Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дезинфекция от «русского духа»

15.01.2007, 11:35
Георгий Бовт

Наверное, теперь молодым красивым русским девушкам будет еще труднее получить въездную французскую визу. Даже если у них в анкете не будет написано, что они, мол, летят в делегации «Норильского никеля», возглавляемой бодрым живчиком М. Прохоровым, легко вроде бы отделавшимся на днях от «лионских палачей» — блюстителей морали и нравственности.

И не только во французском консульстве, и не только красивым молодым девушкам, и вообще не только девушкам. И не только в связи с куршевельскими похождениями вышеназванного живчика — про него и так все это было давно известно: «эскорты» годами отгружались чартерами. Славные оргии русских олигархов в куршевелях давно стали притчей во языцех, просто рано или поздно — неизбежно — они должны были достать местные власти и обывателей.

А русских девушек и не только девушек в европейских консульствах уже давно допрашивают с особым пристрастием. И это пристрастие только нарастает все последние годы. И ни по одному страновому направлению начиная с эдак начала 90-х годов не возникло ни малейших послаблений, а лишь, напротив, придумываются все новые и новые издевательские консульские закавыки. И уже во многих европейских странах пассажиров из России встречают — даже не на пограничном контроле, а прямо у двери самолета — наряды полиции, предварительно проверяющие паспорта у граждан этой далекой, не подвластной европейской логике и «аршином общим не меряной» страны. Если бы можно было придумать какую-то специальную санитарную обработку на предмет дезинфекции от «русского духа», то она, не сомневайтесь, уже общеевропейски бы применялась. Вся заминка в том, что поступь научно-технического (биотехнологического, видимо) прогресса отстает от степени нарастания отчужденности и даже враждебности Европы по отношению к нам как к явлению.
Они все более категорически отказываются понимать и воспринимать эту нашу загадочную цивилизацию. Где живые высшие организмы вроде тоже дышат кислородом и выделяют углекислый газ, но в остальном — по повадкам, манерам, способам организации своей повседневной и общественной жизнедеятельности — совершенно не похожи на все, к чему привык общеевропейский разум. В этом плане скандал с прохоровскими «никелированными» нимфетками для Европы — из той же области непознаваемого, как и манеры ведения деловых переговоров между скучными немолодыми мужчинами из «Газпрома» и «Белтрансгаза». Потому что по ту сторону от белорусского Бреста такие манеры общественно не одобряются. Они не понимают, почему так можно себя вести на людях и почему нельзя решать свои личные — сексуальные и нефтегазовые — проблемы иными способами, без такой вот цыганщины.
По эту сторону от белорусского Бреста между тем не наблюдается покамест никакой особой тревоги и даже озабоченности по поводу нестыковки культур и ценностей. Напротив, торжествует ухарская самоуверенность — мол, загнутся они со своим Куршевелем без наших дорогостоящих гламурных б…й и пестующих их олигархов. Мол, никуда не денутся — захотят нашего бабла и непременно прогнутся. А не будут пускать в Куршевель, так мы отправимся в Австрию или Швейцарию. Там тоже есть шале, шато и снежные горки, на фоне которых можно покрасоваться в приятной пьяной компании.

И из той же серии: мол, никуда они не денутся без наших нефти и газа, подожмут губки, да и приползут на полусогнутых, согласившись и на наши цены, и на наши манеры.

Для капиталистических неофитов (или нуворишей), коими сплошь является российская нынешняя, с позволения сказать, элита, такое высокомерное и порой даже хамское пренебрежение всеми и всякими принципами и моралью при непоколебимой вере во всемогущество бабла (которое всегда, мол, побеждает антисуверенное зло) является, разумеется, феноменом по-своему понятным. Как говорится, все через это проходят, просто мы на сотню-другую лет по этим параметрам запаздываем.
Однако ж вот ситуация. Задумали вы сдать квартиру. Сдали. А постоялец постоянно бузит, водит развязных девиц, немножко бьет посуду и пляшет на столах. Соседи жалуются, звонят в милицию. А постоялец вам потом в порядке компенсации еще денег предлагает, чтобы вы заткнулись. Вопрос: для вас деньги в данном случае разве все решают? То-то же…

Или другая ситуация. С магазином. Он, допустим, один в округе, больше нету. Вы вынуждены туда ходить, хотя продавщица вам не нравится, хамит, часто употребляет выражения типа «вас много, а я одна», «не нравится — не берите», да еще у нее перебои с товаром начались. Вы, поджав губы, к ней, конечно, какое-то время будете таскаться. Но не долго и все время будете думать о том, как бы от нее отделаться или как бы ей чем насолить. И непременно найдете чем. Вы же знаете, что такая ситуация не может длиться вечно и что рано или поздно губки придется поджимать уже ей.