Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Недоказанная исключительность

Путин заменим, считает почти половина россиян, несмотря на то, что пропаганда едва ли не круглосуточно говорит об обратном

«Газета.Ru» 23.10.2007, 17:43

Путин заменим, считает почти половина россиян, несмотря на то, что пропаганда едва ли не круглосуточно говорит об обратном.

На вопрос «Левада-центра»: «Согласны ли вы с мнением, что кроме Владимира Путина в России сейчас нет других достойных кандидатов на пост президента России?» 45% граждан ответили отрицательно. Почти столько же — 43% — и в самом деле не видят никого более достойного.

Но даже эти самые верные путинские поклонники, в большинстве своем, не верят, что после его ухода Россию ждет неминуемая катастрофа, и что народ российский живет исключительно заботами и попечениями Владимира Путина.

Только четверть населения в той или иной степени опасается, что роковые перевыборы 2008 года ввергнут страну в пучину анархии и разрухи. При этом 60% уверены, что ничего ужасного от перемены лиц в Кремле не случится. То есть никаких всенародных шествий с путинскими портретами и единороссовскими знаменами по Красной площади, инициированных снизу «референдумов» и массовых стенаний на мотив: «На кого ты нас, отец родной, покидаешь!» — не предвидится. И если вдруг Путин передумает и захочет остаться, организовать хотя бы для внутрироссийской легитимации этого решения более или менее правдоподобную «просьбу» народа в масштабах всей страны будет непросто. Такой способ «уговоров» действующего российского президента неоднократно предлагал чеченский президент Кадыров-младший. Но общероссийский уровень политической «понятливости» пока еще явно не дотягивает до образцово-показательной Чеченской республики.

Легкость, с которой значительная часть россиян относится к скорому уходу Путина, плохо монтируется с заявленным уровнем его популярности.

Традиции ухода дееспособных и популярных лидеров в России просто нет. Своим ходом, пусть и не всегда по своей доброй воле, оставляли кормило государственной власти политики, никогда не имевшие либо утратившие народные любовь и доверие: Хрущев, Горбачев, Ельцин. Нынешний хозяин Кремля, если судить по социологическим опросам, популярен, как какой-нибудь поп-идол. Отсюда бесконечно тиражируемые заклинания сторонников «бессрочного» Путина. Начиная с примитивно-бытовых: «От добра добра не ищут». Заканчивая почти «божественными», в стиле главного редактора «Завтра» Александра Проханова, объявившего Путина едва ли не посланным для спасения России «духовидцем» и «святым».

Но даже из раза в раз «голосующие сердцем» россияне по-прежнему верят в объявляемые властью чудеса, но уж какой «святой» их озвучит — не так и важно.

Своевременный, предусмотренный законом уход суперпопулярного руководителя — всего лишь элемент нормального, а не форс-мажорного порядка вещей. Потому, как только эмоционально-оценочные формулировки, к которым, несомненно, относится вопрос о доверии, уступают место конкретике, восторги относительно Путина утихают, а ощущение его исключительности исчезает.

Одно дело заявить, что доверяешь человеку, которого видишь по телевизору исключительно в положительном контексте едва ли не чаще, чем своих домашних в жизни.

Другое — объяснить, в чем состоит его знаменитый план и что хорошего его реализация даст лично тебе.

Если бы президент регулярно отвечал не на специально отобранные и приятные для себя вопросы, но на все, которые действительно волнуют граждан, градус всенародного обожания мог бы упасть довольно серьезно. Даже сегодня, когда Путин выходит к народу исключительно для обещания все новых милостей, когда президентский лик отретуширован почти до свечения нимба над головой, результаты деятельности президента по самым разным направлениям — от борьбы с бедностью до борьбы с коррупцией — граждане оценивают довольно скромно. Возможно, поэтому спокойно думают о его уходе с президентского поста. И с энтузиазмом относятся к возможности поработать на благо России в качестве главы правительства. Поддерживают эту идею 62% опрошенных «Левада-центром». Такой поддержки достаточно для успешной работы любого премьера. Но слишком мало для Путина, который рассчитывает, что под его имя, как минимум 70% избирателей, проголосуют в декабре за «Единую Россию». Судя по готовности половины россиян расстаться с Путиным, кремлевский план явно завышен. Правда, теперь, ввиду отсутствия явки, достаточно будет посчитать другую, правильную половину граждан.