Автоцензор в головах

Единомыслие наступает не тогда, когда все начинают думать одинаково, а когда все говорят исключительно то, что должно

«Газета.Ru» 19.06.2007, 17:43

Граждане все чаще говорят то, что хотелось бы услышать власти.

Под то бурные, то вялые, но непрекращающиеся уже который год споры о наличии в России настоящей свободы слова в общественном сознании, кажется, потихоньку происходят процессы, которые сделают любые дискуссии на подобные темы просто бессмысленными. Ведь по-настоящему подцензурна вовсе не та пресса, из которой специально обученные государственные чиновники безжалостно вымарывают колеблющиеся не в такт с генеральной линией материалы, а та, в которой никакая крамола даже ненароком, даже случайно не может слететь с кончика пера или попасть в фото- или видеокадр. Когда тем, кто пишет, снимает, говорит, не нужно давать установок о том, что показывать и как рассказывать. Когда в каждого репортера как бы вставлен, вживлен автоматический цензор, без которого он и функционировать не может, как диктофон без батареек.

Единомыслие наступает не тогда, когда все начинают думать одинаково, а когда все говорят исключительно то, что должно.

И рассуждают на любую тему так, словно читают, как говаривали в советские времена, передовицу «Правды». Печатного аналога той главной газете коммунистической державы сейчас, пожалуй, и нет. Теперь правильный, эталонный тон задают электронные СМИ. Но обыватели, читающие в основном желтые газеты и смотрящие большей частью сериалы, становятся день ото дня все более сознательными и все чаще говорят то, что власти было бы приятно услышать.

Что это, блестящие результаты работы государственной пропагандисткой машины, которая и вправду функционирует в режиме нон-стоп? Или выработанная столетиями и передающаяся по наследству, как группа крови, привычка не плевать против ветра, то есть всегда придерживаться официальной версии событий и сверху спущенных оценок? Искусное препарирование модераторами «гласа народа» и подача его под приятным властям соусом? Что-то другое?

Все более лоялистскими становится не только все большее число СМИ, но и рядовые граждане. Из года в год, из раза в раз, от темы к теме ответы россиян все более приятны сиятельным глазам и ушам.

Причем это касается и предметов, формально далеких от политики, но близких к ординарной повседневности. Уже неудивительно, что все большее количество людей хочет голосовать за «Единую Россию». В конце концов, когда результат предопределен, можно не утруждать себя открытой фрондой и либо не голосовать вовсе (при отмене порога явки это патриотичнее, чем поддержать не тех), либо уж открыто ставить на фаворитов. Но странно, когда люди иррационально, с точки зрения обычного житейского смысла, отвечают на вопросы, которые напрямую касаются их самих.

Показателен свежий «пивной» опрос ВЦИОМ. Он опровергает доводы всех экспертов, уверявших, что запрет на распитие пива на улицах, являясь ограничением частной свободы, вызовет непринятие и отторжение граждан. Граждане же не только не отвергли идею запретов, но, можно сказать, горячо поддерживают эту инициативу (47%) и ждут от ее реализации только положительное (51%).

Готовность большинства (тех самых 47%, что хотят двинуть в новую Госдуму единороссов) отказаться от права выпить бутылочку-другую пива, беседуя с друзьями на интеллектуальные и не очень темы, спасаясь от жары и жажды на лавочке в сквере, просто-таки изумляет. Несмотря на правительственные рапорты о росте реальных доходов населения, далеко не у всех любителей пива они подтянулись хотя бы до уровня, при котором без ущерба для семейного бюджета можно распивать напитки исключительно в санитарно-культурных условиях общепита.

Наверное, оттого опрос оставляет привкус недоверия.

Такой же, как предшествующие монетизации льгот репортажи о всенародном ликовании по поводу вступления в силу соответствующего закона. Сюжеты декабря 2004 года о радости россиян в связи с получением звонкой монеты вместо льготных билетов, путевок и т.п. сменились январскими 2005-го — о митингах недовольных пенсионеров, ветеранов и т.п. И разрядке обстановки способствовал «откат» власти от жесткой линии на монетизацию.

С другой стороны, два с половиной прошедших года, за которые законодательно было резко сужено влияние граждан на политические процессы в стране (отмена выборности губернаторов, явки избирателей и графы «против всех», изменение порядка думских выборов, наступление на НКО и политические партии), вероятно, сильно «продвинули» общественное сознание. Только 20% граждан, по опросу ВЦИОМ, верит в то, что от них зависит, кто придет к власти в стране, и какая будет проводиться политика.

У многих же из тех, кто убежден, что от них не зависит ничего или самая малость, в головах включился автоцензор, подсказывающий «правильный» ответ на любой вопрос.

Другое объяснение пивной индифферентности: главным народным напитком по-прежнему остается водка. Ограничение на потребление которой только и может привести к массовому недовольству, как это было на рубеже 90-х. Водочная свобода (годы застоя) надежно отбивает всякую охоту к борьбе за какие-то другие мифические права и свободы.