не предал, не посадил и не унизил. Нам, гражданам, в принципе нужно то же: чтобы не посадил, не унизил, не отправил воевать.

Между тем кандидат, отвечающий этим требованиям, есть и неоднократно упоминался, правда, скорее, в сатирически-обличительном плане. Это — лабрадор Кони, собака президента. Публицист Юлия Латынина объясняла, что проголосовала бы за пса, поскольку он, как и любой другой преемник, лучше Путина. Предложило Кони движение «Мы», ернически уверяя, что россияне проголосуют за кого угодно, лишь бы по путинскому указанию. Образ собаки Путина, как некогда коня Калигулы, регулярно, кстати и некстати, используется для иллюстрации кадровой политики президента.

Если же рассмотреть кандидатуру Кони без предубеждения, то выясняется, что она безупречна. За такого кандидата проголосуешь не из соображений, что хуже некуда, а просто потому, что он — лучше.

Да, это будет первая в мире собака-президент. Ну и что?

Радикально решается вопрос верности президенту-предшественнику. Бывало, что люди предавали собак, но собаки-предатели истории неизвестны. Становится ясной политическая роль Владимира Путина. Вместо невнятного титула национального лидера нынешний президент получает небывалый ранее статус «владелец президента»! Вопрос, может ли быть у президента владелец? Но почему нет, ведь его права и обязанности во многом схожи с правами и обязанностями родителя.

Если президенту важна лояльность, то гражданам важнее то, что лабрадор генетически не агрессивен.

Он предельно доброжелателен и равно расположен к представителям любых национальностей, не амбициозен и равнодушен к деньгам. Таким образом, коррупции на высшем уровне не будет. Конечно, возможен подкуп свежей говяжьей вырезкой. Но нормы питания собак известны, их превышение можно пресекать, а на оффшорные счета говядину перевести нельзя.

Физиологически будет зафиксировано и государственное миролюбие: Кони не сможет вставить ключ, чтобы воспользоваться ядерным чемоданчиком.

Решения президент будет принимать после консультаций с советом, составленным из членов кабинета министров и ветеринаров — как российских, так и зарубежных с правом совещательного голоса. Поскольку совет будет участвовать в реализации полномочий президента, то не следует включать в него спикеров парламента. Тем более что терпение собаки, даже самой добродушной, все-таки не безгранично. Да и о принципе разделения властей не стоит забывать.

Расходы на администрацию президента радикально сократятся, поскольку ключевыми станут должности охранника президента и его пресс-секретаря. Последнюю может и должен занять Владимир Путин. А значительную часть администрации можно будет преобразовать в аппарат пресс-секретаря.

Но самое главное — это будет по-настоящему умный правитель. Во всяком случае, он априори умнее условных грызлова-миронова-зубкова, а возможно, их вместе взятых. Сомнения в том, сможет ли Кони выполнять представительские функции, встречаться с гражданами или главами других государств, развеивает простой психологический тест.

Представьте, что вы – Гордон Браун. С кем вам приятнее встретиться: с Грызловым, Зубковым, Мироновым или с милым приветливым псом?

Успех Кони на международной арене гарантирован. К тому же у кандидата есть опыт участия во встречах на высшем уровне, самая знаменитая из которых — переговоры с президентом Лукашенко.

Для путешествий можно заказать Кони-мобиль. Два раза в год по три недели, во время президентской течки, охране придется повышать бдительность, а в остальное время всего хлопот-то — наблюдать, как пес бегает в Завидово, где он и будет проводить большую часть времени. Не нужно будет перекрывать движение по Кутузовскому проспекту, резко сократятся расходы на охрану. Послания Федеральному собранию будут краткими и энергичными. Особых откровений от них никто не ждет и сейчас, а суеты вокруг выступления будет куда меньше.

Шансы на то, что за лабрадора проголосуют, очень велики. Во-первых, рекомендация президента. История со «Справедливой Россией» показала, где можно остаться, не колебнувшись быстро в нужном направлении. Так что даже не сами граждане, а те, кто помогает им в выборе, проявят необходимую расторопность. Недовольные режимом проголосуют из соображений протеста. Да и потехи ради тоже. Подобное ухарство долгие годы поддерживало Владимира Жириновского.

Политически кандидатура Кони безупречна. Но законодательство России ничего не говорит о праве собаки стать президентом. На самом деле препятствия не так серьезны.

Статья 3, пункт 2 закона о выборах президента гласит: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет». В ветеринарном паспорте Кони указано место рождения — Россия. Отсюда – один шаг до верификации гражданства. В соответствующем законодательном акте записано: «Гражданами Российской Федерации являются: лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона» (т.е. на 1 июля 2002 года). Именно лица, не люди. Если у нас есть юридические лица, то вполне могут быть и звериные. И нынешнее наименование звериного лица «морда» выглядит не вполне политкорректно и даже оскорбительно.

Кроме того, собаке президента может быть присвоено звание почетного гражданина. Практика награждения псов существует. Британских собак, участвующих в иракской операции, награждают орденами. Признание гражданином заслуги перед страной — тоже дело вполне рядовое.

Чуть сложнее вопрос возраста. По общепринятому соответствию, год жизни собаки равен семи человеческим. Юридически это нигде не закреплено. Но Верховный суд по иску об установлении юридического факта соответствия и равноправия возрастов признает соотношение семь к одному (еще бы он не признал!).

Кони, родившаяся в 1999 году, в переводе на человечью возрастную шкалу — пятидесятишестилетняя, вполне может быть избранной президентом.

Четыре года президентства — срок для пса значительный, и к его концу Кони будет пожилой, но вполне действующей политической единицей. В конце концов, по рекомендации ветеринаров, через два года (или месяца) можно будет провести досрочные выборы президента, в которых сможет участвовать и пресс-секретарь Кони.

Скромное правовое сопровождение для выдвижения Кони не идет ни в какое сравнение с громоздкими и невероятно запутанными комбинациями, придуманным для того, чтобы Владимир Путин мог баллотироваться в президенты уже в 2008 году.

Единственная реальная опасность — успех Кони может вызвать волну назначения лабрадоров на другие руководящие должности, например, губернаторов. Многие ли из ныне действующих смогут конкурировать с собакой? Кажется, нет.

P.S. Ходили слухи о том, что Кони нет в живых. Информация была проверена. Кони жива и здорова.