Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без «мальчиков для битья»

На героя непременно должен найтись антигерой, на тему — антитема

«Газета.Ru» 25.09.2007, 17:46

Виктору Зубкову требуются подвиги и антигерои.

Главный недостаток нового правительства очевиден уже сегодня, когда немногие новобранцы обживают кабинеты, а старожилы с облегчением поглаживают сохранившиеся кресла и с удовлетворением поглядывают на уцелевшие таблички. Как в каждом приличном большом доме должно водиться привидение или хотя бы быть наготове правдоподобная легенда о нем, так и в каждом правительстве непременно наличие «мальчика для битья».

Еще лучше, когда субъектов, пригодных для общенародных поношений, регулярной критики в СМИ и публичных выволочек премьером и президентом, больше. Именно «плохие», а вовсе не «хорошие министры» придают кабинету необходимую устойчивость. Будь это супертехнократическое правительство (а со времен путинского образца 1999 года других у нас, кажется, и не назначают), лучше, когда есть конкретный «барашек на заклание», в противном случае — ругать будут в целом весь одинаково бесцветный кабинет.

А костерить будут непременно: и по традиции, и потому что кого-то же надо винить за жизнь, все еще не для всех ставшую сказкой.

В этом смысле увольнение с министерских постов сразу всех трех «bad guys» фрадковского кабинета — Михаила Зурабова, Владимира Яковлева и Германа Грефа — выглядит странным политическим решением. Особенно жаль Михаила Зурабова. До главного кровопийцы на все времена — Анатолия Чубайса — он, конечно, не дотягивает, но и народ теперь тоже пошел не такой бойкий, как во времена чековых приватизаций, залоговых аукционов и прочих политэкономических ужасов 90-х. Да и сам обычно молчаливый опекун больных и обездоленных Зурабов прокомментировал свою отставку в выражениях, демонстрирующих неплохой потенциал публичного злодея: «Я все знаю, как сделать, но для этого нельзя меня одного оставлять на ристалище, а всем стоять вокруг и смотреть, как я уворачиваюсь от града камней».

Человека, ощущающего себя, как на «ристалище», можно было сдать и поэффектнее. А главное, более своевременно.

На худой конец, перед самыми парламентскими выборами, устроив громкий скандал с разоблачением единороссами очередных лекарственно-пенсионных комбинаций Зурабова и перетянув таким образом на сторону «Единой России» еще несколько сотен коммунистических бабушек.

С другой стороны, по официозным соцопросам, «Единая Россия» и без зюгановских старушек при определенном раскладе может взять 380 мест в Думе. И держать вполне «доходное место» для выходца из прежней ельцинской «семьи» ради пяти лишних думских кресел резона нет. А вот приберечь столь фактурную личность для сдачи под президентские выборы, возможно, и имело смысл.

Потому что, когда предполагается двигать в преемники заведомо несамостоятельную, дутую фигуру (другую Путин, даже если вытащит в декабре-январе еще кого-то из своих пока не раскрученных бывших друзей и сослуживцев, явно не выберет), одним позитивом не обойтись. Манихейское сознание народа требует негатива.

Достигнутым и предполагаемым успехам должны быть противопоставлены реальные или возможные беды и напасти.

Бьющимся за общенародное счастье и довольствие рыцарям без страха и упрека непременно должны противостоять враги. Коммунисты, желающие повернуть историю вспять, как в 1996 году. Угрожающие миру и покою, целостности и независимости террористы и сепаратисты, как в 2000 году. Грабители-олигархи, как в 2004-м. На героя непременно должен найтись антигерой, на тему — антитема.

Конечно, один Зурабов не мог бы стать главной антитемой. Но выполнять функцию красивого «фрагмента» в теме нерадивых «слуг народа» мог бы. Хотя на фоне ежедневных разоблачений региональных начальников и чиновников всех уровней не то что в плохой работе, но во взяточничестве и коррупции поразить воображение пресыщенных вороватыми бюрократами граждан сложно.

Искать же и антитемы и антигероев придется. Информация о создании специальной налоговой инспекции для олигархов подтверждает факт поисков. И, несмотря на официальное опровержение подобных намерений, ловушки на олигархов, скорее всего, будут расставлены. Но с шумом и помпой, и позже, ближе к решающему мартовскому голосованию.

Тогда же, к весне, должны проклюнуться и антигерои. Но вряд ли они обнаружатся в зубковском правительстве. Оно так же невыразительно, как и путинское августа 1999 года.

Хочется надеяться, что на сей раз для поднятия рейтинга потенциального преемника удастся обойтись без маленькой победоносной войны.

И с рекомендацией Путина для раскрутки нового героя хватит и картонных врагов и антигероев. Поэтому так жаль «безродного» либерала Грефа и матерого «обманщика старушек» Зурабова.