Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Партия вторых голосов

Человек, претендующий на роль главы нации, должен переходить если не к более масштабным проектам, то хотя бы к разговорам на общие темы

Фото: ИТАР-ТАСС
Потенциальным кандидатам в президенты позволено говорить лишь о частностях.

Дмитрию Медведеву явно пора «сменить пластинку». Еще один год разговоров про национальные проекты, и словосочетания типа «доступное жилье» или «качественное образование» из иронических (именно в этом контексте они сейчас чаще всего употребляются далекими от трибун гражданами) станут ругательными. А сам высокопоставленный куратор нацпроектов из лидера избирательных симпатий (сегодня за него как за президента, по данным ВЦИОМ, готовы проголосовать 19% россиян) превратится в персонажа комического или даже отрицательного. Есть законы жанра — бесконечный повтор делает невыносимой супермелодичную композицию и отвращает от самого интересного фильма. Спичи политиков — все же не шлягеры.

Слушателям песни про миллионы квадратных метров доступного жилья наскучат явно куда быстрее хита про «миллион алых роз».

То, что звучало свежо и ново, то, что казалось «живеньким» на фоне все более бюрократизирующейся и беспросветной повседневности год назад, сегодня навевает тоску.

Надо отдать Медведеву (или его спичрайтерам) должное: они, как могут, стараются разнообразить свою монотему. И повторяя сегодня перед сенаторами уже неоднократно озвученные цифры и данные по нацпроектам, первый вице-премьер пытался оживить доклад, украсив его похвалой трехлетнему бюджету, пассажем о необходимости увеличения производства собственного цемента и сетованиями на губернаторов, которые не помогают «Развитию АПК» хотя бы открытием филиалов «Россельхозбанка». Если предположить, что максимально достижимый для Медведева карьерный потолок — пост премьер-министра, а главная функциональная задача — красивый публичный распил малой толики казенных денег, то он со своей ролью вполне справляется. Если же в кремлевских чертогах он и в самом деле котируется в качестве одного из возможных сменщиков Путина, то разговоров об открытии 20 новых перинатальных центров и темпах роста «реализации мяса, скота и птицы» все же мало. При всем PR нацпроектов, их сфера применения и широта охвата народонаселения весьма ограничены: и пяти процентов бюджетных расходов (приблизительно столько денег выделено в бюджете 2007 на нацпроекты) Медведеву не хватит, чтобы подобно Иисусу, накормившему тысячи людей пятью хлебами, решить проблемы десятков и десятков миллионов россиян. Россия, конечно, большая страна, и Медведев за минувший год с лекциями о благе нацпроектов проехал всего лишь половину регионов (точнее, по его собственным словам, 40 субъектов Федерации). Но учитывая, что национальные телеканалы весь этот год едва ли не ежедневно показывали сюжеты на тему «Медведев кладет доступные кирпичи», «Медведев поднимает удойность коров», «Медведев оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь», вряд ли его визиты в неохваченные еще территории вызовут ажиотажный к нему интерес.

Человек, претендующий на роль главы нации, должен переходить если не к более масштабным проектам, то хотя бы к разговорам на общие темы.

Это, впрочем, касается не только Медведева, но и Сергея Иванова, и любого, кого Кремль начнет номинировать на пост будущего президента.

Иванову, по пятам идущему за Медведевым, проще только потому, что говорить об отвлеченном он начал только что, получив аналогичный медведевскому пост в правительстве. Правда, если теперь не обязанный отвечать за безобразия в армии Иванов будет выступать исключительно в рамках отведенной ему тематики — про высокие технологии и подъем промышленности, он наскучит гражданам еще быстрее куратора нацпроектов.

Но при всей опасности «замыливания» кандидатов в наследники трансляцией их однообразных слов и мыслей, ситуация представляется почти патовой. Обращаться к народу по всем вопросам и звать его за собой в даль светлую может только глава государства — действующий либо будущий. Путин явно не готов уступить немедленно кому-то свою ключевую роль.

Не определен и тот, кому доверят исполнять главную партию после путинского ухода.

И пока решение не будет принято, и Медведеву, и Иванову, а возможно, и кому-то еще придется надрывать голосовые связки, разогревая публику исполнением старых и новых песен не о главном.