Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чары путинизма

«Газета.Ru» 22.11.2007, 20:34

Прежде чем посмеяться над какой-либо инициативой, стоит задуматься: безумная ли это шутка или новая норма жизни.

Безумие, во всяком случае политическое, заразно. Пока одни иностранцы с недоумением живущих скучной обывательской жизнью людей констатируют, что вчерашний неожиданно-счастливый выход российской сборной в финал чемпионата Европы по футболу вдохновил россиян куда меньше путинского выступления в Лужниках, другие требуют международного признания заслуг действующего президента России не только перед собственными гражданами, но перед всем человечеством.

В то время как лучшие умы российской политической элиты ломают голову, каким званием, способным надежно законсервировать лидирующий статус Путина в стране, увенчать президента, отдельные умы Запада уже нашли достойную для него награду.

Расположенный в Цюрихе Международный центр исследований альтернативной энергии выдвинул Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Трудно сказать, что в этой новости смешнее. То, что эта организация (кстати, не обладающая правом выдвигать нобелевских лауреатов) отправила свою просьбу, как выяснила «Газета.ру», не в норвежский, а в шведский комитет (последний заведует не премиями мира, а научными «Нобелями»). Или текст коммюнике, в котором швейцарцы обосновывают свой выбор. «Идея президента Владимира Путина создать российскую корпорацию нанотехнологий, ассигнования на которую сравнимы со всеми ассигнованиями РФ на науку, показывают, с одной стороны, насколько серьезно отсутствие эффективных форм альтернативной энергии, а с другой — руководящую роль и проницательность президента России. Его усилия, направленные на нахождение эффективной замены нефти, служат всему человечеству и являются вкладом в строительство всеобщего мира».

Лишь самый ленивый комментатор хоть в России, хоть за ее пределами не прошелся еще на тему Российской корпорации нанотехнологий.

Не упомянул в этой связи близких к Путину бизнесменов (в частности, братьев Ковальчуков). Не выдвинул предположений о том, каким образом будут использоваться и в самом деле немалые казенные деньги, отпущенные «на атомное и молекулярное конструирование».

Даже потенциальный нобелевский номинант Владимир Путин хотя и уделил нанотехнологиям внимание аж в двух своих посланиях парламенту, явно не догадывался о своем «провидческом» даре. И фраза из текста президентского послания 2007 года, что «изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого, без преувеличения, человека», — не более чем

новая редакция старых слов о главном: про лампочку, которая будет освещать любую крестьянскую избу, или про миллионы «железных коней», которые вспашут каждую пашню.

Про поиски альтернативных источников энергии президент, успехом своего правления обязанный, прежде всего, высокими ценами на традиционное топливо, ничего специального не говорил. И энергетическую безопасность всегда трактовал в смысле обеспечения суверенности и могущества обладающей большими сырьевыми запасами России. В чем, в чем, а в альтруистической заботе об энергоснабжении всего человечества

регулярно поигрывающего газовым вентилем Путина, всерьез увлекающегося лишь новыми трубопроводами и месторождениями, упрекнуть нельзя никак.

С другой стороны, сотрудников молодого швейцарского научного центра (он существует всего лишь год) нет оснований подозревать в неискренности. Только в излишней доверчивости и впечатлительности. Встревоженные силой чар путинизма активисты СПС недавно даже подали в Госнаркоконтроль письмо с просьбой сообщить, является ли «План Путина» наркотическим или психотропным веществом.

И все это было бы смешно, если бы не было так тревожно. Потому что

кажущееся абсолютным бредом, на первый, незатуманенный взгляд, часто оборачивается весьма серьезными последствиями.

Информация, что у задержанных в Петербурге членов Тамбовской ОПГ были обнаружены документы, подтверждающие их причастность к организации «маршей несогласных», и в самом деле звучит, как полная «ахинея». Именно так ее прокомментировал глава питерских яблочников Максим Резник. Но учитывая, что этот компрометирующий оппозицию вброс сделан накануне последних предвыборных маршей в столицах, выглядит придумка не так уж глупо. К тому же

искусством доказывать все, что требуется, власть за последние несколько лет овладела в совершенстве.

Кому-то таким же бредом казались (и кажутся) обвинения, выдвигавшиеся против ЮКОСа. Но это «безумное» дело доведено до логического конца: руководителям компании грозят новые тюремные сроки, сама компания сегодня ликвидирована окончательно.

Показавшееся неудачной шуткой недавнее предложение лужковской заместительницы Швецовой об изъятии водительских прав у алиментщиков, оказывается, готовится к реализации. Директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко сегодня заявил, что не только поддерживает эту идею, но и прорабатывает ее «со своими коллегами из МВД».

А потому прежде чем посмеяться над какой-либо инициативой, стоит задуматься: безумная ли это шутка или просто новая норма жизни. И неважно, чего она касается. Присвоения российскому вождю звания «почетного папы римского» (как у короля в шварцовской сказке). Или разрешения районным налоговым инспекциям производить оперативно-следственные мероприятия. Как следует из развешенной в одном из центральных кварталов столицы телефонограммы, это право у налоговиков уже есть. И потому жильцам предлагается прийти в налоговую инспекцию в качестве свидетелей относительно сдающихся в их доме аренду квартир.

И непонятно, то ли смеяться над этим наивным приглашением к стукачеству. То ли опасаться, что добровольные приглашения вот-вот могут смениться принудительным приводом.