Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Контора глубокого замораживания

Начав бороться с ростом цен, нужно, очевидно, и создать комиссию из силовиков по борьбе с дефицитом

«Газета.Ru» 24.10.2007, 16:27

Политика не самый лучший регулятор розничного рынка.

Решение о замораживании цен на социально значимые продукты до президентских выборов вполне вписывается в базовую логику управления Россией. Любую действительно серьезную экономическую проблему власть пытается решить вульгарными политическими инструментами. А вся реальная политика и реальная экономика жестко завязаны на президентские циклы и конкретные предстоящие выборы.

В результате, если в нормальном государстве политика является концентрированным выражением экономики, в России скорее экономика становится концентрированным выражением политики. Надстройка — базисом, а базис — надстройкой.

Правительство одобрило соглашение с основными производителями продовольствия и торговыми организациями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов. Пока до конца января 2008 года. Смысл срока действия соглашения предельно прозрачен. 2 декабря 2007 года России выбирать новую Думу, а список партии власти единолично возглавляет действующий президент. В свою очередь, лидер «Единой России» Борис Грызлов в программной статье в главной официальной газете страны назвал эти выборы референдумом о доверии Путину. 2 марта 2008 года стране выбирать нового президента. Следовательно, по крайней мере до президентских выборов цены на основные виды продовольствия сильно расти не должны, а когда народ выберет кого надо — будь что будет.

Такой неэффективной для экономики, но, несомненно, популярной для большинства населения, не осознающего, что это неизбежно вызовет новый всплеск цен, сугубо пиаровской политической мерой кабинет министров пытается сбить недовольство россиян резким повышением летом и в начале осени цен на хлеб, молоко и подсолнечное масло. Повышением, которое, как объясняют чиновники, опять же в политических целях, вызвано прежде всего ситуацией на мировых продовольственных рынках, а не внутренними проблемами.

Главное слово в политическом инструментарии нынешней власти для внутреннего употребления — стабильность. А какая же тут стабильность,

если, например, депутаты Кемеровского облсовета в своем экстренном обращении к правительству с требованием заморозить цены сообщают: «В течение недели цены на молоко, сливочное, растительное масло и другие пищевые продукты выросли более чем на 30%. Такое положение ведет к обострению социальной напряженности в регионе и в стране в целом».

На региональном уровне власти искусственно замораживают цены с помощью добровольно-принудительных соглашений с торговыми сетями уже по крайней мере две недели — с тех пор как правительство «случайно» обнаружило, что на фоне макроэкономической эйфории по поводу бурного экономического роста

цены на хлеб, молоко, подсолнечной масло и яйца по всей стране растут темпами, более присущими эпохам хаоса, а не стабильности.

Теперь эта политическая кампания искусственного сдерживания цен на продовольствие в период выборов вышла на федеральный уровень. Однако за это время хотя и озвучены, но пока так и не использованы в полной мере экономические инструменты — в частности, не отменены пошлины на ввоз этих товаров, не повышены пошлины на экспорт зерна из России.

Примерно такой же инструментарий использовался в новейшей истории для разрешения других экономических проблем с политическим подтекстом. Непродуманную монетизацию льгот, вызывавшую акции протеста стариков по всей стране, гасили незапланированными бюджетными вливаниями (благо внешнеторговая мировая конъюнктура позволяла). Не просчитанные экономически затраты на программу дополнительного лекарственного обеспечения привели к тому, что решить проблему не могут второй год: цены на лекарства для льготников замораживать бессмысленно, если этих лекарств просто нет в наличии.

Именно из-за такой логики управления планомерная социальная политика в стране подменена национальными проектами, которые запускаются под выборы. А экономика давно уже стала концентрированным выражением личных интересов чиновников или бизнесменов, приближенных к ним.

Чиновники действуют, исходя из простейшего посыла: пока мы у власти — надо любыми способами укрепить свой собственный «базис». Поэтому такие неистовые политические усилия предпринимаются для сохранения во что бы то ни стало «статус-кво» в связи с конституционной необходимостью выбирать другого президента. Конечно, проблема резкого роста цен на основные продовольственные товары никогда не может возникнуть «вовремя». Но сейчас это особенно не вовремя — операция «Преемник» календарно входит в решающую стадию. При этом даже смысл соглашений о замораживании цен вовсе не в облегчении участи наиболее страдающих от их роста беднейших слоев населения — власть думает о себе, о том, чтобы такая ситуация не помешала ей остаться «при своих». Продержаться нужно всего ничего — декабрьские парламентские и мартовские президентские выборы.

А там можно будет по привычке назначить какого-нибудь виноватого (но, ясное дело, не из нашего района, то есть не из ближнего круга) в неизбежно последующем резком ценовом скачке.

Кроме того, сдерживание цен всегда оборачивается дефицитом. Хлеб, возможно, не исчезнет, но регулируемые сорта — вполне. Так что, начав бороться с тем, что цены растут, нужно, очевидно, и готовится создавать комиссию из силовиков по борьбе с дефицитом.

Вопрос же о том, что у нас базис, а что — надстройка, может быть разрешен, как обычно, в зависимости от задач текущего момента.